Почему немецкое золото лежит в Нью-Йорке
Счетная палата ФРГ раскритиковала Бундесбанк за то, что он ни разу не проводил инвентаризацию и не проверял на подлинность золотые запасы страны, две трети которых находятся в США, Великобритании и Франции.
Золото издавна играет роль защитной инвестиции: его держат на "черный день", на случай кризиса.
В еврозоне сейчас - долговой кризис, который угрожает евро.
В такой ситуации особенно важно быть уверенным в том, что с золотыми запасами страны все в порядке и ими при необходимости всегда можно будет в той или иной форме воспользоваться.
Поэтому возникший в последнее время у немецких политиков особый интерес к национальным резервам драгоценного металла вполне объясним.
Во Франкфурте полагаются на коллег
У Германии - самые большие после США золотые запасы в мире: 3 396 тонн. Их рыночная стоимость составляет около 143 млрд евро, но лишь 31% этого огромного богатства хранит у себя во Франкфурте-на-Майне Бундесбанк.
Основная часть находится в хранилищах американского - 45%, британского -
13% и французского - 11% - центральных банков.
В надежности зарубежных партнеров Федеральная счетная палата не сомневается. Однако, досконально изучив по заданию парламента вопрос о хранении немецкого золота, она потребовала от Бундесбанка широкомасштабной инвентаризации зарубежных запасов и проведения впредь регулярных инспекций.
Выяснилось, что сотрудники федерального банка еще ни разу сами не проверяли количество, подлинность и вес слитков, складируемых в Нью-Йорке, Лондоне и Париже. Они неизменно полагались на подробные отчеты иностранных коллег.
Версия историка: джентльменское соглашение
Почему же немецкое золото вообще хранится за пределами страны? Как ни странно, однозначного официального объяснения на сей счет не существует.
Одна из гипотез гласит, что это - реликт холодной войны: опасаясь нападения советских войск, молодая ФРГ предпочла спрятать свое достояние за океаном.
Такая версия звучит вполне убедительно, соглашается эксперт по экономической истории Вернер Абельсхаузер. Зачем же в таком случае часть резервов отправили во Францию и Великобританию, недоумевает профессор. Он полагает, что на самом деле ключевую роль сыграл другой фактор.
"Об этом сегодня все как-то забыли, но с конца 1950-х годов Германия в торговле с западными державами имела огромный профицит. Американцы, британцы и французы периодически сталкивались с финансовыми проблемами, в то же время немцы нуждались в их военной защите", - рассказывает Абельсхаузер.
Здание Бундесбанка. Фото financenews24.org |
Поэтому, убежден он, наряду с официальными договоренностями о предоставлении США, Великобритании и Франции немецких кредитов существовало и своего рода негласное "джентльменское соглашение".
Оно состояло в том, что немцы отдавали этим странам на хранение золото и неформально разрешали им пользоваться в случае острой необходимости.
Этот договор укреплял доверие к бывшему противнику, помогал сглаживать диспропорции в торговле и служил дополнительной гарантией пребывания войск союзников на территории Западной Германии, указывает историк.
Версия банкира: историческая традиция
Совершенно иную, куда менее политизированную версию огласил член правления Бундесбанка Карл-Людвиг Тиле.
По его словам, хранение золотых запасов в зарубежных центральных банках объясняется сложившимися историческими особенностями, поскольку именно на этих торговых площадках золото поступило в распоряжение Бундесбанка. Тиле сообщил, что первую партию золота - 529 кг - молодая ФРГ купила в 1951 году.
Если учесть, что значительная часть страны после Второй мировой войны все еще лежала в руинах и вряд ли обладала возможностями для надежной транспортировки и хранения такого количества драгоценного металла, то решение оставить его за рубежом было разумным.
Так была заложена традиция, которую в условиях быстрого наращивания золотых запасов - к 1956 году они возросли до 1 328 тонн - не стали менять.
Тиле привел и другой прагматичный аргумент в пользу диверсификации мест хранения национальных золотых резервов: "Золото, которое лежит у вас дома в сейфе, непросто использовать в качестве гарантии для получения валюты".
Зато оставляя значительную часть запасов Германии в Нью-Йорке, Бундесбанк всегда имеет возможность заложить их, чтобы получить от ФРС доллары, которые остаются главной резервной валютой в мире. В Лондоне тем же путем можно обзавестись британскими фунтами.
"Сомнений в надежности никогда не было"
"Мы и в будущем намерены держать золото на международных торговых площадках, чтобы в исключительных случаях иметь возможность в кратчайшие сроки получить доступ к иностранным валютам", - заявил Тиле.
Карл-Людвиг Тиле. Фото newsmax.de |
Он подчеркнул, что за все минувшие годы опыт взаимодействия Бундесбанка с партнерами в Нью-Йорке, Лондоне и Париже был только положительным: "Сомнений в надежности хранения немецкого золота никогда не возникало".
Однако теперь в ответ на критику Бундесбанк в официальном заявлении обещал "воспользоваться, насколько это возможно, рекомендациями Счетной палаты" и сделать более сбалансированной систему размещения золотых запасов страны.
В частности, в ближайшие три года из Нью-Йорка в Германию будут вывозить по 50 тонн золота, которое затем переплавят в слитки более современного стандарта. "Это и станет своего рода выборочной проверкой", - подчеркнул Тиле.
Однако Бундесбанк не планирует широкомасштабной акции наподобие той, которую в 1966 году провели французы. Согласно легенде, тогдашний президент Франции Шарль де Голль, не желая, чтобы в США хранилась хоть какая-то часть национальных золотых запасов, отправил за ними в Нью-Йорк подводную лодку.