Украинская правда

Зачем стране качественная строительная экспертиза

Каким мог бы быть идеальный мир для инвесторов и какова роль в этом власти и экспертизы.

Отечественным участникам строительного рынка важно интегрироваться с международными практиками. Адаптация этих подходов поможет привлечь больше иностранных инвестиций, улучшить инфраструктурные проекты, стимулировать экономическое развитие. На примерах рассмотрим роль экспертизы для достижения этих целей.

Опыт Франции

Благодаря законодательно урегулированному процессу и значительной роли экспертизы Франция имеет высокие стандарты в строительной отрасли. Это не только повышает безопасность и надежность строительных проектов, но и помогает привлекать значительные инвестиции.

Процесс строительства во Франции тщательно регламентирован от момента получения разрешения до финальной проверки завершенных проектов. Это обеспечивает высокие стандарты качества на каждом этапе и создает привлекательную инвестиционную среду.

Четкая регламентированность и прозрачность правил, экологическая ответственность и инновации сочетаются с экономическими и налоговыми стимулами, что привлекает инвесторов со всего мира. Франция демонстрирует, как все эти составляющие работают в синергии. Результат - экономический рост и улучшение инфраструктуры.

К Олимпийским играм 2024 года, которые состоялись в Париже, Франция развернула масштабную программу строительства и модернизации инфраструктуры. Один из ключевых проектов - Олимпийская деревня площадью 52 га. Она включает 82 здания с 3 тыс. квартир, рестораны, зоны отдыха, 7,5 га зеленых зон, прогулочные дорожки.

Особое внимание уделили экологическим стандартам и развитию инфраструктуры. В сооружении Олимпийской деревни использовали только те материалы, которые соответствуют самым высоким стандартам энергоэффективности и экологической безопасности. После Олимпиады комплекс планировали превратить в жилой район.

Ключевую роль в этом процессе сыграли экспертиза и инспекции. Еще на стадии планирования проводилась тщательная экологическая оценка воздействия, а во время строительства осуществлялись постоянные проверки соблюдения строительных и экологических норм. Это позволило обеспечить, чтобы все объекты не только отвечали потребностям организаторов Олимпиады, но и способствовали устойчивому развитию местной общины.

Экспертиза проводилась на каждом этапе проекта. Результат - рациональное использование средств, соблюдение строительных стандартов, норм и сроков.

Следующий пример - ремонт объездной дороги в Житомире длиной 22,3 км - демонстрирует, что происходит, когда нивелируется роль экспертизы. Проект предусматривал расширение дороги до четырех полос, достижение технической категории I-б, возведение четырех транспортных развязок, реконструкцию трех путепроводов, моста через реку и двух пешеходных мостов. Проект также включал монтаж освещения и использование современных мер по безопасности дорожного движения.

На момент расторжения договора было выполнено 50% работ, хотя по графику проекта, который имеет государственное значение, все работы должны были быть выполнены. Нарушение сроков повлекло серьезные задержки в реализации проекта. Многие работы имели технические нарушения, в частности компания технадзора зафиксировала разрушение цементобетонного покрытия из-за неправильных методов работы.

Подрядчик построил собственные цементобетонные заводы, но произведенный материал не соответствовал нормам качества, что повлекло дефекты в конструкциях. Выявлено также отсутствие контроля качества на каждом этапе производства и использования цементобетона. После изучения ситуации было решено демонтировать и заменить построенные дефектные конструкции на участке протяженностью более 22 км, чтобы обеспечить соответствие всех элементов дороги необходимым нормам прочности.

Проект содержал немало решений, которые не соответствовали ГСН. Что обидно - он получил положительное заключение "экспертизы". Так отсутствие честной и прозрачной экспертизы привело к потере времени и средств. Причем государственных средств - налогоплательщиков. Рынок должен работать по честным и прозрачным правилам с соблюдением законов и норм. Это доверие инвесторов, развитие общин и национальной экономики.

Чего боятся инвесторы

Глобальные инвесторы испытывают страх из-за ряда неизвестных параметров, включая коррупционные риски и нестабильность в процессе получения разрешений. Каким мог бы быть идеальный мир для инвесторов и какова роль в этом власти и экспертизы?

В идеальном мире для инвесторов власть должна играть ключевую роль в обеспечении стабильной и прозрачной правовой среды. Она должна разрабатывать и реализовывать эффективные механизмы для упрощения процессов получения разрешений и обеспечения доступа к необходимым инфраструктурным сетям. Роль экспертизы важна, прежде всего, с той точки зрения, чтобы инвесторы могли быстро и эффективно адаптировать международные стандарты к местным условиям.

Возьмем для примера Львовскую область и смоделируем, как должны происходить все процессы, чтобы привлечь инвесторов. Создание любого объекта начинается с земли, а проектирование - с градостроительной документации. Потенциально это экономически выгодный регион из-за близости к ЕС и интересной истории. Там ценными будут логистические объекты, производственные предприятия, рекреационные заведения.

Власти разрабатывают градостроительную документацию области с определенными участками для логистических центров, промышленных предприятий, курортов, коттеджных городков. Потенциальный инвестор точно знает, что на конкретном участке можно строить логистический центр площадью, скажем, 500 тыс. кв. м. Участок имеет транспортную доступность и обеспечен 30 МВт электричества. Инвестор четко понимает, что сможет построить, сколько сможет заработать и сколько должен потратить на землю.

ГУО и ТУ выдаются автоматически, ведь градостроительная документация уже определила потенциальные намерения застройки и ограничения, сети подведены. Все процессы происходят четко по плану: автоматическое разрешение, строительство, ввод в эксплуатацию. Это пример, как механизм должен работать, куда нам нужно двигаться. Согласитесь: это несложная задача, это вполне реально.

Такая модель способствует привлечению инвестиций в экономику страны, развитию общин, созданию рабочих мест и общему экономическому росту. Наличие понятной, качественной, согласованной с интересами общества и бизнеса экспертизы дает возможность планировать развитие общин и инвестиционные проекты. Абсолютно бессодержательным стал бы ручной режим выдачи многих разрешительных документов, в частности градостроительных условий и ограничений застройки земельных участков.

Прозрачная и профессиональная экспертиза делает процесс получения разрешений формальностью, гарантирует комфорт и безопасность строительства и эксплуатации объектов. Пока инвесторы не имеют ответов на эти вопросы, они не станут инвесторами.

Пять шагов экспертизы

Экспертиза проектно-сметной документации объекта строительства является ключевым элементом в обеспечении безопасности и соблюдении строительных стандартов. Вот пять основных шагов этого процесса.

Выбор экспертной организации. Заказчик анализирует опыт и компетентности потенциальных экспертных организаций и выбирает ту, которая имеет аккредитацию экспертизы относительно соответствия классу последствий проекта и региона.

Заключение договора. Заказчик заключает договор с выбранной экспертной организацией (ЭО).

Распределение проекта между экспертами. ЭО распределяет проект на различные направления для оценки прочности, надежности, долговечности объекта, его эксплуатационной безопасности, доступности для лиц с инвалидностью, инженерного обеспечения, сметной части проектной документации, санитарных и эпидемиологических стандартов, охраны труда, экологии, пожарной и техногенной безопасности, энергосбережения.

Решения экспертов. Каждый эксперт анализирует соответствие проекта нормам и выдает решение по своему направлению, указывая аргументы в случае несоответствий.

Заключение. ЭО выдает положительное или отрицательное заключение.

Для объектов, финансируемых из бюджета, важно заключение эксперта по сметной части о соответствии сметы проектной документации.

Заказчик может обратиться за консультацией и на этапе проектирования, чтобы избежать типичных ошибок и исправить недостатки. Эксперты, имея большой опыт и сотни практических кейсов, могут дать ценные рекомендации, предложить изменить решения в проекте на оптимальные. Также эксперты анализируют наличие всех необходимых исходных данных и дают рекомендации по их полноте и содержательности.

Такая комплексная подготовка к проектированию и строительству обеспечивает не только соответствие всем нормам и стандартам, но и эффективное использование ресурсов, снижение стоимости строительства и повышение его безопасности.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
строительство инвестиции Житомир Франция