Украинская правда

Заговор мирового правительства?

По мнению Азарова, враг нашей страны, из-за которого не растет благосостояние украинцев, - это мировой экономический кризис, а правительство Украины здесь как бы вообще ни при чем.

В январе-октябре 2012 года индекс промышленной продукции Украины снизился на 1,4% по сравнению с этим же периодом 2011 года и составил 98,6%.

Лидерами падения стали Донецкая область - 95,5%, падение на 4,5% - и Луганская область - 92,8% и 7,2%. Так что эпицентр украинского кризиса находится на Донбассе.

О проблемах в своих регионах представители власти в Донецкой и Луганской областях после выборов заговорили открыто.

Мэр Донецка Александр Лукьянченко не так давно сообщил о "явлениях рецессии в отдельных отраслях народного хозяйства", так как промышленность рассчитана на экспорт и зависит от колебаний на мировом рынке.

Луганский губернатор (глава областной госадминистрации. - ЭП) Владимир Пристюк поделился своей обеспокоенностью относительно трудностей с экспортом и ценой на продукцию у промышленных производителей области.

Причина такой открытости - убежденность в том, что основная причина падения промышленного производства на Донбассе кроется исключительно в ухудшении конъюнктуры на мировых рынках металла.

Эта ситуация влечет за собой падение спроса на уголь. На коксующийся, потому что из-за снижения объема выпускаемого металла уменьшается потребление кокса, и на энергетический, так как сокращение энергоемкого металлургического производства проводит к сокращению потребления электроэнергии.

Действительно, на экспорт поставляется около 75-80% украинской стали, а ситуация на мировых рынках нерадостная.

В 2002-2007 годах и в 2010-2011 годах среднегодовые темпы роста потребления стали в мире составляли более 8%. В 2012 году показатель снизится до 2,1%.

Негативную динамику демонстрирует Китай, долгое время являвшийся лидером роста спроса на сталь. В 2012 году потребление стали здесь уменьшилось на 2,3%. Падение этого показателя в 27 странах ЕС оказалось на уровне 5,6%.

На Ближнем востоке и в Северной Африке - войны и революции, из-за чего спрос на металл для мирной экономики падает и будет падать.

В результате, в январе-октябре 2012 года в Украине было выплавлено чуть более 27 млн тонн стали. Это на 6,6% или почти на 2 млн тонн меньше, чем за этот же период 2011 года.

Ситуация на мировом рынке металла - основная причина кризиса в отечественном горно-металлургическом комплексе, а значит - во всей экономике.

Как известно, доля ГМК в валовом внутреннем продукте государства составляет около 30%. Отрасль является источником 12% налоговых и 40-50% валютных поступлений в страну. Метпредприятия обеспечивают 15% рабочих мест.

Фото ЕП

При этом в корне неверно представлять всю ситуацию в ГМК Украины как независящую от решений, принимаемых внутри страны.

Задержки с возмещением НДС, которые коснулись всех металлургических предприятия страны. Авансовые платежи по налогу на прибыль. Политика искусственного поддержания курса гривны, которая привела к сворачиванию кредитования в национальной валюте, в том числе - реального сектора.

Все эти административные приемы, направленные на экстренное и неэффективное затыкание дыр в финансовой системе, вызвали дефицит оборотных средств в отрасли, и без того переживающей кризис.

Усугубил ситуацию катастрофический инвестиционный климат.

Наличие политических заключенных, беспрецедентный уровень коррупции, отсутствие нормального правосудия, выборы, сопровождавшиеся массой громких скандалов, - все это отпугивает инвесторов, которых из-за кризиса в еврозоне и мировой рецессии и так немного на глобальном рынке капитала.

Падение спроса и цен на мировом рынке, изъятие средств государством, крайне неблагоприятные условия для внешних заимствований из-за внутриполитической ситуации привели к сокращению, а кое-где и полному сворачиванию инвестиционных проектов, сокращению зарплат и увольнению людей.

По разным данным, в ГМК в 2012 году потеряли работу несколько тысяч человек.

Теоретически, спасти отрасль должен был внутренний рынок металла, но в Украине он крайне мал. Внутри страны металлурги продают 20-25% своей продукции, тогда как оптимальный мировой показатель - не менее 70%.

При этом никаких стратегических решений, направленных на стимулирование внутреннего потребления металла, не принимается уже который год.

Строительная отрасль, один из крупнейших потенциальных потребителей отечественных металлоизделий, так и не оправилась от кризиса, начавшегося в 2009 году, и правительство это не слишком беспокоит.

Железная дорога, покупатель рельсов, переживает не лучшие времена. Мы вынуждены постоянно слушать жалобы железнодорожников об отсутствии господдержки, из-за чего отрасль не может развиваться.

Фото УП

Машиностроение, еще один потенциальный потребитель, не дождалось протекционизма. Более того, правительство создало условия для захвата внутреннего рынка китайскими производителями.

Кредиты, выданные Китаем Украине якобы на развитие угольной отрасли, на самом деле являются не финансовыми, а товарными: в Украину заходят не деньги, а китайская горная техника. Теперь Китаю созданы все условия для вытеснения отечественного производителя шахтного оборудования с рынка.

Могло сложиться впечатление, что правительство намеревалось переломить ситуацию на внутреннем рынке металла, затеяв инфраструктурные проекты к чемпионату Европы по футболу. Не тут-то было.

Даже для государственных проектов к "Евро-2012" государственные подрядчики покупали металлоизделия за рубежом. В результате, объем продаж отечественных предприятий на внутреннем рынке за первое полугодие 2012 года снизился на 6%, тогда как импорт вырос на 18%!

Так что у металлургии не было шансов - она неизбежно должна была если не упасть, то серьезно захромать вслед за падением спроса на металл в мире. Это и произошло. А вместе с ГМК лихорадит и всю экономику страны.

Сокращение рабочих мест и снижение зарплат стали основной причиной дефицита Пенсионного фонда, который попытались наполнить, введя 15-процентный налог на продажу долларов. Этот удивительный законопроект не обругал только ленивый, но кто-то его написал! Видимо, пребывая в отчаянии.

Уменьшение инвестиций в ГМК стало причиной прекращения финансирования программ модернизации, в том числе, необходимых с точки зрения экологии.

В Мариуполе из-за нежелания собственников меткомбинатов вкладывать средства в реализацию проектов по защите окружающей среды около 10 тыс (!) жителей города недавно вышли на митинг. Так что кроме ухудшения экономической ситуации в Донбассе, там ухудшается и экологическая обстановка.

Фото ivejournal.com

Можно предположить, что правительство попытается не допустить неизбежного ухудшения еще и социальной обстановки в регионе, обеспечив Донецкую и Луганскую область традиционно самыми объемными бюджетными субсидиями. Однако их просто неоткуда взять: госбюджет-2012 не выполняется на 35 млрд грн.

Очевидным решением представляется объективный анализ ситуации, разработка и немедленная реализация антикризисного плана - но только в масштабах всей страны. Нельзя спасти один Донбасс, можно спасти или утопить всю Украину.

Я делаю ударение на честном анализе ситуации, потому что сегодня, несмотря на завершение избирательной кампании, не остановлена пропагандистская машина, рекламирующая успехи нынешней исполнительной власти.

Да, проблемы признаются, но, как и на Донбассе, центральная власть пытается изобразить виноватым во всем исключительно внешний мир.

По мнению Николая Азарова, враг нашей страны, из-за которого не происходит роста благосостояния украинцев, - это мировой экономический кризис, а правительство Украины здесь как бы вообще ни при чем.

Понятно, что антикризисная политика украинской власти в таком контексте бессмысленна. Ею, видимо, должно заниматься только мировое правительство.

Закономерно, что системной работы по преодолению кризиса не видно, а меры по тушению пожара на валютном рынке, предпринимаемые Нацбанком, никак нельзя назвать способствующими росту экономики.

То немногое, что мы знаем об идеях правительства, которые можно считать чем-то похожим на антикризисные, - это намерение вернуться к пятилеткам и планы адресной поддержки отдельных отраслей за средства госбюджета.

Для этого до конца ноября министерства и ведомства должны предоставить Кабмину "предложения по концентрации государственной поддержки для обеспечения экономического роста через внедрение новых подходов к поддержке отраслей украинской экономики".

Однако в эту инициативу почему-то не верится: вместо создания условий для развития промышленности может выйти очередное перераспределение бюджетных средств "своим" людям.

Фото ivejournal.com

Были надежды - тем более на Донбассе! - на то, что руководство Кабмина после выборов поменяется, а новое покончит с популизмом и начнет, наконец, решать реальные проблемы в реальной экономике. Но сейчас мало кто так думает.

Пришло время пессимистов, и Донбассу, как и всей Украине, приходится готовиться к худшему. Похоже, что кадровые перестановки не способны, да и не имеют своей целью изменить нынешнюю политику отрицания реальности с одновременными попытками аварийного решения отдельно взятых проблем.

Тогда как кризис уже давно стал всеобъемлющим и системным.

Фото на главной: УП

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.