До 180 000 тонн в год: в Украине запустят завод по производству картофеля фри: в Украине запустят завод по производству картофеля фри
На предприятии "Потейто Агро" заработает завод по переработке картофеля на фри. Он уже строится, сейчас часть оборудования доставлена в хозяйство.
Об этом AgroPortal сообщила директор ООО Потейто Агро Ольга Лонская.
Мощность переработки составит примерно 150-180 тыс. т/сутки.
"В реестре сортов Украины семенного материала для картофеля фри насчитывается всего 2-3 сорта. Мы сейчас пытаемся подбирать другие сорта, которые обязательно пройдут испытания, чтобы понять, будут ли они расти на наших полях.
Выращиванием картофеля для производства фри в Украине практически никто не занимается, поэтому мы решили приобрести этот опыт. Конечно, делаем это не сами, а привлекаем коллег, Украинскую ассоциацию производителей картофеля", - отметила Ольга Лонская.
Она также рассказала, что в этом сезоне часть картофеля планируют переработать на сухую смесь (картофельное пюре). А линию по переработке должны запустить ориентировочно в начале 2026 года.
Напомним:
С началом полномасштабного вторжения украинские аграрии потеряли отрасль переработки томатов и ее пока не начали восстанавливать.