Українська правда

Самая твердая валюта - бетон

- 10 сентября, 12:30

Во время войны квадратные метры стали не только местом жительства, но и валютным сейфом. Несмотря на военные риски недвижимость используется для сохранения капитала, создания пассивного дохода и заработка на росте стоимости. Ведь жилье дорожает: с 2022 года средняя стоимость квадратного метра в Киеве выросла на 15-30% в долларовом эквиваленте и в дальнейшем цены не будут падать.

Наибольшим спросом пользуются готовые или почти завершенные объекты. Это безопаснее для инвесторов и позволяет быстрее заселиться. Зато квартиры на этапе фундамента почти не покупают. Поэтому новые стройки стартуют реже: без продаж в начале их могут позволить себе только крупные девелоперы.

В результате новых проектов становится все меньше и меньше. Если такая тенденция сохранится, то через несколько лет цены будут стимулировать не только инфляция, но и дефицит.

Собственная квартира - это инвестиция, даже если вы в ней живете

Покупатель, который выбирает жилье "для себя", сейчас мыслит иначе, чем до 2022 года. На первый план вышли безопасность, надежность и автономность, а не панорамные окна или модный интерьер. Есть три главных мотива таких приобретений.

Первый - сохранение капитала. Квартиры в удачных локациях - одна из форм "твердой валюты". Война усилила эту логику: кто приобрел готовое жилье в относительно безопасных районах, имеет актив, который сохранил стоимость и даже подорожал.

Второй - стабильность. Квартира дает независимость от колебаний на рынке аренды.

Третий - комфорт. Это возможность выбирать планировку, материалы и оснащение.

Сейчас большинство покупателей, которые выбирают квартиры для жизни, отдают предпочтение однокомнатным и двухкомнатным квартирам площадью 35-55 кв. м с хорошо организованным пространством. Растет значение безопасности и благоустройства придомовой территории (качественное освещение, озеленение, современные детские и спортивные площадки).

Среди ключевых факторов, формирующих спрос на недвижимость, - сохранение капитала в "твердой валюте" квадратных метров, ипотека, которая часто равна арендной плате, но формирует собственный актив, а также возможность в любой момент сдать или продать жилье, которое дорожает быстрее, чем обесценивается гривна.

Новые тенденции в отношении классических инвестиций в недвижимость

Ранее инвесторы, предприниматели и новые игроки активно покупали квартиры на старте строительства для перепродажи или сдачи в аренду, стремясь защитить капитал от валютных колебаний. Теперь, учитывая военные риски и рост количества замороженных объектов, фокус сместился: инвесторы отдают предпочтение почти готовым проектам или объектам от надежных девелоперов с проверенным трек-рекордом, которые гарантируют стабильность даже в кризисных условиях.

Основные стратегии инвестирования те же. Первая - перепродажа с выходом из проекта на пике, когда дом сдан, а квартира с ремонтом готова к заселению. Вторая - аренда: приобретение готового жилья для получения стабильного дохода.

Спрос поддерживают три ключевых фактора: ограниченное количество качественных новостроек с высокой готовностью, внутренняя миграция и возвращение жителей в крупные города, государственные ипотечные программы, которые повышают ликвидность недвижимости.

Наибольший интерес инвесторов сейчас - однокомнатные и двухкомнатные квартиры в районах с развитой инфраструктурой и хорошим транспортным сообщением. Для аренды инвесторы покупают готовые квартиры с ремонтом и техникой.

География спроса сформировала четкий пояс: Голосеевский, Соломенский, Днепровский, Дарницкий, часть Шевченковского района, Буча, Ирпень, Вышгород, Софиевская Борщаговка. Эти районы сочетают доступность, относительную безопасность, возможность пережить блэкауты, наличие проектов от надежных компаний.

Вывод: рациональная эмоция

Покупка квартиры в 2025 году - это баланс эмоции и холодного расчета. Мы ищем пространство, где будет уютно семье, но подходим к этому как стратегические инвесторы, стремящиеся сохранить и приумножить капитал.

Для инвестора это стабильный актив с потенциалом роста, для покупателя "для себя" - гарантия комфорта и финансовой уверенности. В обоих случаях квадратные метры становятся настоящей "твердой валютой", работающей даже в кризисные времена.