Українська правда

Україна та ЄС ще дискутують, як зберегти збалансовану торгівлю – торгпред України

- 20 мая, 12:23

Худший сценарий в торговле с Евросоюзом с 6 июня, когда завершится действие автономных торговых мер (АТМ), - это возвращение к режиму свободной торговли, который действовал до войны, и введение АТМ в июне 2022 года,

Об этом сообщил заместитель министра экономики Украины - торговый представитель Украины Тарас Качка, пишет Interfax-Украина.

"Мы приложим все усилия, чтобы по крайней мере 6 июня не было никаких изменений фактических", - пообещал он на конференции "Торговые войны: искусство защиты".

По словам Качки, еще в прошлом году была достигнута договоренность, что с 6 июня этого года АТМ перестанут действовать, зато Европейская Комиссия проведет с Украиной пересмотр по ст.29 соглашения Украины и Европейского Союза об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (УВЗСТ, DCFTA) для того, чтобы увеличить доступ украинских товаров на рынок ЕС и европейских - на рынок Украины.

"И если с автономными торговыми мерами все произошло, как Европейская Комиссия и запланировала, то с 29 статьей пока мы немного притормозили из-за ряда внешних различных обстоятельств. Но надеюсь, что мы это решение найдем достаточно быстро. Если не до 6 июня, то максимально быстро после 6 июня", - рассказал торгпред.

"И по крайней мере на время, пока мы будем договариваться о новых параметрах либерализации торговли этими товарами, которые уже были полностью либерализованы, у нас не будет проблем с доступом на рынок Европейского Союза", - добавил он.

Он констатировал, что ситуация в торговле далеко не такая оптимистичная и не такая дружественная, как по другим направлениям сотрудничества с ЕС.

В то же время Качка считает, что даже довоенный режим торговли с ЕС "достаточно хороший", потому что по промышленным товарам пошлин не было и так же не будет и по большинству аграрных товаров.

"Но очевидно, что по товарам, которые нам наиболее интересны и чувствительны, нам автономные торговые меры очень помогали не только с точки зрения доступа на рынок, но и с точки зрения транзита. Это было актуально до 2023 года, когда не работали наши порты. Сейчас порты работают, и весь экспорт, который идет в сторону третьих стран, идет из наших портов, поэтому у нас нет нагрузки транзитной. Соответственно, эти автономные торговые меры, которые помогали транзитироваться, сейчас уже не так актуальны", - отметил Качка.

По его мнению, за 2023-2024 годы Украина и ЕС нашли баланс торговли, хотя и Украина имеет достаточно большой торговый дефицит - импорт превышает экспорт почти вдвое.

"Очевидно, что сейчас это является предметом дискуссии, каким образом сохранить эту сбалансированную торговлю. Наш подход, чтобы оставить условия торговли такими, как они есть по меньшей мере сейчас, возможно, даже более свободными, но при этом контролируемыми. Посмотрим, что будет - не буду забегать вперед. Мы достаточно конструктивно работаем с Европейской Комиссией, но очевидно, что это будет комплексное решение по всем нюансам", - подытожил торгпред Украины.

Напомним:

Ранее сообщалось, что в 2024 году взаимная торговля сельскохозяйственной продукцией между Украиной и Европейским Союзом выросла до $17 млрд, что является самым высоким показателем за время действия соглашения об ассоциации, и превышает предыдущий рекорд 2022 года ($16,5 млрд) на 3%.

Главными европейскими партнерами для Украины в прошлом году были Испания, Польша, Нидерланды, Германия, Италия, Румыния, Франция и Бельгия. Соответственно на эти страны приходится 80% суммарного отечественного торгового оборота агропродовольствием с ЕС.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина находится в переговорах с Европейской комиссией о введении после 5 июня определенного переходного периода безвизовой торговли с Европейским Союзом.

"В прошлом году была подписана договоренность с Еврокомиссией, что будут внесены соответствующие изменения в статью 29 соглашения об Ассоциации, в которой уже на все время действия соглашения будут закреплены соответствующие торговые преференции для нашего государства", - рассказал Шмыгаль.

9 мая вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции - министр юстиции Ольга Стефанишина сообщила, что Украина и Европейский Союз еще не начали переговоры об улучшении соглашения о свободной торговле.

Украина предупреждала, что отмена беспошлинной торговли с ЕС может иметь "действительно разрушительные" последствия, особенно на фоне неопределенности относительно военной поддержки со стороны США.

Обновленные условия торговли с Евросоюзом после завершения "экономического безвиза" могут обойтись Украине в 3,5 млрд евро в год.