Старики здесь не ходят
Предостережения о демографическом кризисе и, как следствие, резком сокращении профессиональной и экономически активной части населения звучат отовсюду. В 2023 году Украинский институт будущего оценивал количество экономически активного населения 12 млн из 29 млн, то есть лишь около 40%.
Работодатели тоже бьют тревогу: из-за нехватки кандидатов они не могут закрыть все больше вакансий. По результатам опроса портала robota.ua среди более 600 компаний, 75,1% из них испытывали трудности в найме персонала.
Решение очевидно, но его не замечают
Один из вариантов решения проблемы кадрового голода - политика более широкой инклюзивности, в частности привлечение специалистов зрелого возраста через полную или частичную переквалификацию. Такие специалисты имеют профессиональный опыт, лояльность и меньшую склонность к кардинальным изменениям, например, к переезду в другую страну.
Однако исследования показывают, что украинские работодатели почти не создают специальных условий для привлечения и комфортной работы зрелых и опытных специалистов. Возможно - из-за негативного опыта или сформированного стереотипа о сложности их адаптации к быстротечным изменениям и новым требованиям.
12% опрошенных в исследовании GRC на вопрос "Какие проблемы трудоустройства у вас возникли с начала войны" выбрали ответ "Мне больше 50 лет и я не могу найти работу из-за дискриминации по возрасту". По данным Центра Разумкова от 2024 года, работали только 27% украинцев старше 55 лет.
Нехватка инициативы и стереотипы
В исследовании портала robota.ua отмечается, что для преодоления кадрового кризиса 53,5% компаний внедряют переквалификацию сотрудников и перераспределениеобязанностейв коллективе, 32,6% - программы для молодых специалистов, 23,9% - автоматизацию процессов, 16% - аутсорсинг и только 8,8% запускают программы для людей пожилого возраста. Итак, неиспользованная возможность очевидна: только 9% работодателей активно привлекают опытных зрелых специалистов на свои вакансии.
Однако оказывается, что низкий уровень трудоустройства зрелых украинцев - не только вина работодателей. Они опытные и квалифицированные, но достаточно ли мотивированы? В частных разговорах специалисты по рекрутингу утверждают, что готовы предлагать вакансии таким кандидатам, если те будут готовы адаптироваться к требованиям, в частности демонстрировать достаточный уровень цифровых навыков.
Так что дискриминация, о которой говорят кандидаты, на самом деле может быть неготовностью работодателей жертвовать своими ожиданиями и требованиями, а не проявлением эйджизма. Возникает впечатление, что украинцы зрелого возраста не осознают необходимость дополнительного обучения и приобретения новых навыков по требованию времени.
Возможно, причина в стереотипах относительно раннего выхода на пенсию как успешной и реализованной зрелости? Недавние опросы показали, что 16% украинцев надеются выйти на пенсию до достижения 60-летнего возраста. С такими стереотипами нам придется прощаться, поскольку экономическое восстановление Украины невозможно без увеличения доли экономически активного населения.
Демографическая ситуация и кризис трудовых ресурсов не оставляют нашему государству другого выбора, кроме развития культуры активного долголетия.
Ранняя пенсия - не всегда хорошая идея
К счастью для людей, приближающихся к пенсионному возрасту, продолжение профессиональной карьеры хотя и несет вызовы, связанные с необходимостью адаптироваться к новым реалиям и вызовам, но и предлагает неоспоримые преимущества.
Кроме очевидных экономических причин, трудоустройство дает возможность оставаться социально активными, уменьшает психологическое давление одиночества, а также, по свидетельствам многочисленных исследований, положительно влияет на продолжение активной и здоровой жизни. Важность умственной активности и социального взаимодействия для поддержания когнитивного здоровья невозможно переоценить.
Некоторые нейробиологи заявляют о пользе откладывания выхода на пенсию для поддержания здоровья мозга, что является основой долгой и активной жизни.
Рита Леви-Монтальчини, итальянский нейробиолог, лауреат Нобелевской премии по медицине за открытие нервного ростового фактора, популяризировала активное долголетие собственным примером. Она утверждала, что работа и интеллектуальная активность позволяют ей не только продолжать научную деятельность, но и поддерживать собственное здоровье и жизненный оптимизм.
В одном из поздних интервью ученая говорила: "Каждый день я встаю и занимаюсь научной работой, у меня множество проектов. Я не могу жить без моей работы". Леви-Монтальчини продолжала активно заниматься научной деятельностью и исследованиями в области нейробиологии до 2012 года, когда умерла в возрасте 103 лет.
Украинцы пока не очень стремятся работать "до последнего вздоха". Менее одного процента опрошенных сказали, что готовы активно работать до 100 лет. Как по мне - зря. Быть нужным, иметь смысл просыпаться каждое утро, иметь физические и ментальные силы, чтобы продолжать работать в почтенном возрасте, - настоящая удача.