Сильный рубль "съедает" нефтяную прибыль РФ несмотря на рост цен в мире
Цены на нефть растут, но Россия не получает ожидаемой прибыли - из-за укрепления рубля доходы Кремля остаются под давлением.
Об этом сообщает Bloomberg.
Нефть Urals 13 июня подорожала до более 60 долларов за баррель - почти восстановив потери с начала года. Однако по подсчетам Bloomberg, реальные доходы российских экспортеров составляли 4957 рублей с барреля, что почти на 30% меньше, чем в начале 2025 года.
Причина - укрепление рубля, который поднялся почти на 23% до 78,72 за доллар. Это обусловлено сочетанием факторов: высокой ключевой ставкой Центробанка РФ и ожиданием "оттепели" в отношениях с США.
Из-за этого ситуация для Кремля остается сложной. Доход от нефти и газа формирует до трети бюджета, а основные расходы осуществляются в рублях. Хотя некоторые потери компенсируются государственными субсидиями, прибыльность экспорта снижается.
"Крепкая валюта затрудняет работу отрасли", - заявил вице-премьер Александр Новак. А Игорь Сечин, глава "Роснефти", обвинил Центробанк в том, что он "занижает стоимость нефти в рублях".
Аналитики Freedom Finance Global считают возврат к слабому рублю маловероятным, пока держатся высокие цены на сырье и высокие ставки. Только падение мировых цен на нефть и новый всплеск инфляции могут изменить курс.
Напомним:
Россия не смогла воспользоваться недавним ростом цен на нефть и повышением собственной квоты в рамках ОПЕК+, поскольку объемы экспорта упали до минимума за последние семь недель.
В мае 2025 года экспортные доходы России от продажи углеводородов за границу упали до самого низкого уровня с начала полномасштабной войны против Украины.