Ветеранская политика: с чего начать
Несколько рекомендаций для владельцев бизнеса, которые планируют внедрять штатные должности руководителей ветеранских направлений.
В октябре исполняется третий месяц с тех пор, как я занял должность Chief Veterans Officer (руководителя ветеранского направления) в компании "Аврора мультимаркет".
В течение прошлых лет компания системно внедряла политику поддержки ветеранов в свои бизнес-процессы и деятельность, поэтому ключевой задачей было не создание ветеранского направления с нуля. Речь шла скорее о придании ему формы и поиск новых возможностей для взаимодействия с ветеранами.
За предыдущий период были сформированы обучающие курсы для ветеранов, которые возвращаются в компанию, для руководителей и сотрудников, разработаны программы по реинтеграции и адаптации. Однако в этой статье не хочется говорить о классических для ветеранского сопровождения вещах: поддержке физической реабилитации и лечения, юридическом и психологическом сопровождении, этике общения с ветеранами.
Хочу дать несколько рекомендаций по первым шагам для владельцев бизнеса, которые планируют внедрять штатные должности руководителей ветеранских направлений.
Шаг 0. Назначить на должность руководителя ветеранского направления ветерана. Многие компании на эти должности берут людей, которые никогда не служили в армии: сотрудников HR-отделов, отделов корпоративной социальной ответственности или маркетинга.
Это как минимум приводит к исключительно техническому сопровождению услуг для ветеранов, а как максимум - создает коммуникационную пропасть среди ветеранского сообщества, ведь руководитель не понимает опыта подопечных. Никто, кроме ветерана, не поймет проблем и запросов другого ветерана. Придерживайтесь принципа "равный равному".
Шаг 1. Определиться с терминологией. Кто такой ветеран? Для некоторых компаний, с которыми я имел возможность познакомиться, ветеран - это лицо, проходившее военную службу с 2014 года. Чем это аргументировано, не понятно, однако срочников в этот перечень не включают. Компании часто путают термины "участник боевых действий", "ветеран войны", "ветеран военной службы", "участник войны", "лицо с инвалидностью вследствие войны", "уволенный военнослужащий".
По закону "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", к ветеранам войны относятся: участники боевых действий, лица с инвалидностью вследствие войны и участники войны. Этот перечень предлагаю брать за основу.
Лицо с инвалидностью вследствие войны - это тот самый участник боевых действий, которому на замену удостоверения УБД выдали одноименное удостоверение из-за наличия группы инвалидности, связанной с защитой Родины. Уволенные военнослужащие, которые не являются участниками боевых действий, и ветераны военной службы также должны иметь поддержку, однако участники боевых действий должны получать больше.
Участниками боевых действий являются не только военнослужащие, которые воевали с 2014 года, но и участники войны в Афганистане и миротворцы, которые принимали участие в миротворческих операциях. Статус участника боевых действий получили контрактники, мобилизованные и срочники, которые служили в воинских частях в прифронтовых регионах, а также курсанты, привлеченные к боевым задачам в первые месяцы большой войны.
Шаг 2. Сбор информации о ветеранском опыте и аналитика. За первый месяц я поставил амбициозную цель обзвонить всех ветеранов и уточнить информацию о службе. Сложность в том, что в ритейле ветераны работают по всей Украине: в дневные и ночные смены, кто-то в отпуске, кто-то не отвечает на звонки с чужих номеров.
Для меня как бывшего военнослужащего было важно понять возраст наших ветеранов, сколько времени они провели на службе, какие имели воинские звания и должности, все ли получили УБД, имели ли ранения, по каким причинам были уволены.
Мало кто осознает, что сейчас не происходит демобилизация и большинство ветеранов увольняют по определенным основаниям: по состоянию здоровья после ранений, из-за ухода за членами семьи или в связи с воспитанием трех и более несовершеннолетних детей. В ходе этих разговоров я узнал о проблемах ветеранов.
Важно: во время коммуникаций с ветеранами не возникали сбои. Однако я обратил внимание, что обычно о своей службе не хотят говорить те, кто был на небоевых должностях в боевых подразделениях, например, повара или делопроизводители.
Общество создало образ, что важны только те должности, где ты воюешь с оружием в руках, что абсолютно неправильно. Так же неправильно, что командиры не смогли объяснить значимость их должностей. Знаменитая "шутка" "сделаешь что-то не так - пойдешь в пехоту" оставляет глубокий отпечаток в сознании людей.
Лайфхак: если кто-то не отвечает на звонки, отправьте информативное сообщение через менеджера, который сопровождал ветерана ранее, или сделайте объявление о новом руководителе в корпоративных чатах.
Рекомендую коммуницировать с ветеранами с "рабочего номера", который будет неизменным и зафиксированным в ветеранском справочнике, чтобы при смене руководителя ветеранского направления каналы взаимодействия с ветеранами оставались неизменными.
Шаг 3. Объединяйте ветеранов в сообщество и проводите информирование. Большинство ветеранов в компании не знакомы между собой, поэтому стоит по "военной традиции" создать общий чат в любом мессенджере. Для ветеранов это привычный метод коммуникации. Создайте отдельную ветку для объявлений и ветку, где ветераны смогут задавать вопросы. Часто бывает, что один ветеран задает вопрос, а другие ветераны сами дают ответ. Побратим или посестра всегда стремятся помочь.
По коммуникации стало очевидно: информирование о ветеранской поддержке в общих чатах компании не всегда понятно ветеранам. Эффективнее писать отдельные инструкции для каждой услуги компании. Не менее важно распространять информацию о государственной поддержке, ведь и в ней ветераны часто не ориентируются. Бизнес не должен дублировать государственные услуги, а должен гармонично их дополнять.
Важно: пишите инструкции понятным и простым языком, не используйте сложные конструкции и заимствованные слова, а также аббревиатуры. Во внутренних каналах коммуникации можно использовать военную терминологию: "желаю крепкого здоровья", "побратимы/сестры", "действительным докладываю" и т.д.
Шаг 4. Формируйте обучающие политики для сотрудников. Разные компании делают это по-разному: одни геймифицируют курсы на своих платформах, другие создают справочники-презентации, третьи проводят живые встречи.
Первый курс, который я предложил внедрить в компании "Аврора мультимаркет" как руководитель ветеранского направления, не связан непосредственно с ветеранами.
Он касается базовой теории военного дела: кто такие ВСУ, ГУР и ГССТ, почему НГУ и ГПСУ подчиняются МВД, почему в ГСССЗИ, СВР и СБУ сотрудники тоже имеют статус военнослужащих, какие задачи они выполняют; за что отвечают министр обороны, главнокомандующий и начальник Генштаба; сколько людей и техники в бригаде, батальоне, взводе и отделении; система воинских званий с их аналогами в ВМС; типичная структура подразделений в линейном пехотном батальоне; почему ТЦК и СП, а также армейская авиация входят в структуру Сухопутных войск, а также какие вообще есть роды, виды и силы в ВСУ.
Убежден, что эта база улучшит уровень понимания ветеранского опыта среди сотрудников, руководителей и родных военнослужащих. В дальнейшем были обновлены курсы по взаимодействию сотрудников и руководителей с ветеранами.
Шаг 5. Создавайте ветеранскую айдентику и брендбук. Опытному ветерану достаточно взглянуть на шеврон, чтобы понять, к какому роду войск принадлежит военнослужащий и в каком подразделении служит. Формируйте ветеранскую культуру, к которой ветераны будут тянуться. Брендируйте элементы одежды, создавайте стикерпаки, разработайте ветеранский стиль для всего, что говорит о ветеранах.
Шаг 6. Работайте над политикой почтения памяти. Для ветеранского сообщества чрезвычайно важно не забывать тех, с кем они прошли военный путь. Внедряйте минуты молчания, создавайте мемориальные пространства. Говорите о пленных, пропавших без вести, погибших, говорите с сотрудниками, топ-менеджментом и семьями. Стройте пространства с акцентом на разговор и память.
Важно: не делайте политику памяти показательной, "потому что это модно" или "так все делают". Действительно проникнитесь судьбой этих людей, представьте себя на месте бойца, его жены, брата или сестры, родителей. Подумайте, как бы вы хотели, чтобы об этом говорили. Собирайте лучшие практики, при необходимости обращайтесь в профильные организации.
Шаг 7. Стройте ветеранскую политику так, чтобы слова не расходились с действиями. Доверие - это костяк военного коллектива. Доверие к командиру, побратиму, данному слову. Не можете сделать - не обещайте, обещаете - выполняйте. В войнах побеждают не коллективы, а команды. Работайте над тем, чтобы создать свою.