Экс-глава "Нафтогаза" прокомментировал восстановление разрушенных газовых объектов
Восстановление государственными компаниями поврежденного ударами РФ определенного оборудования газовой инфраструктуры, в частности касательных компрессорных станций (ДКС), является сомнительным решением из-за рисков следующих ударов, поэтому нужно искать альтернативные варианты.
Так считает экс-глава НАК "Нафтогаз Украины" и советник "Бейкень Энергетика Украина" Андрей Коболев, передает "Интерфакс-Украина"
"Год назад частные компании приняли решение не отстраивать большие установки, они перешли на мобильные решения, которые действительно менее целесообразны экономически, но связаны с меньшими рисками.
Государственные компании, насколько я слышал, говорят, что экономика должна привилегировать, поэтому мы будем отстраивать. Но если раз туда прилетело, а его отстроили, то не надо быть военным стратегом, чтобы примерно оценить вероятность следующего прилета. Что сейчас и происходит", – сказал Коболев.
По его словам, логика российских агрессоров заключается в том, что удары по ДКС, которые обеспечивают поднятие газа с месторождений и передачу в ГТС (поскольку природного давления в старых месторождениях не хватает), останавливает добычу сразу на нескольких объектах.
"ДКС – это критическое звено. Россияне понимают, что бить по скважине смысла нет, а если ударить по ДКС, куда сходятся шлейфы и трубы от безумного количества скважин, то вы просто остановите добычу на нескольких крупных месторождениях. Что они, собственно, и пробовали делать", – отметил экс-глава "Нафтогаза".
Напомним:
Высший антикоррупционный суд не продлил срок действия обязательств, возложенных на экс-главу правления "Нафтогаза" Андрея Коболева, обвиняемого в завладении 229 млн грн премии.