Украинская правда

Справочник по доказательной медицине бесплатно: Синэво презентовала учебник для врачей

4 августа, 14:52

Должен ли быть Корвалол в аптечке больницы при ОРВИ? В Украине до сих пор есть шанс получить довольно сомнительные, а часто и противоположные назначения при одинаковых симптомах. Во время, когда существуют научно обоснованные протоколы лечения, медики до сих пор лечат по-разному. Почему доказательная медицина до сих пор не стала всеукраинским стандартом и как может помочь доступ к актуальной медицинской информации - об этом говорили на событии, которое Европейская медицинская лаборатория Синэво вместе с медицинскими экспертами провела для врачебного сообщества Украины ко Дню медицинского работника.

Ситуация со стандартами лечения уверенно улучшается. В частности, в военной медицине - если в 2022 году был только один протокол домедицинской помощи, сейчас их уже 25 по стандартам НАТО. Однако всюду - и среди военных, и среди гражданских - их внедрение вызывает определенное сопротивление. Пациенты не доверяют новым назначениям, врачи не могут реализовать протоколы на полную. Ведь формирование стандарта - это половина задачи. Далее надо имплементировать его в работу медучреждения.

"Доказательная медицина не ограничивается только доступом к качественным источникам или утверждением клинических установок. Речь идет также о ежедневной управленческой и командной работе в каждом учреждении. Формирование стандарта - это лишь начальная точка. Важно, как его интегрируют в практику: кто отвечает за каждый этап, как выстроен маршрут пациента, какую роль играет медицинский директор, учтены ли кадровые и ресурсные возможности. Пособия по доказательной медицине должны работать, как элемент системного процесса, формирующего культуру клинического принятия решений на основе актуальных данных, практического опыта и понимания условий, в которых работает медицинская команда", - отметил заместитель председателя НСЗУ, кандидат медицинских наук, детский анестезиолог и военный врач Сергей Лапоног.

На некоторые лекарства и процедуры есть определенная медицинская "мода". Они уже давно признаны неэффективными, но стереотипы о них накапливались в обществе поколениями. Пациенты имеют ложные ожидания от лечения - медики стремятся им соответствовать. Поэтому медицинский эксперт ЮНИСЕФ в Украине Екатерина Булавинова считает, что перед внедрением доказательных практик начинать надо с разрушения медицинских мифов. Причем - среди самого врачебного сообщества. В целом существует определенная деструктивная "культура" в медицине - здесь и устаревшие представления о лечении, и нежелание пациента открыто спрашивать о назначении, а врача - отвечать.

Иногда сами врачи становятся источником недоверия к назначениям тех или иных лекарственных средств. Даже при наличии всей информации и пошаговых инструкций по диагностике и лечению определенных заболеваний, доказательная медицина упирается в ключевое препятствие - "человеческий фактор".

"Мы имеем ресурсы, мы имеем информацию, средства, чтобы это понять. Но у нас есть эта буферная зона в виде "человеческого фактора". Будучи на мировом конгрессе кардиологов, слышала, как представители 60 стран высказывали свои мнения по решению этой проблемы. Но единого решения нет. Мы похожи в этом вопросе и с США, и с Австралией, и с Индией", - рассказала кандидат медицинских наук, семейный врач, специалист по клинической биохимии, медицинский директор Фонда "Сильные Сердца" Наталья Суслова.

Во внедрении современных стандартов лечения есть еще одна проблема - они обновляются чуть ли не в режиме реального времени. Около двух миллионов статей в год с оригинальными выводами, три-четыре миллиона со вторичными доказательствами. Далее - еще больше третичных, их формирование в клинические рекомендации, изложение в пособиях. И это при том, что не все доказательства действительно являются качественными и должны влиять на врачебные решения. В итоге - протоколы лечения быстро устаревают. По словам Игоря Свинцицкого, даже в Европе и США их обновляют каждые 3-4 года. В Украине же есть те, которые не пересматривались десятилетиями.

"Ежегодно в мире публикуется более миллиона статей, содержащих первичные результаты биомедицинских исследований, и еще больше вторичных источников медицинской информации. Врачи нуждаются в оперативном отслеживании, обобщении и критической оценке новых научных данных для ежедневной клинической практики. Учебник "Внутренние болезни" решает эти задачи, предлагая структурированную и проверенную информацию, которая учитывает последние мировые достижения и опирается на принципы доказательной медицины", - отметил соавтор украинского издания учебника, кандидат медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней стоматологического факультета университета им.

Пособие "Внутренние болезни" является примером такой коллективной работы ведущих медицинских специалистов. Причем - украинских. Более 40 медицинских экспертов актуализировали и адаптировали протоколы к национальному контексту. Это уже вторая редакция пособия "Интерна Щеклика", изданного Польским институтом доказательной медицины (PIEBM) при поддержке Синэво в партнерстве с медицинским порталом Empendium.

"Лабораторная диагностика - это неотъемлемая составляющая доказательной медицины. Первое издание учебника уже получило положительные отзывы в медицинском сообществе, а теперь мы дополняем обновленную версию собственным справочником, чтобы сделать пособие еще более доступным и удобным в использовании для украинских врачей. Именно так доказательная медицина будет становиться стандартом качественной медицинской помощи в Украине", - рассказал заместитель генерального директора Синэво в Украине Николай Скавронский.

Издание "Внутренние болезни. Учебник, основанный на принципах доказательной медицины 2025/26" дополнено отдельным справочником по диагностике - "Лабораторные исследования" от Синэво. В общем - 1728 страниц доказательной медицины, что соответствует современным стандартам МЗ Украины.

Врачи, по специальности имеющие отношение к лечению внутренних болезней, могут бесплатно получить экземпляр учебника из лимитированного тиража, а также справочник "Лабораторные исследования", обратившись в Синэво через официальный сайт.