Украинская правда
другий щорічний захід про інвестиції

Советы по прохождению осенне-зимнего периода

За годы большой войны россияне осуществили многочисленные массированные атаки, которые привели к серьезным повреждениям основного и вспомогательного оборудования электроэнергетического и нефтегазового комплексов, а также систем централизованного теплоснабжения Украины.

Благодаря героическим усилиям энергетиков и поддержке европейских партнеров Украина все же была подготовлена к зиме. Однако – практически без запаса прочности: без достаточных резервов электро- и теплогенерации, с минимальными запасами газа, рассчитанными только при условии стабильной собственной добычи.

Массированные удары по генерации, магистральным и распределительным сетям, а также по угольным и газодобывающим объектам продолжаются. Цель врага – вызвать в Украине полный блэкаут. Этого не произойдет. Почему?

Во-первых, мы имеем мощный энергетический комплекс.

Во-вторых, украинские энергетики сделают все возможное и даже невозможное, чтобы страна имела свет и тепло.

Вероятность новых атак на энергетическую инфраструктуру остается очень высокой. Поэтому все потребители электро-, тепло- и газоснабжения должны быть готовы к возможным кратковременным или длительным отключениям – плановых, стабилизационных или аварийных.

Особенно стоит помнить, что во время аварийных отключений часто возникают перепады напряжения, которые могут быть опасными для оборудования.

Чтобы минимизировать риски, предлагаю несколько практических рекомендаций.

Потребление электроэнергии

1. Проверьте все предохранители. Они являются неотъемлемой частью любой электросистемы и обеспечивают защиту от перегрузок и коротких замыканий.

Используйте только исправные, оригинальные, проектные предохранители.

2. Не превышайте разрешенную мощность.

Ориентируйтесь на показатели, определенные в проектной документации и технических условиях.

3. Дополнительное оборудование (генераторы, аккумуляторы, павербанки и т.д.) должно подключаться исключительно в соответствии с правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и инструкций производителя.

Стоит иметь такие устройства в достаточном количестве.

4. Выключайте из розеток все приборы, когда они не используются.

Особенно зарядные устройства – они очень чувствительны к перепадам напряжения.

В лучшем случае могут сгореть, в худшем – стать причиной возгорания.

5. Экономьте электроэнергию. Особенно в часы утренних и вечерних пиков.

Это поможет энергетикам сбалансировать систему, избежать региональных блэкаутов и сократить продолжительность возможных отключений.

Потребление тепловой энергии

1. Утеплите помещения и здания.

Качественное утепление уменьшает потери тепла и расходы на отопление – иногда вдвое или даже больше.

2. Проверьте системы отопления.

Все элементы – задвижки, краны, вентили – должны быть исправными, промаркированными и пригодными к работе.

Это касается как централизованного теплоснабжения, так и систем в многоквартирных или частных домах.

3. Обеспечьте резервное питание котлов.

Районные и квартальные котельные должны быть оборудованы генераторами или мощными аккумуляторами для бесперебойной работы насосов и автоматики.

Индивидуальные котлы – газовые или твердотопливные – также нуждаются в резервном источнике питания.

4. Назначьте ответственного за систему отопления.

В каждом доме должен быть человек, который сможет оперативно отключить систему в случае аварии, слить теплоноситель и предотвратить замерзание труб. Особенно это важно при снижении температуры ниже минус пяти градусов Цельсия.

На общегосударственном уровне необходимо ввести должность первого вице-премьер-министра – кадрового, карьерного, профессионального энергетика, который будет координировать не только предприятия топливно--энергетического комплекса с другими центральными органами государственной власти, связанными с энергетикой, но и взаимодействие с местными органами власти на уровне громад, городов и областей.

Необходимо организовать на государственном уровне закупку крупногабаритного оборудования (трансформаторов, выключателей, кабельной продукции и т.п.) для оперативного обеспечения энергетических предприятий дорогостоящим, штучно изготовленным оборудованием с отсрочкой оплаты.

Эти функции может выполнять Государственное агентство по управлению резервами.

На мой взгляд, вышеупомянутые меры могут ускорить работы по восстановлению и сохранению украинской энергетической инфраструктуры и значительно уменьшить негативные последствия для потребителей всех категорий даже в случае плановых или аварийных отключений после ракетных или дроновых атак.

Они дадут энергетикам время на ремонт и восстановление оборудования.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
энергетика