В России доля убыточных компаний установила пятилетний рекорд
В Российской Федерации доля убыточных организаций по итогам января-июня 2025 года выросла на 2,3 п.п. и достигла 30,4% - максимума с 2020 года, когда из-за пандемии в минусе работали 35% предприятий.
Об этом пишет The Moscow Times со ссылкой на данные Росстата.
Согласно официальной статистике, за первые полгода 2025 года 43 тыс. предприятий получили прибыль на общую сумму 18,4 трлн руб., тогда как почти 19 тыс. компаний отчитались об убытках, которые совокупно превысили 5 трлн.
"В большинстве развитых стран доля убыточных компаний колеблется в диапазоне 10-20%. Показатель в 30% - это высокий уровень, хотя и не уникальный для развивающихся рынков в условиях кризисов. Оптимальной нормой считается значение не выше 15-20%", - говорит аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
По его словам, текущий показатель свидетельствует о системных проблемах с доходностью целого ряда отраслей.
Согласно данным Росстата, наибольшие убытки фиксируются в добыче угля, производстве и распределении пара и горячей воды, водоснабжении и водоотведении, а также в сфере утилизации отходов.
Кроме того, среди убыточных - сухопутный пассажирский транспорт и научные исследования. В этих отраслях в минусе находится до половины компаний и более.
Напомним:
В России резко сократилось производство подсолнечного масла: по итогам августа выпуск упал на 11% в годовом исчислении - до 6,94 млн тонн.
В РФ металлургия переживает самый глубокий кризис с начала полномасштабного вторжения России в Украину. В июле производство упало на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.