Как обезопасить свой бизнес: что нужно знать о блокировке средств за границей
В мире стремительно меняются правила финансового мониторинга. Что стоит знать украинским владельцам бизнеса, чтобы избежать блокировки средств заграницей?
В прошлом материале я рассказал о "зловещем", но очень необходимом документе – о завещании. А весь прошедший месяц прошел под лозунгом "куда разместить честно заработанное".
События в прибалтийских странах (в банке ABLV произошло стремительное закрытие счетов, а теперь так же стремительно ликвидируется и сам банк, что заставляет нервничать владельцев счетов во всех прибалтийских банках), особый контроль и дополнительные требования к владельцам счетов, открытых офшорными компаниями в банковских учреждениях на Кипре, нарушили планы очень-очень многим гражданам нашей страны.
Неожиданные действия финансовых регуляторов этих стран вновь напомнили бизнесменам: если у вас (вашей фирмы) открыт счет в зарубежном банке, будьте готовы к настоятельным требованиям предоставить документы о происхождении ваших средств. И не те, которые есть, а которые удовлетворят банк.
Иначе готовьтесь услышать требование достаточно быстро забрать свои средства и закрыть счет. Или еще хуже – к блокировке средств на счетах "до полного выяснения". И теперь так будет всегда.
Неожиданный поворот? Отнюдь нет. С начала двухтысячных все консультанты-профессионалы заметили тенденции, которые сегодня переросли в четкую повседневную реальность.
Фактически, за последние десять лет мир международных финансов кардинально изменился и живет по новым правилам. И неважно, на счету у тебя тысяча евро, или ты владелец "Челси". Новые правила касаются всех. Если коротко, то вот они.
Первое. Не банк для клиента, а клиент для банка.
Прошли те времена, когда за обладателем кругленькой суммы банки выстраивались в очередь, предлагая повышенные ставки по остаткам плюс кучу всяких бонусов.
Теперь банку в первую очередь важно не "сколько", а "кто". И если вы им не подходите по внутренней классификации, то угроза потерять десятимиллионный "длинный" депозит для них ничто по сравнению с угрозой получить "токсичного" клиента.
Причем критерии "токсичности" для всех банков разные, но одинаковые в своей неопределенности и размытости. Некоторые принципиально вообще не хотят клиентов из бывшего СССР, а на одной улице с ними есть банки, которые будут с вами работать.
Второе. Презумпции невиновности в финансах отныне не существует. Не финмониторинг и комплаенс-офицер должен доказывать незаконность ваших средств.
Нет, это вы должны доказать (документально) законность их происхождения. Странно звучит? Да, еще лет пять назад можно было посмеяться. Теперь это норма.
Вот в колыбели англо-саксонского права и этой самой презумпции невиновности уже в этом году ввели норму о том, что спецслужба безо всякого суда на любого может указать и сказать: "докажи документально, что ты не украл. А пока будешь доказывать, пусть все побудет под арестом".
Многие адвокаты уповают на то, что когда дело дойдет до суда, судьи начнут признавать такие вещи незаконными. Но это когда дойдет. А знаете, сколько стоит в Лондоне просто подать иск? А судиться?
Третье. Личная жизнь и бизнес неразделимы. Уже невозможно сказать в банке, что "живу я с семьей в Украине, госслужащий, а почему хочу открыть миллионный счет в Каннах и откуда я взял этот миллион, вас не касается, накопил до госслужбы".
Четвертое. Я употребляю в этом материале слово "банк", но все эти правила распространяются на любые учреждения, связанные прямо или косвенно с движением денег. Финансовые компании, брокеры, адвокаты, нотариусы, торговцы антиквариатом и предметами искусства. Хотели "отсидеться" в криптовалютах? А о Пятой директиве слыхали?
И последнее. Что делать? Во-первых, не паниковать и не слушать "друзей". Забирать в угаре деньги с Кипра и перевести их в Лихтенштейн – это не решение проблемы. Это отсрочка на недели. Если повезет – на месяцы.
Если вы не смогли в Лимассоле что-то доказать банкиру, то и в Вадуце с этими же аргументами не докажете.
Во-вторых, сесть спокойно, и вместе с вашим консультантом проговорить стратегию бизнеса и личной жизни хотя бы на год. Да, не все будет по плану, се ля ви, но стратегия должна быть.
Исходя из нее, консультант подскажет, какие документы нужно подготовить, какой банк удовлетворят ваши документы и бизнес-стратегия, как купить ту же недвижимость.
Ведь можно сказать "у меня миллион наличными, хочу дом купить" (и это предложение вызовет шок у многих), а можно этот же дом купить за кредитные средства, легально полученные в первоклассном банке страны, где находится дом, а кредит получен благодаря правильному использованию того же миллиона, и это будет стандартная операция для этой страны.
Или вот, например, для некоторых финучреждений брачный контракт является доказательством легальности происхождения капиталов. У очень многих клиентов происхождение средств абсолютно законное, просто доказать это в той форме, которой требует западный банк они не могут.
В силу личной небрежности в отношении с документами и в силу того, что они никогда не продумывали соответствующую стратегию. "Друг Петя открыл счет на Кипре, и я там же за компанию …"
Мы же хотели красиво жить, как живут состоятельные люди в западных странах? Яхты, смокинги и т.д. Вот и живем.
Только к этому прилагается еще кое-что. Например, риск уголовной ответственности только за попытку "минимизации" налоговых платежей. Так что и бизнес нужно привыкать вести как "там" – сначала подумать и посоветоваться, а затем заключать сделку, а не так как у нас – сначала "ударить по рукам" и заплатить, а затем думать о том, как оформить.
Ну а в следующий материал будет о том, что и как говорить будущим наследникам о бизнесе.