Греция сегодня - это Евросоюз завтра
В общем, политика ЕС подходит к своему естественному завершению. Шансов на успех больше нет, поскольку давать деньги всем странам просто невозможно.
На информационных лентах снова появилась Греция, и не в самом оптимистическом контексте.
На днях центробанк Германии пришел к выводу, что Евросоюзу в ближайшее время придется увеличивать помощь для Греции.
Тех 200 млрд евро, которые в нее уже влили кредиторы, оказалось недостаточно. Значит, за тем траншем, который был выделен Греции в июле, последуют новые.
Эта информация появилась со ссылкой на закрытый доклад ЦБ, который оказался в распоряжении журнала "Шпигель".
В нем же сотрудники банка негативно отзываются о чрезмерно оптимистичной оценке успехов Греции, которую недавно представила "тройка кредиторов" - МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия.
Не очень оптимистично смотрит на ситуацию и МВФ. Он отмечает, что на данный момент Греция не соответствует ни одному из четырех условий оказания помощи.
Фонд предлагает снять часть долговой нагрузки на страну, но с такой мерой категорически не согласна Германия. Сам МВФ тоже вряд ли пойдет на уступки. В организации и так заявили, что в 2010 году фонд нарушил собственные правила ради спасения греческой экономики.
Все эти откровения предсказать можно было изначально. Вся экономическая система Евросоюза на протяжении десятилетий была выстроена под схему увеличения ВВП стран, его составляющих, за счет повышения внутреннего спроса, то есть уровня жизни населения.
Последний активно стимулировался бюджетными расходами - социальными выплатами и госдотациями разным отраслям, что требовало роста госдолга.
Вся эта система, которую изобрели в США и назвали "рейганомикой", существовала с начала 1980-х, но только до тех пор, пока можно было стимулировать экономический рост путем снижения стоимости кредита.
Базовая для мировой экономики учетная ставка Федеральной резервной системы США снизилась к концу 2008 года до нуля, и на этом механизм роста выдохся. Стало понятно: нужно что-то делать с частными и государственными долгами.
Разумеется, в разных странах дела обстоят по-разному. Да и в одной и той же стране могут быть отличия. Например, в Германии с федеральным бюджетом дела пока обстоят более или менее хорошо, а вот уже на уровне земель начинаются проблемы. В Греции дела идут особо плохо.
Тут нужно добавить, что в рамках ЕС возникла еще одна проблема. Страны, которые входили в зону евро, неожиданно обнаруживали, что у них начинает исчезать "местная" промышленность.
Такой инструмент ее защиты, как девальвация национальной валюты, больше не существует, а конкурировать с международными концернами тоже не получается.
Такая же ситуация сложилась, в тех странах, которые вступали в ЕС в 1990-е годы. Там причиной уничтожения рентабельных предприятий была чистая политика. Результат получился тот же: тотальная деиндустриализация.
Фото time.com |
И что теперь? Выводить эти страны из зоны евро нельзя - жизненный уровень населения упадет ниже критической отметки. Выводить их из ЕС - так можно и всей организации лишиться, причем навсегда. А заставлять маленькие страны выплачивать долги просто глупо: их экономика не генерирует такие потоки.
Остается откладывать проблему на потом. Это понимают и даже говорят вслух уже и либеральные политики. На днях в США приехал греческий премьер Самарас и жаловался Бараку Обаме на результаты политики ЕС и МВФ: падение экономики на четверть, рост безработицы до 27,6%, а среди молодежи - до 60%.
Обама сказал, что США не полностью одобряют меры жесткой экономии, на принятии которых настоял МВФ, но и считают, что этого недостаточно для оживления экономики. Мол, нужно сосредоточиться на создании рабочих мест. Правда, одно дело сказать, а другое - сделать.
Чтобы создать рабочие места, нужно вложить деньги. Кто же их будет вкладывать, если не видно, как получать возврат от этих инвестиций.
Конкуренции с импортом при открытых границах быть не может - недавнее снижение цен на оливки и продукцию из них в рамках всего ЕС сильно ударило по одной из нескольких оставшихся в Греции отраслей. А постоянное стимулирование экономики уже не под силу сокращающейся экономике ЕС.
В общем, политика ЕС подходит к своему естественному завершению. Шансов на успех больше нет, поскольку давать деньги всем странам, а проблемы не только у Греции или Испании, просто невозможно.
Когда-то нужно прекращать и начинать фиксировать убытки. В том числе и для населения стран ЕС, жизненный уровень которого должен серьезно сократиться. Понятно, что современные политики признать это не могут даже теоретически.
В этом смысле ключевой момент - выборы в Германии в сентябре 2013 года. До них точно никто ничего делать не будет, после - все зависит от того, сохранит ли Меркель свой пост.
Если она проиграет, есть шанс, что новое руководство Германии постепенно начнет ставить народ перед фактом. Если выиграет, я даже не знаю, что должно произойти, чтобы политики начали хоть что-то делать. А пока они будут молчать, экономика ЕС будет деградировать.
Ситуация безнадежная. Политики никогда не признаются, что отстаиваемая ими на протяжении десятилетий политика неправильна, ведь в этом случае придется уходить. А отказ от обсуждения проблем делает невозможным их решение.
Иными словами, мы подошли к ситуации, когда парламентская демократия становится не просто тормозом на пути развития, но инструментом разрушения того самого общества, которое выставило ее в качестве главного гаранта своего процветания. Sic transit gloria mundi.
Ангела Меркель. Фото blogspot.com |
Оригинал публикации: Греция сегодня - это Евросоюз завтра