Активисты настаивают на совершенствовании ветеранского предпринимательства
В Ассоциации предпринимателей-ветеранов АТО (АПВА) рассчитывают на доработку закона о ветеранском предпринимательстве и на утверждение действенных механизмов поддержки ветеранского бизнеса.
Об этом рассказал председатель АПВА, Сергей Позняк, сообщает Укринформ.
Он положительно оценил появление документа, в котором впервые в отечественном правовом поле определено понятие ветеранского бизнеса и урегулирован его статус.
"Считаю, принятие рамочного закона - вещь правильная и важная. Но не все в нем устраивает ветеранов. Скажем, два крупнейших ветеранских бизнес-сообщества (Бизнес-ассоциация защитников Украины, которую возглавляет Тарас Лелюх, и наше) были против некоторых формулировок, которые появились в документе до его второго чтения в парламенте.
В частности, нас не устраивает пункт, согласно которому статус ветеранского бизнеса будут предоставлять компаниям, которые на 100% принадлежит ветеранам", - рассказал Позняк.
Такой подход, по его мнению, ограничивает тех предпринимателей-ветеранов, которые уже имеют бизнес-партнеров из числа гражданских или отчислили опционы своим работникам.
"Человек так же воюет, защищает страну, рискует, получает ранения, его бизнес так же теряет, пока он на войне. Он возвращается, а ему говорят: извини, друг, твой бизнес - не ветеранский, ты не имеешь права на гарантированные государством преференции.
Отказываться от партнеров - не вариант. Ведь тогда ветераны могут понести большие убытки, чем получат преимуществ благодаря особому статусу своего бизнеса", - считает глава АПВА.
Категорическое ограничение, среди прочего, практически полностью лишает ветеранов возможности привлекать инвестиции. А это уже - дискриминация по сравнению с гражданскими компаниями, которые имеют такую возможность.
Среди предложенных ветеранскими бизнес-ассоциациями и объединениями вариантов решения проблемы - компромиссный вариант, который даже учли при первом чтении законопроекта: если 60% права собственности принадлежит ветерану как конечному бенефициару, бизнес считается ветеранским. Однако из окончательной редакции закона эту норму убрали.
"Вместе с тем депутаты из профильного комитета и руководители Минветеранов пообещали, что со временем через внесение изменений все недоработки, на которые обратило внимание ветеранское сообщество, будут исправлены. Будем надеяться, так и произойдет", - сказал Сергей Позняк.