Россиян "выбросили" из совета Международной морской организации

Украина не допустила членство России в Совете Международной морской организации на 2026-2027 годы.
Об этом сообщает "Правительственный портал".
"Украина не допустила членство России в Совете Международной морской организации на 2026-2027 годы. Это результат системной работы Минразвития и МИД для обеспечения глобальной безопасности на море", – говорится в сообщении.
28 ноября 2025 года во время 34-й Ассамблеи Международной морской организации (ИМО) в Лондоне состоялись выборы в руководящий орган учреждения — Совета ИМО. По результатам голосования Россия не была избрана в категорию А, которая включает государства с наибольшим интересом в предоставлении международных судоходных услуг.
"Неизбрание России в Совет ИМО — это победа международного права. Сообщество четко указало агрессору на его место — за пределами цивилизованного демократического принятия решений", – заявил вице- премьер- министр по восстановлению Украины — министр развития общин и территорий Алексей Кулеба.
"Страна, которая системно атакует порты, убивает гражданских моряков и шантажирует мир голодом, не имеет никакого морального права управлять глобальной безопасностью судоходства", — сказал он.
"Это решение стало результатом системной работы Минразвития и Министерства иностранных дел Украины. В частности, украинской делегации, работавшей на полях 34 Ассамблеи ИМО, которую от Министерства развития общин и территорий представляли первый заместитель Министра Алена Шкрум и заместитель Министра Андрей Кашуба", – говорится в сообщении.
В ходе работы Ассамблеи украинская сторона представила государствам - членам развернутую аргументацию о несовместимости действий рф с принципами международного морского права и статусом члена Совета.
"Россия системно уничтожает гражданскую морскую инфраструктуру и угрожает глобальной безопасности судоходства. Только с начала 2025 года повреждены и частично уничтожены 384 объекта портовой инфраструктуры, 124 судна, а также убиты 136 гражданских лиц и моряков", – указано в сообщении.
Несмотря на это шесть украинских портов продолжают работу, обеспечивая непрерывный экспорт зерна и других жизненно необходимых товаров на мировые рынки, даже в условиях постоянных атак.
Кроме того, россия продолжает незаконную оккупацию пяти украинских портов в Крыму с 2014 года, два порта в Азовском море и один — в Черном. При этом три морских порта уже три года подряд не могут безопасно работать из-за угрозы России в Черном море. Это блокирует свободу судоходства через Керченский пролив.
Россия продолжает эксплуатировать огромный "теневой флот". Это старые и незастрахованные суда, которые используются для уклонения от санкций и финансирования войны против Украины. 1500 танкеров участвуют в торговле российской нефтью и представляют в том числе и экологическую опасность.
"Неизбрание России в Совет ИМО свидетельствует о поддержке международным сообществом позиции Украины и преданность принципам верховенства права на море. Министерство развития общин и территорий продолжает работу над обеспечением ответственности агрессора за преступления против портовой инфраструктуры и экологии", – говорится в сообщении.