РФ готовит запуск нового газового подсанкционного месторождения – все ради Китая
Россия рассчитывает начать добычу природного газа на новом проекте "Сахалин-3" в 2028 году, чтобы поставлять газ в Китай и для внутренних нужд.
Об этом сообщает агентство Reuters.
Губернатор Сахалина Валерий Лимаренко также отметил, что энергетический гигант "Газпром" вместе с местными властями готовит план строительства на юге Сахалина завода по переработке газового конденсата для производства авиатоплива, дизеля и нефтяного бензина (нефти).
Из-за кризиса в отношениях с Западом, вызванного войной против Украины, Россия активно переориентирует свои нефтегазовые экспортные потоки - ключевой источник бюджетных доходов - с Европы на Азию.
Один из новых газопроводов в Китай, который должен транспортировать газ по Дальневосточному маршруту с Сахалина, планируется запустить в 2027 году. Его проектная мощность возрастет с начальных 10 до 12 миллиардов кубометров газа в год.
"Мы связываем перспективы развития отрасли с реализацией проекта "Сахалин-3". Его запуск запланирован на 2028 год. Этот газ планируется экспортировать в Китай, а также использовать для нужд Дальнего Востока", - цитируют Лымаренко.
Проект "Сахалин-3" включает Южно-Киринское месторождение, которое США еще в 2015 году внесли в санкционный список за роль Москвы в украинском кризисе. Это месторождение является частью Киринского блока в Охотском море и содержит не только газ, но и нефть. Санкции касаются разведки или добычи нефти и газа на российском шельфе.
По данным "Газпрома", запасы Южно-Киринского месторождения оцениваются в 711,2 млрд кубометров природного газа, 111,5 млн тонн газового конденсата и 4,1 млн тонн нефти.