Как ОСМД выстоять в сезон отключений
В Украине снова отключают электричество. Для большинства это знакомая реальность: кто-то планирует потребление электроэнергии, пользуется павербанками или работает в коворкингах, а кто-то установил зарядную станцию и не обращает внимания на графики.
Если на уровне квартиры семья сама принимает решение, исходя из потребностей, привычек и финансовых возможностей, то в отношении общего пространства нужны коллективные решения. Отсутствие света в подъезде, остановка лифта или перебои с водой касаются всех.
Наиболее уязвимыми к последствиям отключений являются маломобильные жители, пожилые люди, родители с маленькими детьми. Для них даже кратковременное отсутствие освещения или водоснабжения, риск застрять в лифте могут вызвать физические или психологические трудности, а иногда – и опасные ситуации. Например, если врачам скорой помощи придется подниматься по лестнице без освещения.
Именно поэтому важно не ограничиваться решениями для собственного комфорта, а позаботиться об энергетической устойчивости дома с учетом потребностей всех жителей.
Какие меры можно принять
Если в вашем доме нет системы альтернативного питания, могут пригодиться точечные решения. Они не требуют больших инвестиций, но помогают обеспечить базовые потребности жильцов.
Освещение подъездов и придомовой территории. Установите аккумуляторные или солнечные лампы. Они заряжаются от сети или солнца и автоматически включаются при отключении света. Это простой способ поддерживать освещение.
Безопасная эксплуатация лифтов. Выясните, может ли ваш лифт быть оборудован источником бесперебойного питания (ИБП). Современные системы управления имеют электронные блоки, которые поддерживают установку ИБП, тогда как в более старых моделях это технически невозможно. Установка ИБП позволит кабине доехать до ближайшего этажа и открыть дверь в случае внезапного отключения света.
Если модель лифта в вашем доме не позволяет установку ИБП, целесообразно ограничить пользование лифтом в часы, когда ожидаются отключения.
Водоснабжение. Оцените, как работает насосная система дома. Если насосы зависят от электричества, стоит предусмотреть минимальный резерв: небольшой аккумулятор или генератор, который обеспечит подачу воды хотя бы на нижние этажи.
Для расчета мощности резервного источника можно исходить из того, что мощность бытового насоса – 0,75-1,5 кВт. Поэтому для работы насосного оборудования в течение нескольких часов понадобится аккумуляторная станция с емкостью 2-3 кВт-ч. Если насосов несколько, расчет делают пропорционально суммарной нагрузке.
Паркинг и ворота. Проверьте, имеет ли система автоматических ворот ручной режим открытия. Если нет – установите механический дублер или проинструктируйте ответственных лиц, как действовать во время обесточивания.
Как обеспечить автономность
В Украине появляются успешные примеры ОСМД, которые осваивают энергоэффективные решения. Их дома потребляют меньше энергии, их становится дешевле содержать, а если учесть еще и энергетическую независимость, то преимущества очевидны: во время отключений электроэнергии в таких домах продолжают работать лифты, сохраняются освещение, отопление и водоснабжение.
В Киеве ОСМД "Соседи. Черновола, 20" стало успешным примером внедрения энергоэффективных решений. Жильцы установили СЭС с аккумулятором мощностью 76,8 кВт-ч. Во время отключений эта система обеспечивает бесперебойную работу насосов водоснабжения, отопления, освещения и одного лифта в каждой секции.
Еще один пример – ОСМД "Художник" в столице. Кроме СЭС, дом оснащен двумя бытовыми генераторами для резервного питания.
Есть успешные примеры и в регионах. В Одессе ОСМД "Задиак" для обеспечения общедомовых нужд установило СЭС мощностью 25 кВт.
Станция, установленная на 13-этажном доме на улице Сахарова, обеспечивает работу лифтов, освещение в коридорах и дворе, насосов водо- и теплоснабжения, систем видеонаблюдения и домофонов. Кроме солнечных панелей, в доме установили инвертор мощностью 30 кВт и аккумуляторы с емкостью более 30 кВт.
Во Львове жители ОСМД "Калина 40" провели комплексную модернизацию дома: утеплили дом, обновили инженерные системы, установили СЕС мощностью 30 кВт. Солнечная энергия питает все общее хозяйство: лифты, насосное оборудование, видеонаблюдение и освещение мест общего пользования.
Такие проекты реализуются за средства государственных и городских программ в сочетании с финансированием жителей. Например, проект ОСМД "Задиак" воплотили при поддержке Фонда энергоэффективности в рамках программы "Грин дом", которая предусматривает возмещение 70% стоимости оборудования и материалов.
Ключевую роль в финансировании проекта ОСМД "Художник" сыграла программа "70/30", в рамках которой город компенсирует 70% от стоимости проекта, а 30% доплачивают жители, и городская программа компенсации стоимости независимых источников питания, которая возместила 75% расходов на генераторы и дополнительный аккумулятор.
Чтобы воплотить проект по энергоэффективности во львовском ОСМД "Калина 40", инициаторы привлекли средства из нескольких источников. 70% профинансировал Фонд энергоэффективности, 20% – город, 10% доплатили жители.
Как присоединиться к программам
Хотя государственные и городские программы по энергоэффективности "Грин дом", "70/30" или другие местные инициативы имеют разные условия, их принцип действия в целом похож.
Обычно алгоритм участия выглядит так: сначала ОСМД принимает коллективное решение на собрании и определяет перечень мероприятий, которые планирует реализовать. Далее готовится проектная документация и подается заявка в государственную или городскую программу. После утверждения проекта происходит софинансирование: часть расходов покрывает государство или громада, остальное – жильцы.
Подробнее с требованиями к участию в программах Фонда энергоэффективности можно ознакомиться на сайте организации, а с требованиями к участию в городских программах – на страницах местных департаментов жилищно-коммунального хозяйства.
Отключения электроэнергии подсветили уязвимость жилого сектора: зависимость от централизованных источников питания. Большинство домов не имеют резервного освещения, автономных насосов, систем поддержки работы лифтов. Мы начинаем понимать, что автономность – не роскошь, а необходимое условие стабильности.
Мы также видим примеры, когда инициативные ОСМД берут на себя роль локальных агентов изменений. Эти примеры формируют общественный запрос на энергоэффективность, ответственность и современный подход к управлению жильем. Сейчас лучший момент, чтобы поддержать этот запрос и превратить его в устойчивую практику.