Украинская правда

Эволюция отношения украинцев к солнечным электростанциям

В 2023 году половина украинцев считала солнечную энергетику сложной в использовании, "технологией для избранных инвесторов". В 2024 году этот рынок вырос втрое - стремительный рост стал следствием как внешних вызовов, так и роста осведомленности потребителей.

Уже в 2025-м 63% опрошенных называют ее вполне удобным и доступным решением для обычного домохозяйства. Впрочем, спрос на солнечную энергию до сих пор остается скорее реакцией на кризис, чем результатом устойчивой энергетической стратегии.

Такая динамика в восприятии - один из ярких результатов недавнего исследования, показывающего: зеленая энергетика больше не воспринимается как сложная или экзотическая.

Как война изменила осведомленность о солнечной энергетике

После начала большой войны в Украине существенно выросла не только осведомленность, но и заинтересованность в солнечной энергетике. Если в 2023 году 52% респондентов отметили, что лишь "немного знакомы" с ее преимуществами, то уже в 2025-м почти 40% сформировали устойчивое положительное отношение, а еще более 32% - планируют установление собственной СЭС. Только 4,9% опрошенных и дальше выражали сомнения относительно целесообразности такого шага.

Ранее солнечные станции воспринимались прежде всего как инвестиция в будущее, а сегодня они превратились в жизненную необходимость - способ обеспечить стабильное энергоснабжение в условиях блэкаутов и повышений тарифов.

Стремление к энергонезависимости стало главным мотивом: почти 80% респондентов указали, что для них решающим является желание иметь постоянный источник энергии, независимый от отключений. Кроме того, солнечные станции перестали быть роскошью или экологической прихотью и превратились в надежный инструмент для обеспечения бесперебойной жизни. Способствует этому и удешевление технологий: с 2023 года себестоимость солнечных панелей снизилась с 216 до 100 условных единиц в 2024 году.

Еще одним важным аспектом, который изменился, является экономическая сторона вопроса. Растущие цены на электроэнергию усиливают мотивацию:

  • потребители ожидают дальнейшего повышения тарифов;
  • новые тарифы и снижение себестоимости элементов СЭС ускорили окупаемость с 10-15 лет до 4-5;
  • B2B-клиенты ориентируются на четкие финансовые расчеты, а B2C часто инвестирует, руководствуясь потребностями в комфорте и автономии.

Экологический аспект установки солнечных станций не является основным мотивом для большинства украинцев. Потребители больше ориентируются на экономию и обеспечение бесперебойного энергоснабжения.

Интересно, что многие респонденты подчеркивали: первоочередная мотивация для них именно энергетическая автономия - желание иметь стабильное питание независимо от ситуации в сети, а уже впоследствии оказалось, что установленная система позволяет еще и экономить на тарифах, что стало приятным бонусом.

К тому же владельцы таких систем не ожидали улучшения работы домашней техники от АКБ. Например, некоторые упоминали об улучшении звука от акустических систем, другие были приятно удивлены более быстрым циклом стирки. Итак, автономная СЭС обеспечивает стабильное напряжение в сети, что положительно влияет на работу чувствительной бытовой техники и уменьшает риски ее выхода из строя.

Бум или постепенный рост

В 2024 году рынок солнечных панелей в Украине вырос в три раза, что свидетельствует о существенном буме, обусловленном не только внешними факторами, но и повышенной осведомленностью. Однако спрос на солнечные станции можно назвать ситуативным.

Понятно, что в условиях стабильной энергосистемы рынок будет расти постепенно, но существует потенциал для значительного роста, в частности благодаря государственным программам поддержки - льготным кредитам для физических лиц и ОСМД, а также программам кэшбэка на солнечные станции от ЕБРР.

В B2B-сегменте решения об установке солнечных электростанций основываются преимущественно на экономическом расчете: снижение затрат, стабилизация себестоимости, быстрая окупаемость. Бизнес выбирает комплексный подход и надежное обслуживание. Также бизнес активно ищет финансирование со стороны фондов и грантовых программ. Однако пока большинство таких инициатив предлагают преимущественно кредитование или частичное покрытие расходов на установку солнечной станции.

В B2C-сегменте весомую роль играют эмоциональные мотивы: комфорт, автономность, забота о семье. Экономическая целесообразность важна, но вторична. Среди основных мотивационных факторов респонденты называли энергетическую независимость (79,7%), желание иметь стабильный источник электроэнергии, финансовую выгоду (79%), то есть экономию на оплате коммунальных услуг, а также стремление к автономности (78,1%) - частичному или полному самообеспечению. Кроме того, 76,7% опрошенных считают важной причиной снижение зависимости от традиционных энергопоставщиков.

Самыми активными регионами по внедрению солнечной энергетики являются Киев, Киевская, Днепропетровская, Одесская области. Запад также демонстрирует интерес, хотя там очень сильную роль играет "сарафанное радио" и "свой-чужой" - вопрос доверия к компаниям из других регионов. В то же время на западе активно строятся промышленные солнечные станции, особенно вблизи границ, что позволяет продавать электроэнергию на рынок.

Вместе с тем, исследование выявило и ключевые барьеры на пути к внедрению СЭС. Крупнейшими из них остаются высокая стоимость оборудования (59,2%) и медленная окупаемость инвестиций (60,1%), что часто связано с отсутствием понятных финансовых расчетов. Также среди барьеров - недоверие к подрядчикам и качеству оборудования (40,1%), отсутствие простой и доступной информации о СЭС (60%) и сложность выбора надежной компании (38,9%).

Дешевая установка - дорогой ценой

Параллельно с развитием рынка возникли и новые вызовы - в частности, обесценивание работы поставщиков и инсталляторов оборудования. Это связано с поиском информации о СЭС - самыми популярными источниками для украинцев являются Google (41,49%) и YouTube (32,17%). Важными источниками являются рекомендации знакомых (23,31%), соцсети (19,58%) и форумы (18,65%).

Благодаря популярным видео создается ложное впечатление, что смонтировать солнечную электростанцию можно самостоятельно - "это просто: подключить несколько проводов". На практике последствия такого легкомыслия можно увидеть в новостях.

Солнечная энергетика - это не только об экономии. Это вопрос безопасности, доверия и долговременной эффективности. Именно поэтому важно выбирать не самую низкую цену, а профессиональный подход и надежных специалистов, которым можно доверять. Именно так строится рынок, который действительно работает в пользу людей.

Будущее рынка солнечной энергетики в Украине

Солнечные станции играют важную роль в обеспечении критической инфраструктуры. В августе 2024 года Кабмин поручил министерствам и местным администрациям до конца 2025 года установить солнечные электростанции и системы накопления энергии на крышах школ, больниц и административных зданий.

Реализация этого курса уже продолжается: в конце 2024 года в Украине построили десятки резервных солнечных станций для больниц и учебных заведений.

Образцом развития рынка солнечных станций является немецкая модель, где наличие солнечной станции в домохозяйствах - норма. Но для этого необходимо создание экосистемы с комплексной и прозрачной поддержкой от государства и других игроков рынка. Самым большим барьером для внедрения солнечных станций являются высокие первоначальные затраты.

Например, средняя цена автономной СЭС для домохозяйства на 5 кВт составляет 5-6 тыс. долл. В зависимости от начальных инвестиций, динамики роста цен на электроэнергию и уровня потребления, окупаемость может составлять от 5 до 10 лет, что может показаться довольно долгим сроком.

Впрочем, важно учитывать, что речь идет именно об автономной системе с дорогими аккумуляторами. Всегда есть возможность начать с базовой конфигурации - системы под собственное потребление без аккумуляторов, где срок окупаемости сокращается до 4-5 лет, а впоследствии постепенно расширить ее.

Важную роль в принятии решения играют финансовые механизмы: 72,1% респондентов отмечают, что возможность обмена старого оборудования на новое с доплатой могла бы стать стимулом для установки СЭС. Кредитование (58,8%) и лизинг (55,9%) также являются важными факторами. Наименьший эффект имеет покупка подержанных панелей - только 47,1% считают это приемлемым вариантом.

Учитывая текущую экономическую ситуацию, где большинство людей становятся финансово уязвимыми, банковские кредиты и государственные программы поддержки - важные инструменты для потребителей. Однако конверсия таких запросов в кредиты из-за сложных условий получения остается низкой - всего 3,5% в 2024 году, по данным трех ведущих банков Украины.

Вместо заключения

Несмотря на стремительный рост рынка, который стал ответом на вызовы войны и блэкаутов, украинский сегмент солнечной энергетики до сих пор находится в фазе ситуативного развития. Готовность пользователей инвестировать растет, однако решение об установке СЭС часто мотивировано не долгосрочной энергостратегией, а желанием защитить себя в условиях нестабильности.

В то же время сам образ технологии существенно изменился - она больше не кажется сложной, недоступной или рискованной. Чтобы сохранить динамику роста и превратить ее в устойчивый тренд, рынку нужны понятные финансовые механизмы, усиление доверия к исполнителям и четкая государственная политика.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Зелений тариф электроэнергия