Россия значительно занижает статистистику экспорта нефти – эксперт
Россия занижает реальные объемы экспорта нефти, убежден руководитель Мониторинговой группы "Института Черноморских стратегических исследований" Андрей Клименко.
Об этом руководитель Мониторинговой группы Андрей Клименко написал в Facebook.
"Там, где реальное уменьшение экспорта нефти на 18-22% по данным нашего объективного мониторинга (своими глазами), они рисуют 40-73%", – отметил он.
Речь идет о свежей информации российских СМИ о том, что порт Приморск на Балтийском море на прошлой неделе зафиксировал падение отгрузок в 3,7 раза, или на 73%, до 43 тысячи тонн в сутки, а Усть-Луга на Балтике отправлял на экспорт 43 тысячи тонн в сутки – на 40% меньше, чем годом ранее.
"В октябре 2025 года Мониторинговая группа зафиксировала рекордные показатели морского эскпорта сырой нефти РФ (внимание: это о сырой нефти, а не о нефтепродуктах, именно сырая нефть составляет львиную долю этого экспорта)", – отметил также Клименко.
Объем по всем 4-х морских регионах РФ составил, по расчетам Мониторинговой группы, 24,9 млн тонн.
- Балтийские порты = 11 886 005 (+ 731 468)
- Черноморские порты = 4 995 117 (+ 219 520)
- Дальневосточные порты = 6 325 820 (+ 226 052)
- Северные порты = 1 760 879 (+ 400 336)
- В общем = 24,967,821 (+ 1 577 376)
В августе занальная перевалка составила 22 244 945 тонн, в сентябре 23 390 445 тонн, говорится в сообщении.
"При этом соотношение на Балтике между сырой нефтью и нефтепродуктами было таким: 11,8 млн тонн сырой нефти – 2,4 млн тонн нефтепродуктов, то есть 5:1", – говорится в сообщении.
"Так что анализ влияния через показатели сырой нефти (без нефтепродуктов) будет корректным. Также будет корректным рассматривать это именно на Балтике, это 50% общего экспорта сырой нефти", – отмечает Клименко.
В первой декаде ноября по сравнению с октябрем Мониторинговая группа зафиксировала явное значительное отставание по объемам экспорта – на 30,9%.
"За первые 12 дней оно значительно уменьшилось (что свидетельствует о попытке РФ преодолеть первые эмоциональные настроения традиционных покупателей) – "минус" по объемам составил 18,4%. За первые 15 дней ноября отставание к показателям октября 2025 года составило почти столько же – 22,3%", – отмечает Клименко.
По его словам, влияние санкций Трампа наблюдается и есть попытки его преодолеть.
"Влияние это пока именно эмоциональное – на период, когда традиционные импортеры в Индии, Китае, Турции определяются со схемами обхода этих санкций, а также с тем, будут ли США это контролировать", – подчеркнул Клименко.
Напомним:
Ранее российские СМИ сообщили, что совокупный морской экспорт нефти РФ упал до годового минимума – 291 тысяч тонн в сутки. За неделю он сократился на 13%. А в годовом выражении – на 30%.
Ранее сообщалось, что России, вероятно, придется сократить добычу нефти после атак украинских беспилотников на ключевые объекты нефтяной инфраструктуры.
Компания "Новатэк", крупнейший в России производитель сжиженного природного газа, вынуждена продавать его Китаю со скидками 30-40% из-за влияния санкций США в отношении завода "Арктик LNG-2".
Ранее сообщалось, что Черноморский российский порт Новороссийск приостановил экспорт нефти после атаки украинских дронов ночью 14 ноября после того, как БпЛА нанесли удар по портовой и нефтяной инфраструктуре и повредили нефтебазу, контейнерный терминал, береговые сооружения и одно судно.
Грузооборот морских портов России за девять месяцев 2025 года уменьшился на 2,3% по сравнению с прошлогодними показателями. Причем перевалка в Азово-Черноморском бассейне упала почти на 8%, утверждает Ассоциация морских торговых портов РФ.
В начале сентября сообщалось, что поставки российской нефти морем поднялись до самого высокого уровня за три месяца, главным образом благодаря увеличенным объемам из черноморского порта Новороссийск. Это произошло на фоне усиленных атак украинских дронов, которые нарушили работу нефтеперерабатывающей системы РФ.
На Балтийском море в январе 2025 года мониторинговая группа "Института Черноморских стратегических исследований" зафиксировала 14,3% подсанкционных танкеров от общего количества, а в августе – уже 34,8%. А Дальний Восток и Север РФ сразу стали "заповедниками" для подсанкционных танкеров, утверждают аналитики.