Транзитный шантаж и скрытые цели России
Не исключено, что, заложив строительство "Южного потока", "Газпром" выступит с предложением покупки украинского газопровода за смешную цену.
Москва использует тактику психологического давления на Украину и ЕС, моделируя ситуацию "геополитической страшилки" с прекращением транзита газа по украинской территории.
Между строк газпромовского анонса читается специальный месседж для Украины и Европы.
Суть сообщения для Европы: в перспективе 10-15 лет европейские страны не смогут обойтись без российского газа, поэтому эксклюзивное правило управления ценой и логистикой подачи газа принадлежит исключительно "Газпрому".
Кремль предлагает Европе два варианта решения проблемы: строительство "Турецкого (южного) потока"либо неприменение к газопроводу "Опал" Третьего энергопакета, чтобы полностью задействовать его инфраструктуру.
Для России наиболее приемлем первый вариант - строительство "Южного потока". Он позволяет активизировать национальную экономику, а это рабочие места, внутренние инвестиции, развитие инфраструктуры. Заодно проект втягивает европейские страны в дополнительные расходы на строительство газопровода.
В итоге, Москва искусственно создает "газовую проблему" для европейских стран, оттягивая на ее решение интеллектуальный ресурс и политическое внимание.
На валдайском форуме в Берлине, состоявшемся 13-14 апреля, в тени осталось сообщение о том, что Турция намерена продать свою долю в проекте "Танам" - азербайджанском газопроводе в Европу. Значит, реальным покупателем будет РФ.
Более того, Москва раннее заявила о готовности купить азербайджанское месторождение Шах-Дениз. В итоге, у европейцев снова нет альтернативы российскому газу.
Для Украины с тактической точки зрения это означает, что Москва уже репетирует следующий "транзитный кризис" зимой 2015-2016 годов, создает соответствующее информационное поле для усиления конфликтности ситуации.
С другой стороны, РФ нивелирует стратегическую значимость украинской газотранспортной системы и газовых хранилищ. Не случайно подобные заявления Москва сделала синхронно с принятием закона Украины о рынке газа.
Владимир Путин. Фото ipress.ua |
Документ сфокусирован на формировании национального рынка газа, модель которого близка к европейской. Это позволит нам быстро и успешно интегрироваться в европейский газовый рынок.
Задекларированная в законе проевропейская структура газового рынка Украины близка и понятна западному инвестору, готовому уже сегодня инвестировать в национальную газотранспортную систему и мощности по хранению углеводорода.
Однако если не будет транзита российского газа, то все наши газопроводы превратятся в металлолом, а строить отдельные ветки к газовым хранилищам с точки зрения логистики и финансовой целесообразности абсурдно.
Чем больше таких информационных вирусов будет впрыскивать Россия в мировое пространство, тем медленнее будет заходить на украинский энергорынок западный инвестор. А без западных инвестиций Киев не сможет модернизировать газовую инфраструктуру и привести ее к европейским стандартам.
Не исключено, что, заложив строительство "Южного потока", "Газпром" выступит с предложением покупки украинского газопровода за смешную цену. Тем более, что кремлевский монополист уже несколько раз зарился на газотранспортную инфраструктуру страны, предлагая рассчитаться ею за газовые долги.
Угрозы Кремля прекратить транзит газа по территории Украины направлены и в сторону восточноевропейских стран, прежде всего, Словакии, Польши и Чехии.
Словацкая компания EUstream инвестировала 400 млн евро в модернизацию газотранспортной системы высокого давления и выступила оператором магистрального газопровода, соединяющего Украину, Словакию, Чехию и Австрию.
Арсений Яценюк. Фото unian.net |
Техническая модернизация позволяет EUstream обеспечить ежедневный реверс 40 млн кубов газа в Украину, а в случае прекращения транзита российского газа компания понесет серьезные потери.
Также теряет стратегическое значение и финансовую привлекательность 245-миллионный проект строительства польско-украинского интерконектора, который уже в процессе реализации. Снизится нагрузка и на газотранспортную систему Чехии. Ее оператор - компания Net4Gas - также может понести убытки.
Украине и Европе нужно совместно готовиться к новому витку "газовой войны" с Россией, концентрируясь на превентивных мероприятиях и сообща выстраивая стратегическую оборону от газовых атак Кремля.
В основе российского газового транзитного шантажа лежит не только энергетическая независимость Украины, но и безопасность Европы.
* * *
Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.
Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.