Под колпаком спецслужб США

Под колпаком спецслужб США

Во время обеда с министром коммуникаций Аргентины американец неожиданно представился сотрудником ЦРУ. Без долгих церемоний он предложил помочь ему в организации прослушки телефонной сети.
Среда, 26 июня 2013, 16:07
Нил Никандров, эксперт Фонда стратегической культуры, Россия

Разоблачения сбежавшего в Гонконг бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ - Агентства национальной безопасности США - Эдварда Сноудена вновь показали всемирный размах, бесспорно, преступного электронного шпионажа, который ведут Штаты.

Разведчик заглянул в бездны деятельности АНБ и ужаснулся. Сейчас он ищет надежное укрытие, чтобы продолжить свои разоблачения.

Сноуден предал гласности информацию о секретной программе электронной слежки под кодовым названием PRISM. Речь идет в том числе о слежке за европейскими пользователями интернет-компаний и социальных сетей.

Агентство национальной безопасности является главным оператором программы, распределяя полученную информацию по интересам между ЦРУ, ФБР, Управлением по борьбе с наркотиками и другими спецслужбами.

Реклама:

Сноуден раскрыл далеко не все секреты, но и то, что прозвучало, в Латинской Америке, например, было воспринято с крайней тревогой.

Если Империя позволяет себе нагло шпионить даже за своими союзниками по НАТО, то на какие действия она способна в странах к югу от Рио-Гранде, которые считает своим "задним двором"?

В центре Майами расположено громадное здание без окон, принадлежащее компании Terremark. В трех громадных белых шарах на крыше находится коммуникационная аппаратура, принадлежащая компании Global Crossing.

Ежедневно ее каналы используются для миллионов телефонных бесед и переписки людей из стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

Global Crossing поддерживает тесный контакт с Агентством национальной безопасности и по договору обязана обеспечивать ему неограниченный доступ к своему оборудованию для ведения электронной разведки.

Мотивировка - обеспечение национальной безопасности: борьба с терроризмом, организованной преступностью, наркокартелями и шпионскими сетями.

В такие же условия поставлены все коммуникационные структуры, находящиеся на территории США и работающие с клиентурой "к югу от Рио-Гранде".

В ходе недавней видеоконференции с Университетом республики Уругвай Джулиан Ассанж, основатель портала WikiLeaks, сказал, что граждане латиноамериканских стран, ведущие электронную переписку, должны знать: многие обслуживающие их серверы находятся в Калифорнии.

Социальная сеть Facebook, поисковые системы Google, Yahoo и другие контролируются североамериканскими компаниями, а следовательно - Агентством национальной безопасности США, этим "Большим ухом" Империи.

По словам Ассанжа, Соединенные штаты перехватывают 99% всех разговоров, которые ведут латиноамериканцы с внешним миром.

АНБ для конкретизации получаемой информации и облегчения расшифровки добываемых данных нуждается в дополнительных справочных сведениях.

Эдвард Сноуден. Фото peoples.ru

Повышенный интерес вызывает структура беспроводной связи, постоянно востребована информация об интернет-провайдерах, моделях используемых гражданским и военным руководством страны мобильных телефонов и их ОС.

Запрашиваются сведения об инфраструктуре спутниковой связи, в том числе о системах, используемых для широкополосного доступа в интернет, телефонной связи, передачи данных для корпоративных сетей.

Министр связи Бразилии Пауло Бернардо заявил, что правительство его страны потребует объяснений у США по поводу шпионажа в интернете и о той роли, которую в этом играют североамериканские компании.

Бернардо сказал, что Google и другие крупные компании должны дать отчет пользователям в Бразилии и других странах о том, какие отношения скрываются в их симбиозе с органами безопасности США.

"То, что стало известно благодаря прессе, составляет огромную проблему: принцип защиты частной жизни, который гарантирует бразильская Конституция, не выполняется", - посетовал он.

Беспокойство бразильского руководства можно понять. Повышенный интерес спецслужб США к должностным лицам Бразилии, ее внутренней и внешней политике стал проявляться в период президентства Джорджа Буша-младшего.

"Гигант Южной Америки" воспринимается как главный геополитический соперник США в Западном полушарии, как лидер интеграционных процессов в Латинской Америке, как лояльный партнер "популистских режимов" и Кубы.

Соответствующие инструкции по "обеспечению поступления надежной информации" получало посольство США в Бразилии. Не особенно стеснялись в методах оперативные работники, разрабатывая бразильцев на территории США.

Первые проколы спецслужб в работе по "бразильской линии" были отмечены еще в 1999-2004 годах, когда послом Бразилии в США был Рубенс Барбоса.

Прослушивались телефоны различных представительств Бразилии, мобильные дипломатов, сотрудников военного атташата и вспомогательного персонала. Были отмечены случаи вскрытия бразильских дипломатических вализ.

По оценкам компетентных органов Бразилии, ФБР и ЦРУ охотились за шифровальными системами. Протесты по поводу прослушки и вскрытия вализ направлялись в Госдепартамент, но внятной реакции на них получено не было.

Фото rbc.ru

В Панаме руководство Революционно-демократической партии сделало запрос на имя госсекретаря США Джона Керри с требованием разъяснить, как используется переданная панамским органам безопасности американская аппаратура для прослушки, контроля над интернетом и обмена текстовыми посланиями.

Такие операции в Панаме местные аналитики увязывают с предстоящими выборами в мае 2014 года и стремлением правительства Мартинелли скомпрометировать оппозицию путем использования "грязной" информации.

Однако есть и другие версии передачи секретного оборудования: это делается в рамках развертывания опорных пунктов PRISM в Западном полушарии.

Другая скандальная история стала достоянием прессы в Аргентине. Выяснилось, что компьютерная база данных Национальной жандармерии находилась под контролем сотрудников посольства США в Буэнос-Айресе.

В 2005 году с ведома МВД страны у корпорации Microsoft было приобретено программное обеспечение Proyecto X 4.1, используемое для систематизации данных на "социальных активистов, политических и профсоюзных деятелей".

По контракту, заключенному с корпорацией, аргентинские специалисты не имели права вносить свои изменения в программу и корректировать ее параметры. Работу "по актуализации" должны были осуществлять специальные уполномоченные посольства США, то есть сотрудники ЦРУ.

Есть основания полагать, что резидентура ЦРУ использовала контакты в компьютерно-техническом подразделении Национальной жандармерии для получения информации о программном обеспечении других силовых подразделений страны и облегчения съема информации с помощью PRISM.

Интерес США к прослушке латиноамериканцев активно обсуждается в региональной прессе. На портале Gaceta Mercantil.com было опубликовано интервью с бывшим министром коммуникаций Аргентины Эночем Агиаром, в котором он рассказал, как его пытались привлечь к работе в интересах США.

На встречу с американцем Агиар согласился по просьбе аргентинского бизнесмена, поддерживавшего тесные деловые отношения с партнерами из США.

В ходе обеда в ресторане с "рекомендованным" американцем тот неожиданно представился высокопоставленным сотрудником ЦРУ. Без долгих церемоний он предложил Агиару помочь ему в организации прослушки телефонной сети на аргентинской территории, но получил отказ и поторопился уйти.

Фото telegrafist.org

Оптоволоконный кабель Венесуэла - Куба, проходящий по дну Карибского моря, начал действовать в 2013 году. Он увеличил коммуникационные возможности Венесуэлы в несколько тысяч раз. Кубинцы оценили подключение к кабелю как удар по попыткам США организовать коммуникационную блокаду острова.

С технической точки зрения наилучшим решением была бы прокладка кабеля между штатом Флорида и Кубой, но антикубинская позиция США мешала этому. Сейчас одной из первостепенных задач для кубинских и венесуэльских операторов оптоволоконного кабеля является его защита от "вторжения" АНБ.

Наличие независимых каналов связи в регионе рассматривается агентством как угроза интересам США. Американская администрация относит Кубу к странам, "поддерживающим терроризм". Такая позиция оправдывает сохранение санкций против острова и ведение против него шпионской деятельности.

Ничего кроме гомерического хохота не вызывают утверждения руководства АНБ и Барака Обамы о том, что американские спецслужбы отслеживают, но не читают электронную переписку. Это притом, что спецслужбы США ведут вербовочную работу по всему миру. Сбор компромата - необходимое условие такой работы.

Без чтения электронных писем и анализа данных прослушки здесь не обойтись. Создание тотальной агентурной сети и тотальной системы электронного шпионажа - взаимосвязанные задачи для руководства США.

Создания глобальных сетей АНБ и других спецслужб США, просвечивающих в режиме on line человеческое сообщество, побудил Сноудена к действию.

"Я готов пожертвовать всем, поскольку не могу со спокойной совестью позволить правительству США нарушать приватность, свободу интернета и основные свободы людей во всем мире с помощью этой громадной системы слежки, которую они втайне разрабатывают", - отметил он.

Оригинал публикации: Под электронным колпаком спецслужб США

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.
Реклама: