Создание Нацучреждения развития: депутаты внесли изменения в законопроект
Национальное учреждение развития, создание которого предусматривает соответствующий законопроект на базе Фонда развития предпринимательства, будет обеспечивать предоставление финансовой и другой поддержки микробизнесу, малым и средним предприятиям.
Об этом говорится в сравнительной таблице, опубликованной на сайте Верховной Рады.
Законопроект "О Национальном учреждении развития" ко второму чтению прошел комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. В него внесли ряд правок.
Национальное учреждение развития обеспечит разработку, реализацию (то есть, сопровождение и администрирование) и анализ эффективности программ и проектов развития или поддержки субъектов предпринимательства и т.д., поддержку которым оказывает Национальное учреждение, говорится в документе.
В законопроекте говорится о привлечении средств частных инвесторов и направлении их на восстановление экономики через различные финансовые инструменты.
"Важно подчеркнуть, что законопроект предусматривает создание финансового учреждения с особым статусом, но это именно финансовое учреждение, а не банк с соответствующими инструментами. Хотя учреждение уже окрестили "банком банков", - отметил в комментарии ЭП председатель Правления Фонда развития предпринимательства Андрей Гапон.
"Главная цель - это убрать бюрократические проволочки и позволить учреждению работать напрямую с фондами ЕС. Мы сможем выигрывать на тендерах в ЕС, которые обеспечивают гранты. То есть, речь идет о системной работе на международном уровне", - пояснил он.
"Это учреждение будет действительно очень похоже на немецкую KfW (Kreditanstalt für Wiederaufbau), которая была создана в 1948 году в рамках Плана Маршала и оказалась эффективной", - добавил он.
"До вынесения законопроекта на голосование во втором чтении этот опыт детально проанализировал Deloitte и сделал соответствующие оценки для создания аналога в Украине. К тому же, нужно было выписать хорошо, как будет регулировать деятельность нового учреждения НБУ, как будет осуществляться контроль над деятельностью и т.д.", - отметил Гапон.
"Нацучреждение развития не будет работать напрямую с предпринимателями. Это больше о работе непосредственно с банками. Сегодня мы именно так и работаем: определяем категории, которые могут получить льготные кредиты, условия, привлекаем международное финансирование. Правительство со своей стороны также принимает соответствующие постановления. Но кто именно получит кредит - это решает уже сам банк", - отметил он в комментарии ЭП.
"Международное финансирование позволяет создать "подушку безопасности" для банков и тому подобное. Ведь они имеют дело с высокими рисками. Особенно, если малому бизнесу трудно обеспечить залог и тому подобное. А цель законопроекта - создать благоприятные условия именно такому бизнесу на прифронтовых территориях и т.д., который не имеет таких условий, которые имеет более масштабный бизнес", - подчеркнул председатель Правления Фонда.
Гапон также напомнил, что в июне 2024 года правительства Украины и Германии объявили о старте инициативы "Визия: ФРП 2.0" и подписали соответствующие документы по ее внедрению. Это является частью пакета помощи для развития современной и устойчивой инфраструктуры поддержки малых и средних предприятий в Украине.
Инициатива направлена на трансформацию Фонда развития предпринимательства в устойчивое, надежное и независимое учреждение для привлечения и внедрения проектов международной и государственной поддержки в сфере обеспечения доступа МСП к финансированию в соответствии с лучшими мировыми стандартами и практиками.
Федеральное министерство экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ) через KfW выделило грант в размере 1 млн евро для финансирования комплексной реформы ФРП с привлечением консультационной компании Deloitte.
Напомним:
Ранее сообщалось, что комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рекомендует принять во втором чтении законопроект о Национальном учреждении развития.
Председатель парламентского Даниил Гетманцев отметил, что такая государственная специализированная организация будет иметь статус "банка банков" и "четкий мандат на восстановление и структурную трансформацию экономики".
В 2024 году Верховная Рада приняла за основу законопроекты о создании Национального учреждения развития (НУР), которое должно стать аналогом немецкого KfW - Кредитного учреждения для реконструкции.