Защита энергообъектов Украины недостаточно реализована – Счетная палата

На финансирование проекта защиты критической инфраструктуры топливно-энергетического сектора в течение 2023–2024 годов было предусмотрено 35,9 млрд грн, из которых фактически поступило 29,97 млрд грн, а использовано 18,71 млрд грн.
Об этом сообщила Счетная палата, передает "Интерфакс-Украина".
"За все время реализации экспериментального проекта был обеспечен средний уровень готовности защитных сооружений от БпЛА менее чем на три четверти от запланированного, а фортификационных сооружений противоракетной защиты – менее чем на четверть", - говорится на сайте ведомства.
Как напомнило ведомство, Кабинет министров с целью преодоления последствий атак и обеспечения устойчивости энергосистемы в 2023–2024 годах реализовал экспериментальный проект по строительству, реконструкции и других инженерно-технических мероприятий по защите объектов ТЭК.
Координатором и исполнителем проекта выступило Государственное агентство восстановления и развития инфраструктуры Украины.
"Аудиторы установили, что проект имел надлежащую нормативно- правовую основу и определенную цель, но не в полной мере отвечал требованиям современного проектного менеджмента", - отметила Счетная палата.
Также проект имел несовершенную систему мониторинга и отчетности и содержал пробелы на этапе формирования бизнес-кейса.
Не были оценены требования к проекту и не были определены объемы человеческих, финансовых и материальных ресурсов, необходимых для его реализации.
Кроме того, проект имел финансовое обеспечение из непрогнозируемых и неустойчивых источников, не были определены показатели, которых необходимо достичь, а также роли участников и механизмы их координации.
При этом, как утверждают в Счетной палате, Агентство восстановления, не будучи профильным органом в сфере защиты критической энергетической инфраструктуры, не имело опыта в разработке специализированных инженерных решений.
Аналогично не хватает этого опыта и службам восстановления в регионах, которые выступали заказчиками работ, а также подрядчикам.
Напомним:
После массированных обстрелов энергетической инфраструктуры и веерных отключений света, в Украине вырос спрос на товары для автономного энергообеспечения.