Ирландия попрощалась с углем: последняя ТЭС закрылась навсегда
Ирландия стала очередной европейской страной, которая прекратила производство электроэнергии из угля, а в ближайшее время за ней последуют Испания и Италия.
Об этом сообщает агентство Bloomberg.
Как сообщила государственная энергокомпания ESB, последняя угольная электростанция страны - Moneypoint, что в графстве Клер, официально прекратила работу после более 40 лет эксплуатации.
В этом же году Италия планирует остановить две крупные станции, а угольные электростанции Испании либо будут демонтированы, либо переоборудованы на газовые.
Благодаря масштабному переходу на возобновляемые источники энергии Европа почти вдвое сократила долю угля в энергобалансе, по данным аналитиков из Ember. Еще до 2013 года уголь, как самое грязное из ископаемого топлива, доминировал в энергетике континента.
"Это конец эпохи угля в Ирландии и начало более чистого энергетического будущего", - заявил генеральный директор ESB Педди Гейз.
Станция Moneypoint будет оставаться в резерве до 2029 года - в случае чрезвычайной необходимости она будет работать на мазуте под руководством оператора национальной энергосети EirGrid. Между тем объект трансформируют для нужд энергетического перехода. В частности, в 2022 году там начал работать первый в Ирландии синхронный компенсатор.
Это устройство помогает сети поддерживать инерцию и частоту, что становится все более важным из-за роста доли возобновляемой энергии. Именно недостаток такой стабилизации, по словам экспертов, мог стать причиной недавнего масштабного блэкаута в Испании.
Напомним:
В апреле 2024 года министерство энергетики Литвы предложило разобрать свои закрытые ТЭС на запчасти и передать оборудование на нужды украинской энергосистемы.