Українська правда

Как обезопасить свой бизнес: о правильной подготовке наследников

- 2 августа 2018, 16:02

В предыдущих материалах мы уже говорили о том, что рано или поздно все нажитое владельцем бизнеса достанется детям. Нужно ли и как эффективнее подготовить наследников к вступлению в наследство?

Существуют два диаметрально разных подхода. Первый: ничего никому заранее не рассказывать и не готовить. Пусть в одночасье на них свалится новость о том, что теперь они – владельцы "заводов-пароходов…".

В таком подходе я вижу только один положительный момент: бизнесмену не нужно ничего делать. Пусть идет как идет.

Но негативных моментов во много раз больше: на наследников в прямом смысле этого слова сваливается гора имущества плюс куча обязанностей и долгов. И за всем этим стоят непростые люди – кредиторы, бизнес-партнеры (которые зачастую пострашнее кредиторов), алчные родственники и т.д.

Очень-очень редко неподготовленные к ведению бизнеса в наших условиях наследники могут "разрулить" ситуацию. В основном – все достается людям. Чужим.

При этом неподготовленные наследники (вдовы и дети) подвергаются достаточно серьезным эмоциональным и моральным атакам, что не проходит бесследно.

Мне более импонирует второй подход. Когда бизнесмен заранее определяет "что кому", а затем готовит и бизнес, и наследников к будущему.

Ничего особо сложного и дорогостоящего. Всего две составные: "бумажная" и человеческая.

К бумажной относятся подготовка документации, направленной на то, чтобы наследник получил преимущественно активы, а кредиторская задолженность не перешла вместе с ними, урегулирование вопросов о невозможности выведения активов до момента вступления в наследство и вопросов о невозможности смены третьими лицами тех советников, которые обеспечат сохранность до полной передачи.

Ну и сейчас добавился еще один аспект: создание конструкции, при которой наследник не сможет в течение какого-то времени "размыть" пакет корпоративных прав и отменить бизнес-решения, принятые его родителем еще при жизни.

Ну а человеческая… Наследник с какого-то возраста просто знакомится с адвокатами, которые будут сопровождать процесс передачи, с ближайшими бизнес-партнерами, с ключевыми менеджерами.

Очень желательна стажировка в ключевых дивизионах бизнес-структуры. Как показывает моя практика, речь идет, конечно, не о том, чтобы молодой человек действительно в поте лица зарабатывал себе на хлеб в департаменте металлопроката, например, и начал разбираться в марках чугуна и стали.  

Нет, просто он должен пока в общих чертах понять, из чего состоит бизнес, какими людьми он в будущем вполне реально будет руководить.

Такие мероприятия, помимо всего, достаточно стабилизируют менеджмент – сотрудники видят, что о будущем компании (а значит и об их будущем) заботятся уже сегодня.

Этого пока хватит. Конечно, в идеальных случаях наследники продолжительное время работают в компаниях своих родителей и неплохо разбираются в бизнес-процессах. Но это идеал, который в наше время все реже достижим.

Большим прогрессом будет даже выполнение описанных выше шагов. Еще раз повторюсь – стоит это сравнительно недорого, времени и усилий потребует не таких уж богатырских. Но все окупится тысячекратно!

Ведь не нужно изобретать велосипед! После того, как много лет назад внезапно скончался основатель бизнес-империи Salvatore Ferragamo, семья была застигнута врасплох – все держалось на одном человеке, и никто не знал, что делать.

Чтобы этого больше никогда не повторилось, после выхода из кризиса его старший сын при помощи вышеуказанных приемов создал систему, благодаря которой сейчас в управление компанией привлекаются представители уже третьего поколения. И, как мы видим, дело процветает.

Империей Hermes управляет шестое поколение! Причем схема сконструирована так, что наследники не могут "размыть" пакеты. Есть подобные примеры и у нас. Хотя в разы меньше, конечно. Ну а о противоположных примерах вы все и так знаете.   

А в следующий раз поговорим о том, нужно ли с бизнес-партнерами обсуждать тему передачи бизнеса в наследство.