Украинская правда

Десять стран ЕС призвали запретить импорт российского газа

Артур Крыжный — 13 января, 20:54
Десять стран ЕС призвали запретить импорт российского газа
Getty Images

Группа из 10 стран Европейского Союза призывает усилить санкции против России путем введения новых ограничений на природный газ и усиления контроля за соблюдением установленного ценового ограничения на нефть.

Об этом сообщает агентство Bloomberg.

К этой инициативе присоединились Швеция, Ирландия, Польша и три балтийские страны. Они предлагают запретить импорт российского природного газа по трубопроводам и сжиженного природного газа (СПГ) в страны ЕС, чтобы уменьшить доходы Кремля.

Хотя ЕС уже запретил импорт российской нефти, зависимость отдельных стран от газа из Москвы до сих пор препятствовала санкциям против этого ресурса.

Любые ограничительные меры требуют единодушного одобрения всех 27 стран-членов ЕС. Это стало значительной преградой из-за открытого скептицизма премьер-министра Венгрии Виктора Орбана к таким шагам.

"Конечной целью должен стать запрет импорта российского газа и СПГ в кратчайшие сроки", - отмечается в документе, который подписали также Дания, Финляндия, Чехия и Румыния.

"Альтернативой к полному запрету может стать постепенное сокращение использования российского газа и СПГ, как это уже было предусмотрено в дорожной карте RePowerEU".

Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, планирует в следующем месяце представить детальный план по постепенному отказу от российской энергии.

Однако в Европе растет беспокойство из-за постепенного повышения цен на газ, вызванного холодной погодой и новыми санкциями США против российской энергетики.

Несмотря на усилия ЕС по диверсификации энергоресурсов, общая стоимость импорта нефти, газа и угля из России с начала войны превысила €200 миллиардов ($204 миллиарда). Эта цифра была указана в документе, который страны-инициаторы распространили среди других членов ЕС накануне обсуждения нового пакета санкций.

Напомним:

Шесть стран Европейского Союза призвали Европейскую комиссию снизить цену на российскую нефть до 60 долларов за баррель, установленную странами "Большой семерки", утверждая, что это уменьшит доходы Москвы, необходимые для продолжения войны в Украине, и в то же время не вызовет шока на рынке..