Украинская правда
другий щорічний захід про інвестиції

"Ноль генерации". Последствия рекордного удара баллистикой по энергетике

Ноль генерации. Последствия рекордного удара баллистикой по энергетике
Колаж: Андрій Калістратенко

Что именно было повреждено во время последнего обстрела и как это повлияет на прохождение зимы?

В ночь с 7 на 8 ноября Российская Федерация осуществила одну из самых мощных атак на энергетику Украины. Такого количества баллистических ракет за один обстрел страна еще не видела.

Под прицелом оказались как государственные, так и частные электростанции, высоковольтные подстанции "Укрэнерго", объекты газо- и нефтедобывающей отрасли.

Наибольшие потери понесла государственная "Центрэнерго", которая фактически потеряла всю генерацию: обе ее станции – Трипольская тепловая электростанция (ТЭС) на Киевщине и Змиевская ТЭС на Харьковщине – полностью остановились.

"Не прошло и месяца от предыдущего удара, и сегодня ночью враг бил по всей нашей генерации. Станции в огне. Мы остановились. Сейчас – ноль генерации", – заявили в компании.

Отдельную и наибольшую угрозу представляют удары по подстанциям атомных станций. Во время последней атаки пострадали объекты возле Хмельницкой и Ровенской АЭС.

Последствия масштабной атаки уже утром ощутила на себе вся страна: дефицит электроэнергии, аварийные отключения, длительные перебои со светом в городах и селах. Несмотря на усилия энергетиков, ситуация остается сложной.

Масштаб атаки: сотни дронов и десятки баллистических ракет

По официальным данным, в ночь с 7 на 8 ноября россияне выпустили по Украине более 450 дронов и 45 ракет различных типов.

Основными направлениями удара стали Днепропетровщина, Киевщина и Полтавщина, хотя пострадали и другие регионы. Особенностью последней атаки стало массированное применение баллистических и аэробаллистических ракет.

"Было выпущено 25 "Искандер-М" или KN-23 и 7 "Кинжалов". Это 32 ракеты из 45, которые атаковали по баллистической траектории", – рассказал представитель командования Воздушных сил Юрий Игнат.

Силы противовоздушной обороны (ПВО) сбили более 400 дронов-камикадзе, но большинство ракет долетели до целей.

"Сегодняшняя ночь (с 7-го на 8 ноября) стала одной из самых тяжелых за все время большой войны. Враг нанес массированный удар именно баллистическими ракетами, которые чрезвычайно сложно сбивать", – сообщила министр энергетики Светлана Гринчук.

Из-за масштабных поражений особенно сложной ситуация с электроснабжением до сих пор остается на Харьковщине, Полтавщине и Сумщине.

Под прицелом – атомная энергетика

Не в первый раз среди целей российских ракет были подстанции украинских атомных электростанций, на этот раз – Хмельницкой и Ровенской. Эту информацию в вечером 8 ноября официально подтвердил глава Министерства иностранных дел Андрей Сибига.

"Это были не случайные, а хорошо спланированные удары. Россия намеренно ставит под угрозу ядерную безопасность Европы", – заявил он.

Из-за обстрела Украина обратилась к МАГАТЭ с требованием срочно созвать Совет управляющих, а также к Китаю, Индии и другим государствам с призывом оказать давление на Российскую Федерацию, чтобы прекратить удары по атомной инфраструктуре.

Источники ЭП в правительстве отмечают, что атака на подстанции усложнила выдачу электроэнергии с Хмельницкой АЭС и Ровенской АЭС, из-за чего атомные блоки были частично разгружены.

"Мы остановились. Ноль генерации"

Но наиболее катастрофической ночь с пятницы на субботу стала для государственной "Центрэнерго".

Компания потеряла всю генерацию. Российские ракеты разрушили обе ее станции – Змиевскую ТЭС на Харьковщине и Трипольскую ТЭС на Киевщине.

"Невиданное ранее количество ракет и бесчисленное количество дронов целились по тем же ТЭС, которые мы восстановили после атак 2024 года. Станции в огне. Мы остановились. Сейчас – ноль генерации. Ноль!", – не сдерживая эмоций заявили в компании.

Трипольская ТЭС до большой войны была крупнейшим поставщиком электроэнергии для Киевской, Черкасской и Житомирской областей
Трипольская ТЭС до большой войны была крупнейшим поставщиком электроэнергии для Киевской, Черкасской и Житомирской областей

До начала войны "Центрэнерго" владело тремя станциями. Третья – Углегорская ТЭС – остается оккупированной еще с 2022 года. После последнего обстрела компания фактически потеряла возможность производить электроэнергию.

"Мы потеряли то, что восстанавливали круглосуточно. Полностью", – говорится в заявлении компании.

По данным собеседников ЭП в политических кругах, довольно эмоциональный, но по сути правдивый пост "Центрэнерго" в стиле "все пропало" вызвал настоящую истерику в Офисе президента (ОП), из-за чего руководство госкомпании имело не очень дипломатичный разговор с представителями ОП.

"Позвонили из Офиса и в резкой форме начали спрашивать, для чего разгонять панику среди населения и делать такие подарки россиянам. Мол, смотрите, какие они молодцы, все нам разбили, теперь все станции "на нуле", – делится собеседник.

После разговора пост в Facebook обновили. Новая версия уже больше напоминала привычную коммуникацию Минэнерго: "После ночного удара продолжаются восстановительные работы. Ремонтные бригады делают все возможное и необходимое для скорейшей ликвидации последствий атаки. Мы сделаем все, чтобы восстановить разрушенное как можно быстрее!", – говорится в исправленной публикации "Центрэнерго".

Кроме упомянутых выше объектов, по данным ЭП, под обстрелом той ночью оказалась и Приднепровская ТЭС компании ДТЭК Рината Ахметова. Станция также получила существенные повреждения.

Кроме этого, враг уже традиционно атаковал объекты "Укрэнерго" и облэнерго, отвечающие за передачу и распределение электроэнергии.

Досталось и гидрогенерации. Сообщалось об атаке ракетами и дронами по Кременчугской ГЭС в Светловодске на Кировоградщине. Ее последствия ощутила на себе крупнейшая местная община.

"В Кременчугской громаде отсутствует поставка электричества, воды и частично отопления. В ближайшее время будет организован подвоз воды для населения. В городе не работает электротранспорт, в связи с чем на маршруты выведены дополнительные единицы автобусов. Развертываются "Пункты несокрушимости", – сообщил председатель Полтавской ОВА Владимир Когут.

Били по газу и по нефти

По данным собеседников ЭП в правительстве, под удар 8 ноября попали также объекты газового и нефтяного секторов. Повреждения зафиксированы в компаниях "Укргаздобыча", "Укрнафта" и Smart Energy. На одном из предприятий в Харьковской области погиб работник.

"Били по нефти и по газу, баллистикой и дронами. Повреждения существенные", – без лишних подробностей сообщил собеседник в Кабмине.

Для "Нафтогаза" это уже девятый целенаправленный удар по газовой инфраструктуре с начала октября. Руководитель группы Сергей Корецкий заявил, что энергетики постепенно стабилизируют работу системы, но для этого нужно время.

Впереди долгая зима.

А это значит, что уже сейчас надо готовиться к отключениям, которых будет больше. "Морозов еще нет, а генерации уже не хватает. Дальше будет только сложнее. Если мы пройдем зиму на двух очередях отключений – это будет огромный успех", – говорит представитель одной из государственных компаний.

По оценке представителя правительства, из-за последней атаки энергосистема потеряла по меньшей мере 1 гигаватт генерации. "Кое-что уже возвращается, что-то удастся включить в ближайшее время, но часть мощностей, боюсь, быстро восстановить не удастся", – добавляет он.

Минэнерго подтверждает, что в ближайшее время об отмене графиков не может идти и речи. Энергетики работают в усиленном режиме, но восстановление объектов требует времени. "Даже для мелких ремонтов нужно отключать оборудование. Иначе система не запустится стабильно", – объясняет Гринчук.

Собеседники ЭП в энергетических компаниях подтверждают, что отключения на долго. "Повреждены подстанции, соединяющие атомные станции с энергосистемой. Нет Трипольской и Змиевской ТЭС. Дефицит надолго – генерацию быстро не восстановишь", – говорит один из них.

"Никто сегодня не даст точного прогноза по отключениям – все зависит от интенсивности атак и разрушений. Но можно предположить, что ситуация будет примерно следующей.

После массированных атак вроде последней, в течение нескольких недель будет продолжаться восстановление – в это время страна живет в режиме 3-4 очередей отключений. Далее – возможна стабилизация до двух очередей, а затем и до одной очереди. Это оптимистический сценарий. Но опять же все зависит от обстрелов", – рассказывает представитель энергетической компании.

Но это не касается приграничных и прифронтовых областей, которые будут оставаться в сложном положении всю зиму – там удары и отключения могут быть постоянными.

электроэнергия АЭС ДТЭК ТЭС война