Четыре иллюзии насчет IT-проектов в Украине

Четыре иллюзии насчет IT-проектов в Украине

IT проникли во все сферы нашей жизни. Тут пересекаются общественные, политические и международные интересы. Такой "микс" интересов и участников искажает реальность. Какие иллюзии самые опасные?
Четверг, 5 мая 2016, 11:00
Александр Щелоков, руководитель проекта "Є-Data"

IT проникли во все сферы нашей жизни. Информационные технологии осваиваются в Украине даже на такой территории, как публичные финансы или государственные финансы.

Это особенная территория, на которой пересекаются общественные, политические и международные интересы. Такой "микс" интересов и участников может привести к искажению реальности в управлении IT-проектами.

Можно выделить несколько иллюзий, которые прочно обосновались в нашем сознании.

1. "Поверхностная классификация". Первая иллюзия кроется в названии или определении проекта: часто любой проект с участием IT-девелопера получает статус "IT-проект".

Реклама:

То есть если ты создаешь портал об управлении финансами или развиваешь сервис на базе открытых данных, с большой вероятностью вашу команду назовут "айтишниками", а проект отнесут к сфере информационных технологий.

При этом неправильное название корабля часто приводит его в тихую гавань и не позволяет совершить поход в открытый океан возможностей. Ведь в узком понимании IT-проект - это четко запланированные и задокументированные технические работы.

Действительно ли цель твоего проекта - только разработать программное обеспечение, сверстать сайт и подтянуть под это аппаратную часть? Или это важная и обязательная, но все же часть чего-то большего?

Например, не создать программное обеспечение, а благодаря данному ПО снизить уровень коррупции в твоем городе или сократить расходы на эксплуатацию транспорта.

Очень важно правильно самоопределиться на стадии инициации проекта.

2. "Популярная профессия". Высшие учебные заведения уже переживали бум экономистов и юристов. Сегодня им на смену пришли "айтишники".

Безусловно, для этого есть объективные причины: перспективы IT-отрасти велики, а кризис остальных отраслей требует от специалистов либо переквалификации, либо автоматизации процессов управления. IT-специалисты нужны везде.

Кроме того, во многих вселяют надежду истории успеха стартапов.

При этом мало кто помнит, что 99% из них умирают: кто-то не может визуализировать свою идею для инвестора, кто-то остается без команды и финансирования, кто-то превращается в "чемодан без ручки".

В широком понимании "управление проектом" включает в себя процессы инициации, планирования, исполнения и контроля. В любом проекте важен баланс этих процессов, их согласованность.

Ты можешь делать IT-проект, но при этом обязан владеть знаниями о финансах и рисках, о маркетинге и продажах, рекламе и PR. Если у тебя нет такой компетенции или человека с такой компетенцией, ты рискуешь остаться с "кодом", задокументированными IT-работами и невостребованным продуктом.

3. "Государство и общественные организации нас поддержат".

3.а. "Государство стремится быть "продвинутым". В реальности государство греет воздух в надежде, что на мертвых планетах open data, e-government или i-gov сама по себе возникнет жизнь.

Это очень мягкое определение взаимоотношений государства и IT-сектора. Реально от него стоит ждать проверки и рейдерства, а о финансировании инноваций - сразу забыть.

Государство вяло открывает публичную информацию. Причем ее качество, полнота и достоверность даже не приоритет, а, скорее, возможная перспектива, говорить о которой рано ввиду того, что данные доступны в лучшем случае на 30-40%.

Оценить их качество без дополнительного аудита, наличия истории баз данных и отсутствия единых стандартов почти невозможно.

З.б. "Общественные организации борются за прозрачность власти".

Все гораздо проще: манипуляция общественным мнением, борьба за внимание доноров и гранты, политические "заказы" и попытки удержать на себе внимание целевой аудитории.

Популярные общественные организации в Украине эксплуатируют тему внедрения IT-технологий в сфере государственного управления, создают кастомные решения по открытым бюджетам, плодят множество сайтов для общественности и печатают огромное количество макулатуры о своих достижениях.

Все это на фоне отсутствия единых стандартов, элементарной документации и систем долгосрочной поддержки этих доморощенных решений.

Если объединить пункты "а" и "б", возникают вопросы. Кто больше инвестирует в раскрытие данных в Украине: наше правительство или зарубежные партнеры?

Почему ведущие города мира скромно заявляют, что они только на пути создания "умного города" или "открытого бюджета", а наши столичные власти уверенно заявляют, что уже давно все создали?

4. "Это должно быть бесплатно". "Это не может стоить так дорого".

Странно сталкиваться с мнением, что работа наших волонтеров бесплатна. Люди, которые что-либо создают на волонтерских началах, вкладывают в свои инициативы часть своей жизни.

Они оплачивают проезд в метро, чтобы добраться до места работы, эксплуатируют свои домашние ноутбуки и принтеры, а иногда напрямую вкладывают в волонтерские проекты свои деньги. Время каждого волонтера имеет цену и ценность.

Глупо также утверждать, что какие-то проекты, которые реализует государство, бесплатны. Эти проекты делаются в зданиях, которые подключены к электроснабжению и отоплению.

Люди, которые ходят по кабинетам, ставят визы или обеспечивают "документооборот", имеют столы, стулья и компьютеры. Любое бесплатное ПО или техническая помощь обычно впоследствии требует покупки лицензии, оплаты сопровождения, обновления и поддержки.

Вторая крайность - "это очень дорого". В государственных финансах, если забыть о злоупотреблениях и коррупции при формировании и использовании бюджетных средств, важно правильно оценивать всю стоимость процесса.

Сегодня используется такой поход: если нужно купить, например, снегоуборочный автомобиль, мы считаем, что он будет стоить столько, сколько указано в документе на его покупку. Максимум - с транспортным сбором, оформлением и страховкой.

Это самое большое заблуждение. Чтобы автомобиль убирал снег, нужен водитель с зарплатой, регулярный технический осмотр, ремонт.  Нужны гараж, свет и коммунальные платежи в транспортном парке, бухгалтер, медосмотр водителя. Не говоря уже о топливе, смене масла, замене колеса при эксплуатации на наших дорогах.

Когда мы подсчитаем, во сколько реально обойдется городу снегоуборочный автомобиль, получим совсем другой порядок чисел. А когда мы честно и открыто объявляем, сколько реально стоит наш IT-проект, это вызывает бурю эмоций и негатива.

Неужели мы тоже верим, что он будет "бесплатным"? Или нам просто хочется выплеснуть эмоции и написать "перемога" или "зрада"?

От этих четырех иллюзий мы можем избавиться эволюционным путем лет через 10-20. Или они могут исчезнуть раньше, если мы будем чаще задавать себе правильные вопросы, учиться, общаться и доверять друг другу.

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.
Реклама: