Від антиквара у Ватикані до власника ферми: як українець вирощує найбільшу креветку у світі
Вы когда-нибудь видели креветку, длиной как ладонь взрослого человека? А только одна ее клешня может весить 10 граммов. Такие характеристики имеет пресноводная креветка Розенберга, которая является одной из крупнейших в мире.
Она распространена в далекой Малайзии, а ее доставка в другие страны требует немалых усилий. При этом спрос на нее бешеный, в частности благодаря блюду "пьяная живая креветка". Повара заливают живую креветку алкоголем, та быстро "пьянеет", а затем разрезают, солят и подают сырой к столу.
Будущий основатель фермы "Украинская креветка" Алексей Слепнев в итальянском госпитале случайно познакомился с малазийским бизнесменом, который выращивал креветок. Тот пригласил украинца к себе, показал хозяйство и провел обучение.
Мужчина вернулся на родину и решил основать креветочную ферму в Украине. Так началась история, которую трудно было бы придумать: от случайной встречи за границей до сотен теплиц по Украине и живых поставок в десятки ресторанов Киева.
От антиквара в Ватикане до владельца фермы: как появилась идея бизнеса
Задолго до того, как Слепнев открыл собственную креветочную ферму, он в течение пяти лет работал антикваром в Ватикане. Однажды оказавшись в Италии он давал описание нескольким картинам. Заказчикам понравилось, поэтому его пригласили на собеседование в Святой Престол.
В 2014 году, в самом начале российско--украинской войны, Алексей вернулся в Украину: "Товарищ (Александр Рябошлык – ЭП) поехал воевать добровольцем на Славянск. Я собрал все, что было, накупил одежды, еды и поехал к нему".
Через несколько недель после этого, будучи волонтером, будущий предприниматель попал под обстрел и получил два тяжелых ранения. Прогнозы украинских врачей были неутешительными: в лучшем случае ему он должен был всю жизнь ходить "с палочкой".
Однако благодаря работе в Ватикане, Слепнев бесплатно попал в военный госпиталь в Италии. Там, по его словам, он познакомился с "очень богатым малазийцем". Мужчина показывал фотографии креветок, крабов с собственной фермы и поощрял украинца заняться этим бизнесом. Сначала Алексей скептически относился к этой идее.
Так прошли полгода в больнице, и еще полтора года реабилитации в Италии. "А потом летом 2018 года он ни с того ни с сего поздравил меня с днем рождения, хотя мы три года не общались. А еще через несколько дней семья малазийца пригласила прилететь к ним в гости – мол, все оплатят, только прилети", – вспоминает Слепнев.
Вторая половина лета в Италии – сезон отпусков: все закрыто, работает разве что туристический Рим. "И я подумал: а х*р с ним, полечу!". Думал, побуду там две недели, покайфую и вернусь", – говорит владелец "Украинской креветки".
В конце концов он остался в Малайзии на полгода: "Когда я увидел масштабы, понял, насколько он серьезный дядя. И понял, что надо остаться". На 36 акрах (около 15 гектаров или 21 футбольное поле) там выращивают 12 видов рыбы, 7 видов креветок, 4 вида краба, устрицы, змей, черепах собак и котов.
Все полгода Слепнев осваивал новое ремесло и был поражен, насколько это одновременно простой и тонкий процесс. Он понял, что креветку можно выращивать буквально "из ничего", если правильно выстроить систему, поэтому по возвращению хотел открыть собственный бизнес в Италии.
По дороге сначала решил заехать к родителям в село Узин, что в Киевской области. "На всякий случай" взял с собой две грелки, запустил туда малек креветки – думал, будет маме "сувенир" потом.
Долгую дорогу пережили только 100 мальков с одной грелки, которых и выпустили в бассейн. Потом началась пандемия, карантин, локдаун. С одной стороны, вернуться в Италию Слепнев не мог, а с другой – креветки начали хорошо расти в Украине.
Так предприниматель и решил развивать креветочный бизнес на родине: заказал корм для креветок и начал строить инкубатор – специально оборудованное место, где из самого маленького малька выращивают жизнеспособных креветок. Впоследствии завез маточное поголовье.
За год владелец "Украинской креветки" вложил в построение бизнеса около 150 тыс. долл. собственных сбережений. Также пришлось распродать небольшую коллекцию картин.
Только в 2021 году, через полтора года, бизнес начал приносить первые прибыли. Через несколько месяцев товарищ Слепнева получил тяжелое ранение и тоже присоединился к ведению бизнеса. В начале полномасштабной войны Рябошлык вернулся на фронт. Осенью 2024 года военный погиб.
Что такое креветки Розенберга и как их выращивают
Креветка Розенберга – это крупная пресноводная креветка, которая происходит из Индии, Южно- Восточной Азии и северной Австралии.
В отличие от морских, для выращивания креветок Розенберга не нужна соленая вода и специальные системы. К тому же этот вид не прихотлив в еде, не нуждаются в специальных кормах. При этом, они быстро растут (около 4 месяцев до продажи), и могут достигать 30 сантиметров в длину и весить более 100 граммов. Слепнев объяснил, что особенность креветки Розенберга в структуре мяса: она имеет 74% белка, когда в обычной – 45%.
В природе креветка Розенберга рождается в океане, а затем постепенно переходит в пресную воду. На украинской ферме этот процесс воспроизводят искусственно: уровень соли в воде постепенно уменьшается с "океанической" до пресной.
В теплице в Узине стоит 13 бассейнов, в каждом из которых по около 5 кубометров воды. Обычно на один куб "сажают" 100 штук мальков – это считается нормой начальной посадки. Однако на ферме установили рекорд Украины, посадив на один куб воды 281 штуку.
С одного куба воды получается где-то 2-2,2 кг креветок. При этом, Алексей шутливо называет это своим худшим результатом.
Каждый месяц креветок "калибруют" – рассаживают по размерам. В частности для того, чтобы крупные креветки не занимали господствующее положение в бассейне и не забирали пищу у малых.
"Они не будут никогда в жизни у вас равномерно расти, никогда. Это так же как люди – одни вырастают больше, одни меньше, как бы вы там не старались, чтобы вы не делали, все равно будут какие-то определенные изменения. Поэтому сначала садятся все вместе, потом каждый месяц калибруется и соответственно по размерам рассаживается. Когда уже доходит до товарного веса, их отлавливают и отправляют на продажу", – рассказала технолог фермы Леся.
В бассейнах устанавливают обычные пластиковые ящики, которые креветки используют как укрытие и в качестве своеобразного дома. Кроме этого, в бассейнах плавают обычные рыбки, которых креветки подъедают.
В общем креветки едят преимущественно кашу из овощей – перетертые тыква, кабачок, огурец и тому подобное. Также в рацион входят опарыши, которых на ферме выращивают на молоке и яйцах.
Работу одной теплицы полностью обеспечивает один человек. На ферме в Узине это господин Николай. Он заготавливает корм, замораживает его и кормит креветок. Корм замораживают раз в год и дают креветкам в замороженном виде.
Слепнев выделяет три самые большие затратные статьи креветочного бизнеса: электроэнергия, поддержание температурного режима и питание. Благодаря солнечным панелям затраты на электроэнергию минимальны, а корм он изготавливает самостоятельно. В итоге самый большой расход на предприятии – это 500 долл. зарплаты господину Николаю, шутит владелец бизнеса.
"На Буковель не хватило": где продают "Украинскую креветку"
Реализация живой креветки сложная и имеет много рисков. Прежде всего нужно обеспечить логистику и все условия для нее: специальные контейнеры, контроль температуры, аэрация (система насыщения воды кислородом).
Слепнев объясняет, что креветки можно поделить на 4 класса:
- класс А – живая креветка, самый дорогой сегмент. Ее доставляют в специальных контейнерах с аэрацией, может храниться всего несколько часов.
- класс В – не живая креветка, которую поймали и доставили к точке реализации в течение суток. По словам предпринимателя, стоимость такой креветки около 2,3-2,4 тыс. грн за килограмм;
- класс С – замороженная креветка (самая распространенная в супермаркетах);
- класс D – повторно замороженная.
В Малайзии живая креветка стоит около 20 долл. за килограмм, но это тот вид, который не выдерживает перелета. Взрослая креветка погибает во время взлета, летит только малек.
Слепнев говорит, что сейчас спрос на его продукцию значительно превышает предложение. Его креветкой активно интересуются и за рубежом, но он не может обеспечить всех желающих даже внутри Украины, поэтому пока не экспортирует.
"В Монако уже готовы купить креветку по 100 евро за килограмм и заказать 200 килограммов. Однако в Украине я могу продать эту же креветку немного дешевле, зато без логистики и лишних хлопот. Креветкой интересуются, потому что она живая. Сейчас в мире чрезвычайно популярно блюдо "пьяная живая креветка". Во многих ресторанах для этого установлены специальные бассейны: гости приходят, получают маленькую удочку, сами ловят креветку, а потом повара ее готовят", – говорит предприниматель.
Он добавляет, что в этом году не будет поставлять свой продукт в Буковель, ведь в первую очередь должен обеспечить рестораны, с которыми сотрудничает: они установили специальное оборудование для хранения креветок живыми, и подвести их он не может.
Сейчас предприятие осуществляет около 40 поставок в день в десятки ресторанов Киева. Самая дешевая креветка стоит 550 грн за 100 граммов. В заведениях в центре столицы цена достигает 850 грн за 100 граммов, а в заведениях в Конча-Заспе – 1100 грн.
Тем не менее, самым большим клиентом остаются физические лица. А в летний период есть договоренности с частными пляжами. Слепнев говорит, что сейчас он продает около 1-1,1 тонны креветок в месяц. Однако, по его оценкам, спрос есть как минимум еще на одну тонну продукции. Один килограмм живой креветки продают за 3,5 тыс. грн, включая стоимость доставки.
От Харькова до Ужгорода: как компания разрослась на всю Украину
Сначала владелец "Украинской креветки" не планировал делать франшизу. Однако собственными силы он уже не мог покрывать спрос. Поэтому сейчас по Украине появилось более 200 заводчиков, которые работают по его технологии. Лично у Слепнева есть 12 теплиц в собственности, еще в нескольких он является совладельцем.
Модель франшизы построена так, что франчайзи продает 100% выращенной продукции обратно Слепневу. Заводчик может оставить часть креветки для собственного потребления, но самостоятельно продавать в рестораны нельзя.
Стоимость такой франшизы – от 5 тыс. долл. За эти средства человек получает оборудование, установку под ключ и обучение. На обучение приезжают даже из -за границы.
Базовый комплект за 5 тыс. долл. рассчитан на объем для выращивания объемом примерно 30 кубометров, то есть три бассейна. Заводчик должен только добавить воду и пластиковые ящики. Все остальное – от тонкостей кормления до ухода – учит владелец бизнеса. Он говорит, что с выращиванием справляются даже пожилые люди: "У меня бабушка 78 лет выращивает креветок – у нее 16 бассейнов".
Заводчик ничего не ищет самостоятельно: малька привозят (2,5 грн за штуку), а готовую креветку выкупают прямо из дома. Креветку весом 20-50 грамм выкупают за 2,1 тыс. грн за килограмм, весом 50-100 грамм – за 2,7 тыс. грн и весом от 100 граммов – за 4,9 тыс. грн. Себестоимость у людей получается разной – от 300 до 1 тыс. грн за килограмм.
Для логистики используют специальные бусы, оборудованные "бассейнами на колесах" по 2,5 тонны воды с фильтрами и системами аэрации. Поэтому география доставки практически неограничена. В ведро с креветками ставится специальный прибор для подачи кислорода, поэтому неважно, заказ едет в Ужгород или в Харьков – продукт прибудет живым.
Заводчики подают заявку на выкуп, после чего формируют маршрут. В каждой области по 10-15 ферм, а забирают от 10 килограммов.
У Слепнева также есть региональные предприятия: например, "Украинская креветка. Западный регион". Выкупленные креветки из ближайших регионов продают в ресторанах Львова. Аналогичная история в Днепре. К тому же, там расположен большой инкубационный цех, который ежемесячно должен производить минимум полмиллиона мальков, чтобы обеспечить всех партнеров.