Нефть РФ находит меньше покупателей в Китае после удара санкций
Китайские нефтепереработчики избегают российских поставок после того, как США и другие страны занесли в санкционные списки ведущих российских производителей и часть их клиентов.
Об этом сообщает агентство Bloomberg.
Государственные гиганты вроде Sinopec и PetroChina держатся в стороне, отменив часть российских грузов после введения США санкций против "Роснефти" и "Лукойла" в прошлом месяце, говорят трейдеры.
Меньшие частные НПЗ тоже берут паузу, опасаясь получить подобные санкции, как Shandong Yulong Petrochemical Co., которую недавно внесли в черные списки Великобритания и ЕС.
Под ударом - в частности популярный сорт ESPO, цены на который резко упали. По оценке Rystad Energy AS, около 400 тыс. баррелей в сутки, или до 45% китайского импорта российской нефти, затронуты "забастовкой покупателей".
Россия закрепилась как крупнейший иностранный поставщик Китая отчасти из-за больших скидок, обусловленных санкциями после вторжения в Украину.
США и их союзники сейчас усиливают санкции — как против российских производителей, так и против их клиентов — пытаясь остановить войну, перекрыв нефтяные доходы Москвы. Китай - крупнейший импортер сырой нефти в мире, поэтому любые ограничения на закупки из России, вероятно, сыграют на руку другим поставщикам.
Среди выгодоприобретателей могут быть США, которые на прошлой неделе достигли с Пекином весомого торгового перемирия на встрече Дональда Трампа и Си Цзиньпина.
Напомним:
Крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы Турции покупают больше уже нероссийской нефти в ответ на свежие западные санкции против РФ.