Россияне хотят оставить украинцев без тепла. Реально ли это и что делать?

Эта зима может оказаться самой тяжелой за всю историю независимой Украины. Какие риски стоят перед государством и к чему готовиться населению?
Россияне изменили тактику энергетической войны: сейчас среди целей врага – не только электроэнергия, но и газовые объекты и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). Ключевая цель – лишить украинцев газа и тепла, погрузить страну в темноту и холод.
Для этого россияне уничтожают объекты по добыче голубого топлива, импортные пути его поставок и подземные хранилища газа. Особенно уязвимы прифронтовые регионы, куда ракеты долетают за считанные минуты. Проблемы могут быть и в столице, где львиная доля теплоснабжения зависит от нескольких крупных объектов.
Готова ли Украина к новым атакам россиян, какие области и города находятся в зоне наибольшего риска и что следует делать гражданам?
Есть ли риск остаться без тепла
Отбрасывать вероятность такого сценария во время войны было бы легкомысленно. Наиболее сложной ситуация будет в прифронтовых и приграничных областях, где по очевидным причинам угрозы для энергетической инфраструктуры максимальны.
Прежде всего это касается Черниговщины и Сумщины, которые находятся под постоянными обстрелами. Большая вероятность остаться без отопления существует на Харьковщине, Запорожье, Днепропетровщине, Николаевщине, Одесщине и Херсонщине.
"Несмотря на накопленные запасы газа и подготовку систем теплоснабжения, ключевые риски связаны с безопасностью, прежде всего в прифронтовых областях. Там, где ракета долетает за несколько минут, ТЭЦ находятся под экстремальным риском и ни один объект невозможно защитить на 100%", – объясняет один из народных депутатов.
Особенно сложная ситуация – на востоке страны. "В ряде громад Донецкой области запустить теплоснабжение зимой будет невозможно из-за постоянных обстрелов", – добавляет он.
Риски для крупных городов и столицы
Существуют риски и для городов, отопление в которых зависит от теплоэлектроцентралей. Так, в Киеве львиную долю тепла обеспечивают ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и Дарницкая ТЭЦ.
"Обстрелы делают сценарии с авариями на ТЭЦ вполне реалистичными. Удар по крупным источникам тепла – это угроза для ряда районов, но не для всего города", – объясняет ЭП представитель одной из энергетических компаний Киева.
Во-первых, все будет зависеть от масштабов поражений. "Украина выстраивает комплексную защиту, которая включает мобильные огневые группы, средства радиоэлектронной борьбы, ПВО и физическую защиту. Эти элементы связаны, поэтому разбить все и полностью "загасить" нас им будет сложно", – считает собеседник ЭП в правительстве.
Во-вторых, если часть оборудования будет повреждена, можно запустить уцелевшее или оперативно восстановить пораженное. "С тепловым оборудованием все непросто, но починить его можно немного быстрее, чем тепловые электростанции", – объясняет он.
В-третьих, в крупных городах есть локальные котельные и тепловые пункты. Это небольшие объекты, работающие при больницах, предприятиях, учреждениях социальной сферы. Они не способны заместить крупные ТЭЦ, но могут компенсировать часть потерь.
"Это не спасет полностью город, возможны перебои с теплом в отдельных районах или жилых комплексах, но апокалипсиса, когда все полностью замерзнет, точно не будет", – делится с ЭП прогнозом представитель одной из энергетических компаний.
"В случае критического поражения ключевых ТЭЦ часть города может несколько дней или недель оставаться без тепла. Сценарий будет зависеть от масштаба разрушений и погоды. Украинцам стоит уже сейчас подумать о запасном варианте, где они могли бы переждать такой сценарий, если он сбудется", – добавляет представитель правительства.
"Отопительный сезон стартовал почти по всей стране. У коммунальщиков и энергетиков есть четкие планы реагирования, но главным неизвестным остается интенсивность атак. Государство пытается усиливать физическую защиту объектов и увеличивать количество мобильных огневых групп, но во время войны абсолютной защиты не существует", – говорит знакомый с ситуацией представитель правительства.
К чему готовиться украинцам
Разрушения и обстрелы создают существенные риски для системы теплоснабжения, грозят снижением температуры в квартирах и даже потерей тепла, поэтому стоит заранее подготовиться к худшим сценариям. На что обратить внимание?
Владельцам квартир с централизованным отоплением стоит договориться о приюте на несколько дней или даже недель с друзьями или родственниками в частном секторе, жилых комплексах, малых городах или селах, где есть автономное тепло.
За каждым домом должен быть закреплен человек, который в случае аварии оперативно сольет воду из системы, чтобы в мороз не лопнули трубы. Во многих домах это делается вручную, поэтому важно знать, кто отвечает за тепловой пункт.
Также следует утеплить жилье и приобрести электрообогреватели, теплые одеяла и спальники. В пиковые часы стоит включать только приборы с низким энергопотреблением.
Электричество. Держать заряженными павербанки и зарядные станции, запастись свечами, фонариками и батарейками. Во время обстрелов возможны резкие перепады напряжения, поэтому лучше выключать бытовые приборы, чтобы они не сгорели.
Вода. Всегда иметь запас питьевой и технической воды на несколько дней.
Связь. Активировать кнопочный телефон, который может держать заряд до недели.
Деньги. Запастись наличными на случай, если не будут работать банкоматы.
Аптечка. Приобрести лекарства первой необходимости на несколько недель.
Информация. Узнать адрес пункта несокрушимости с теплом, интернетом и возможностью зарядить гаджеты.
"Хуже всего для украинцев – ждать, что за них все решат коммунальщики, энергетики и местные власти. Эта зима потребует личной ответственности", – заключает директор Центра исследований энергетики Александр Харченко.