Украинская правда

Российский олигарх и американская благотворительность

Миллиардер Владимир Потанин стал первым российским магнатом, присоединившимся к сообществу Билла Гейтса и Уоррена Баффета под названием "Клятва дарения".

Миллиардер Владимир Потанин стал первым российским магнатом, присоединившимся к сообществу Билла Гейтса и Уоррена Баффета под названием "Клятва дарения".

Эта благотворительная кампания призывает самых состоятельных людей планеты передать хотя бы половину своих богатств на благотворительность.

Потанин - один из десятка миллиардеров, ставших новыми членами организации, которая теперь насчитывает 105 человек с общим состоянием 500 млрд долл. До недавнего "вливания" все 93 члена группы были американскими богачами.

"Я присоединяюсь к "Клятве дарения", потому что это выдающаяся инициатива, достойная поддержки. Надеюсь, что мой пример не только расскажет миру о возрождении филантропии в России, но и вдохновит как моих соотечественников, так и других людей", - говорится в письме бизнесмена.

52-летний Потанин - четвертый самый богатый человек в России. Он находится на 46-й строчке рейтинга самых богатых людей планеты, согласно Forbes, а его состояние оценивают 14,5 млрд долл.

Большую часть своих богатств он получил в эпоху начала приватизации в России, ведя бизнес после развала Советского союза в различных сферах, включая металлургию, горнодобывающую промышленность и банковское дело.

Его компания "Интеррос" имеет крупную долю в "Норильском никеле", крупнейшем в мире производителе никеля и палладия.

"Клятва дарения" основана в 2010 году Гейтсом и Баффетом, чтобы призвать самых богатых людей планеты "раскрыть свои карманы" и передать большую долю своих богатств благотворительным организациям, которым они доверяют.

И хотя Россия - родина 96 миллиардеров - занимает по этому показателю шестое место на планете, благотворительность в крупных масштабах - это новое для страны явление. К тому же Россия, в отличие от Запада, не предоставляет никаких налоговых поблажек на пожертвования.

Владимир Потанин и Владимир Путин. Фото АР 

В 2010 году Потанин заявил, что собирается передать все свое состояние на благотворительность. С конца 1990-х годов он ежегодно передавал миллионы музеям, а также финансировал образовательные программы, стипендии и гранты.

Он является председателем совета попечителей Эрмитажа в Санкт-Петербурге и членом попечительского совета Фонда Соломона Р. Гуггенхайма.

"Уверен, что просто подписав чек, нельзя решить проблемы, которыми озабочены люди. Важно личное участие. Поэтому в 1999 году я создал благотворительный фонд, чтобы реализовать программы в сфере образования, культуры и развития филантропии", - написал Потанин обществу "Клятва дарения".

Бывший партнер Потанина в Норильске Михаил Прохоров сделал подобное обещание, сказав, что избавится от своих 13,2 млрд долл, если победит на президентских выборах. По итогам выборов он получил третье место, набрав чуть больше 8% голосов.

Его фонд сообщает, что Прохоров передал более 35 млн долл на благотворительность с 2004 года.

Оригинал публикации: Russian Oligarch Joins U.S. Charity Pledge

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.