Что нужно для активизации развития энергетики солнца и ветра?
На профильной конференции Cicolar председатель правления Ассоциации солнечной энергетики Владислав Соколовский сообщил, что в 2024 году в стране почти не строились промышленные солнечные электростанции (СЭС). Ветровых электростанций (ВЭС) было введено в эксплуатацию всего на 20 МВт.
Главной причиной многие считают войну, и это так. Однако, даже если будет введен механизм страхования военных рисков, инвесторы - ни отечественные, ни западные, не будут спешить с сооружением новых солнечных станций. И дело здесь - в регуляторном поле и долгах перед "зеленой генерацией". А также в готовности энергосистемы Украины эффективно использовать энергию солнца и ветра.
Как сообщил недавно руководитель ГП "Гарантированный покупатель" Артем Некрасов задолженность с сентября 202-го года перед возобновляемой энергетикой (ВИЭ) со стороны государства снизилась на 35% с 35,7 млрд грн до 23,2 млрд грн. Однако уровень расчетов, например, за 2022 год составил лишь 63%.
Ключевая проблема - признанная Верховным судом незаконной формула небалансов, действовавшая определенный период времени в 2022 году. По информации Анастасии Верещинской, директора EUEA (Европейско-Украинское Энергетическое Агентство) в некоторые месяцы 2022 года небалансы, рассчитанные по незаконной формуле, достигают почти 70% дохода предприятий.
Четыре ключевые отраслевые ассоциации ВИЭ предлагают определиться с формулой, которая будет применяться к спорному периоду 2022 года: опции применения формулы, которая действовала перед незаконной или формулу, которая действует сейчас.
Со стороны государства, в более широком контексте урегулирования долгов уже упоминавшееся ГП "Гарантированный покупатель" еще в марте этого года призвало НКРЭКУ, Министерство энергетики, "Укрэнерго" и, собственно производителей, выработать дорожную карту по погашению долгов. Была создана рабочая группа, которая уже несколько месяцев заседает.... А коляска и сейчас там.
По моей информации дело в не совсем, мягко говоря, конструктивной позиции "Укрэнерго", в котором уже полгода шел конкурс на нового председателя правления. В этом конкурсе соревновались те, кого поддерживают западные партнеры (которые являются донорами и кредиторами компании) и кандидатуры от энергетического блока украинской власти. Западные партнеры, безусловно, заинтересованы в стабильном обслуживании кредитов и облигаций на более 1 млрд евро. А увеличение выплат ВИЭ вымоет определенные средства из "Укрэнерго".
Украинская же власть уже продемонстрировала политическую волю по погашению долгов - именно по решению Верховной Рады, предварительно одобренному Офисом президента, произошло вышеупомянутое уменьшение долгов - за счет неиспользованных средств "Укрэнерго" от тарифа на диспетчеризацию. Однако чиновники заинтересованы в дальнейшем привлечении средств западных партнеров. И именно из-за этих сложных противоречий интересов не было решения и по кандидатуре, и соответственно, по дорожной карте.
Сейчас западные партнеры и украинские чиновники пришли к компромиссу по фигуре председателя правления - победителем конкурса был признан Виталий Зайченко, главный диспетчер "Укрэнерго". После этого глава "Гарантированного покупателя" Некрасов уже выразил надежду на ускорение формирования дорожной карты. На днях наблюдательный совет назначил новых членов правления "Укрэнерго", полномочия которых начали действовать с 1 августа.
Кроме того, недавно получили новую руководительницу Министерства энергетики - Светлану Гринчук, которая на второй же день заявила, что среди ее приоритетов "восстановление энергетической инфраструктуры на принципах устойчивости, "зеленого перехода" и декарбонизации". Все это дает надежду, что обновленный состав руководства энергетической отрасли таки форсирует дорожную карту урегулирования долгов.
Еще одним вопросом, тормозящим развитие солнечной энергетики является инфраструктура - электросети. Сейчас имеем региональный дисбаланс в генерации электроэнергии - атомные станции, дающие базовую нагрузку, расположены на западе страны, а многие промышленные потребители остаются на востоке и в центре страны. Кроме того, в прошлом году в результате обстрелов потеряно маневровую генерацию - ТЭС и часть ГЭС.
А потому сверхактуальным становится интенсивное внедрение систем накопления энергии, благодаря которым энергию солнца можно будет использовать ночью, а также развитие соответствующих "умных сетей" с помощью которых более эффективно может осуществляться распределение электроэнергии. Что касается этого вопроса, то здесь определенный прогресс происходит.
Так, сейчас приобретение таких установок активно кредитуют банки - по информации Ощадбанка 70% проектов в работе по корпоративным кредитам составляют именно установки по накоплению энергии. Развитие же "умных сетей" требует значительных инвестиций для операторов системы распределения (облэнерго). Хотя эту проблему можно частично решить с помощью западных грантов и механизмов государственно-частного партнерства инвесторов в ВИЭ и государства.
Что касается регуляторного поля, то ввиду того, что желающих принять участие в аукционах на распределение квот поддержки для объектов ВИЭ не нашлось ни в прошлом году, ни весной текущего, Кабмину следовало бы увеличить размер таких квот. Ведь именно этот механизм позволяет получить инвесторам долгосрочные договоры на поставку электроэнергии, а значит и снизить их риски.
Кроме того, это позволит стимулировать развитие СЭС там, где есть и достаточный уровень солярности, и одновременно спрос на электричество. Но и здесь нужна политическая воля. Может стоит в Офисе президента вернуть должность профильного заместителя по энергетике? Была же такая, в меньшей степени де-факто до середины 2024 года.
Отдельный вопрос - ветровые электростанции. И хотя ВЭС пока строятся, их объем новой установленной мощности оставляет желать лучшего - в 2024-м удалось ввести в эксплуатацию только 20 МВт. Проблема долгов со стороны государства - тоже проблема №1 для ветровой энергетики.
Но здесь есть еще один барьер, который тоже можно связать с необходимостью "включения" политической воли Офиса президента - это освобождение от налогов ввоза ветротурбин. Фотовольтаика и оборудование для биоэнергетики уже имеет такие льготы, а ветер - нет. По свидетельству председателя Украинской ветровой ассоциации Андрея Конеченкова, его ассоциация пытается добиться отмены этого барьера уже год, но пока безрезультатно.
Против - Минфин, хотя Министерство энергетики идею поддерживает. Дело в том, что НДС после ввоза все равно возвращается, но ждать этого можно годами. При этом Конеченков утверждает, что если решить этот вопрос можно оперативно построить до 4 ГВт ВЭС.
Получается, что все решения упираются в политическую волю? В основном да, но не на 100%. Остается место и для органов исполнительной власти, и для местного самоуправления. Потому что у нас же демократическая страна. Так, введение стораджей (систем накопления энергии) - это уже реализация Стратегии развития распределенной генерации согласно Операционному плану, которые были приняты еще год назад. И здесь дело определенным образом движется.
Еще одним примером может быть введение так называемых локальных энергетических хабов, основанных на энергетическом "миксе": "Станция солнце\ветер- Сторадж-газовый пикер (газотурбинная или газопоршневая станция)". Такие станции могут обеспечивать энергоавтономность критической инфраструктуры в городах во время ограничений электроэнергии и выдавать избыточную электроэнергию в сеть. И мощность здесь может быть от трех до десятков мегаватт.
Такую идею предложил во время одной из конференций уже упомянутый глава "Гарантированный покупатель". И здесь собственную инициативу должны проявлять представители территориальных общин - создавать проекты, искать финансирование (у доноров, или в фонде декарбонизации под 5-9% годовых), внедрять и получать энергию солнца и ветра для своих жителей.
Надо признать, в общинах это понимают. Так, например, Нежин, как сообщил его городской голова Кодолов, в ходе URC-2025 представил, вел активные переговоры и подписал меморандумы с итальянскими компаниями по строительству солнечных электростанций, чтобы "все предприятия критической инфраструктуры Нежина были обеспечены альтернативной энергией".