Українська правда

Титановая стратегия Украины

- 13 ноября, 14:00

Мировая архитектура безопасности переживает тектонические изменения. Западные высокотехнологичные отрасли и оборонные комплексы столкнулись с критической уязвимостью: глубокой зависимостью от Китая в поставках и переработке стратегических материалов.

Пекин контролирует значительную часть мировой добычи и почти монополизировал переработку титана, галлия, германия и редкоземельных элементов. Без них невозможно производить современное оружие, авиадвигатели и системы наведения ракет.

Китай не раз демонстрировал готовность использовать эту зависимость как инструмент политического давления. Соответственно, контроль цепей поставок перестает быть исключительно экономическим вопросом и становится составляющей национальной безопасности.

Пока западные страны ищут пути диверсификации, которые потребуют времени и миллиардных инвестиций, для Украины открывается уникальное окно возможностей.

Цена упущенных возможностей: от сырья до готовой продукции

Парадокс в том, что, обладая 20% мировых запасов титановых руд, Украина остается преимущественно сырьевым экспортером. Мы продаем концентрат, а львиную долю прибыли от реализации продукции с добавленной стоимостью и созданные для производства этой продукции рабочие места оставляем другим.

Наше исследование "Case Study титан" показывает, насколько неэффективна такая модель. В июне 2025 года тонна ильменитового концентрата стоила 270 долл. Из нее можно получить титановую губку стоимостью 6 300 долл. (в 23 раза дороже), а конечная продукция для авиационной или космической отрасли оценивается 100 тыс. долл. за тонну (в 370 раз больше). Такова цена упущенных возможностей Украины.

От теории к практике: государственный приоритет и международный опыт

Проблема осознана на государственном уровне. В плане действий правительства заложены цели по эффективному использованию собственных ресурсов. До конца 2025 года определены следующие шаги: запуск формирования CRM-кластеров для титана и лития, финансирование геологоразведки, перезапуск механизма соглашений о разделе продукции (СРП).

Как реализовать этот план? Ответ дает международный опыт: промышленные кластеры. Это экосистемы, которые объединяют добычу, переработку, науку, логистику и стимулируют инвесторов через налоговые льготы, специальные правовые режимы и инфраструктуру.

Так, за десять лет Индонезия смогла превратиться из экспортера сырого никеля в одного из ведущих производителей в мире, удвоив вклад добывающей отрасли в ВВП.

Дорожная карта к действию

Наше исследование титановой отрасли является аналитической дорожной картой для развития первого промышленного кластера в Украине. Сейчас – лучший момент, чтобы наполнить реальным содержанием соглашение о сотрудничестве в сфере критических минералов между Украиной и США и имплементировать EU Critical Raw Materials Act.

Для западных партнеров это готовый инвестиционный атлас, который поможет уменьшить зависимость от Китая. Для Украины это возможность привлечь капитал, технологии и создать полный производственный цикл на собственной территории.

Проблема Запада может стать решением для Украины. Развитие глубокой переработки критических минералов – это пилот для возрождения украинской промышленности, который укрепит устойчивость государства и станет фундаментом оборонной архитектуры Запада.