Украинская правда
другий щорічний захід про інвестиції

Российская нефть рискует "застрять" посреди океана из-за санкций США

Артур Крыжный — 21 ноября, 10:50
Российская нефть рискует застрять посреди океана из-за санкций США
Фото: Reuters

Санкции США, вступившие в силу в пятницу, могут оставить почти 48 млн баррелей российской сырой нефти "на воде", заставляя десятки танкеров срочно искать альтернативные пункты назначения.

Об этом сообщает агентство Bloomberg.

В прошлом месяце Вашингтон внес в "черный список" ведущих производителей нефти "Роснефть" и "Лукойл" — самый агрессивный шаг нынешней администрации. Минфин США на этой неделе заявил, что меры уже сработали: спрос снизился, а ключевые сорта российской нефти торгуются со скидками.

Ввиду вступления в силу ограничений индийские нефтепереработчики ищут замену, бронируя танкеры для поставок с Ближнего Востока такими темпами, что фрахтовые ставки на этом маршруте приблизились к пятилетнему максимуму. Трейдеры внимательно следят, кто в конце концов — если вообще — купит нефть "Лукойла" и "Роснефти", которая уже в море.

"Российские объемы экспорта держатся, но они еще не находят пути к местам назначения, — говорит Варрен Паттерсон, руководитель стратегии рынков сырья в ING Groep NV. — Если это будет продолжаться и "затор" доберется до источника, мы можем увидеть падение предложения, что обеспокоит рынки".

По данным аналитической компании Kpler, около 48 млн баррелей нефти "Роснефти" и "Лукойла" — преимущественно сорта Urals и ESPO — сейчас в пути или на старте загрузки. Это около 50 танкеров, идущих в сторону Китая и Индии, а также другие — без указанных портов прибытия или с курсом на более мелкие гавани от Балтики до Южно-Китайского моря, поскольку посредники дистанцируются от такой торговли.

Стремясь сохранить потоки, Москва делает приоритетом отгрузки: морские экспортные поставки остаются значительными — около 3,4 млн баррелей в сутки, по данным трекинга судов Bloomberg. Базовые цены пока в основном игнорируют влияние новых ограничений.

Впрочем, не все эти баррели обязательно найдут покупателя — даже на крупнейших азиатских рынках. Китай и Индия с 2022 года забирали львиную долю российского экспорта и сохраняют тесные связи с Москвой.

Однако обе страны опасаются вторичных санкций, ведь США усиливают давление на любых участников, которые способствуют российскому экспорту. То, насколько жесткими будут эти ограничения и как решительно Вашингтон их будет применять, определит, какой объем нефти доберется до НПЗ.

Читайте также: Удар по баррелям: последствия санкций Трампа против "Лукойла" и "Роснефти"

Напомним:

В эту пятницу вступили в силу санкции США против крупнейших нефтекомпаний России, но трейдеры ожидают, что они не окажут большого влияния.