С 10 сентября еЧерга для водителей будет работать как единое окно: что изменится
С 10 сентября стартуют обновления по процессу регистрации в системе еЧерга для водителей. Это часть обновления цифровых сервисов, которое упрощает логистику и уменьшает бюрократическую нагрузку для бизнеса.
Об этом информирует ГСБТ "Укртрансбезопасность".
"Отныне не нужно подавать заявку в модуль "18-60" (известный как "Путь"). С 8:00 10 сентября система еЧерга будет работать как единое окно. То есть перевозчик или водитель будут заполнять данные один раз, при бронировании места в онлайн-очереди для пересечения границы", - говорится в сообщении.
Данные о водителе будут проверяться Государственной пограничной службой Украины на основе еЧерги. Со своей стороны система еЧерга будет верифицировать все данные с лицензионным делом перевозчика, имеющейся в Едином комплексе информационных систем "Укртрансбезопасности" (ЕКИС).
"К выезду допускаются только те водители, которые внесены в электронный кабинет перевозчика в ЕКИС "Укртрансбезопасности", имеют актуальные паспортные данные, которые совпадают с загранпаспортом и используют именно тот загранпаспорт, который внесен в еЧергу и ЕКИС "Укртрансбезопасности", уточняется в сообщении.
Перевозчикам советуют проверить актуальность и точность данных водителей в ЕКИС;
"В случае увольнения водителя - обязательно проверьте, не имеет ли он активной очереди в еЧерге; Если есть - сначала замените водителя в еЧерге, затем проставляйте дату его увольнения в ЕКИС", - пишет "Укртрансбезопасность" в Telegram.
Напомним:
Ранее сообщалось, что для обеспечения прогнозируемости времени ожидания и учета перевозки приоритетных товаров обновлены правила регистрации в "еЧерге" для грузовых автомобилей.
Также сообщалось, что "еЧерга" работает для лицензированных транспортных средств (грузовиков и автобусов) на пунктах пропуска со всеми странами. Благодаря системе границу на выезд из Украины по онлайн-записи пересекли более 2,2 млн транспортных средств. Из них более 200 тыс. - автобусы.
В Украине объем грузовых перевозок в январе - июле 2025 года упал на 12,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 181,2 млн тонн.