Реабилитация воинов – безопасность страны: о чем говорили на ІІІ конференции RECOVER TOGETHER

27–28 ноября 2025 года, Киев — проект RECOVERY, основанный Виктором и Еленой Пинчук, провел ІІІ ежегодную конференцию "RECOVER TOGETHER. Реабилитация воинов — безопасность страны". В событии приняли участие более 350 представителей из 100 медицинских учреждений.
Программа RECOVER TOGETHER объединила более 100 спикеров из Украины и из-за рубежа, в частности из Израиля и Великобритании: практические доклады, кейсы и дискуссии о том, как построить системную, масштабную и доступную реабилитацию для военных и ветеранов. Центральной темой стало понимание того, что реабилитация — это не "после войны", а часть безопасности и обороноспособности государства уже сегодня.
Открывая конференцию, бизнесмен и филантроп, основатель проекта RECOVERY Виктор Пинчук подчеркнул, что реабилитация воинов является составляющей безопасности страны, и очертил три ключевых направления:
"Во-первых. В этой войне уникальное участие принимают именно наши Герои на фронте. Только они рискуют своей жизнью, отдают жизнь или большую часть своего здоровья. Когда они вернутся, нужно, чтобы они увидели: отношение к ним изменилось, оно уникальное. Что страна, общество, государство — все понимают, что они сделали. Если они получат это ощущение — это важно. Если нет — будет нереальная социально -]экономическая проблема в стране.
Во-вторых. Наши Герои борются за нашу независимость там, на фронте. Если что-то случается с их здоровьем, возвращаясь, они должны знать: "Если что-то случится — обо мне будут беспокоиться на самом высоком уровне". Нужно, чтобы они знали, что их здесь может ждать — какие центры, какие врачи.
В-третьих. На фронте не хватает не просто людей, а специалистов — тех, кто с опытом и мотивированы. 70—75% пациентов в наших центрах являются действующими военными, и большинство будут возвращаться на фронт. Это прямой вклад в национальную безопасность".

На конференции RECOVER TOGETHER обсудили самые актуальные темы современной военной реабилитации. В течение двух дней секции были посвящены работе с боевой травмой, инфекционному контролю, нейрохирургическим вмешательствам, работе с ожогами, ЧМТ, травмами спинного мозга, нарушениями зрения, расстройствами сна, различными видами боли и ампутациями, а также профессиональным стандартам работы реабилитационных специалистов и проблемам образования.
Взгляд на реабилитацию выразили военные, выступив на панели "Опыт, который меняет страну: как истории восстановления формируют наше завтра", которую модерировал Тарас Тополя — фронтмен группы "Антитела" и боец 130 батальона ТрО. В дискуссии приняли участие: Руслан Еременко — инструктор ЦСН НГУ "Омега"; Александр Кузьменко — сержант 12 бригады "Азов", защитник Мариуполя; Александра Лисицкая (Аляска) — офицер подразделения БпЛА "Крылья Омеги"; Дмитрий Половьян — ветеран и инструктор центра RECOVERY.

Кроме этого, участники обсудили сферы, непрерывно сопровождающие реабилитацию и требующие усиленного сотрудничества всех сторон. Речь шла о работе патронатных служб "Хартии", "Азова", Третьего армейского корпуса и "Щита Магуры" и о том, как наладить связь с медицинскими учреждениями, где восстанавливаются защитники.
Также обсуждали восстановление сексуальной жизни после ранений как важную часть возвращения человека к полноценной жизни. Подняли вопрос специфики реабилитации освобожденных из плена. Отдельно сосредоточились на менеджменте зависимостей среди ветеранов. Также говорили о ландшафте ментального здоровья в Украине и развитии новой архитектуры устойчивости, в частности в рамках Всеукраинской программы ментального здоровья "Ты как?" по инициативе Елены Зеленской.

Рассмотрели, как технологии — от биоинженерных решений до искусственного интеллекта — меняют реабилитационную медицину. Современная реабилитация — это уже не об отдельных специальностях, а о целостной системе, которая работает с телом, психикой, семьей, технологиями и долговременным сопровождением военных.
Отдельное внимание уделили тому, в каком состоянии страна встретила масштабные вызовы, связанные с ранениями, и как перестраивается система реабилитации во время войны. Об этом говорила заместитель руководителя Офиса Президента Украины Ирина Верещук:
"До полномасштабной войны система восстановления в Украине была технологически устаревшей и не рассчитанной на такие масштабы вызовов. За последние годы реабилитационная индустрия получила новые ресурсы, технологии, оборудование и профессионалов. Большая заслуга в этом — таких проектов, как RECOVERY, основанный Виктором и Еленой Пинчуками".

Вопрос реабилитации как ключевого элемента обороноспособности продолжил заместитель министра обороны Украины Евгений Мойсюк. Он подчеркнул важность возвращения подготовленных военных в строй и ответственность государства за тех, кто вернуться не может:
"Восстановление — это одна из важнейших составляющих боеспособности нашей армии. Более 70% раненых возвращается в строй, и возвращаются не как новички, а как ветераны с опытом, которые гораздо эффективнее в бою. Это очень весомый вклад в нашу способность. А для 30%, которые не могут вернуться в строй, наша общая ответственность — обеспечить необходимую заботу государства и общества и вернуть их к полноценной, качественной жизни".

В развитии качественной реабилитации решающими являются общие стандарты и общая цель государства и партнеров. Именно это подчеркнула глава Национальной службы здоровья Украины Наталья Гусак:
"Для нас чрезвычайно важна пациентоориентированность, и частные партнеры имеют те же цели, что и Национальная служба здоровья Украины. Сегмент реабилитации, который сформировало государство, является образцовым. И я хочу поблагодарить проект RECOVERY, который полностью совпадает с ценностями медицинского сообщества — это пациентоориентированность, достоинство к пациенту и достоинство к врачам".

Во время события также говорили о пути ветерана после лечения и важности создания условий для возвращения человека к автономности и достоинству. Министр по делам ветеранов Наталья Калмыкова отметила:
"Сегодня уже не нужно объяснять, почему ветеран — это важно. И не надо объяснять, что ветеран — это человек, который имеет право не просто на льготы или гарантии, а на привилегию. И эту привилегию — возможность восстановиться — как раз и строит это сообщество, которое здесь присутствует. Это тот фундамент, который позволяет человеку вернуть достоинство и опору после травмы. Недостаточно вылечить — человек должен научиться жить со своим новым телом, в своем новом статусе, взаимодействовать с миром самостоятельно и чувствовать достоинство и уважение".

Параллельно с развитием физической реабилитации государство развивает и психологический компонент восстановления военных и ветеранов. Министр здравоохранения Виктор Ляшко подчеркнул, что эффективность реабилитации возможна только тогда, когда физическое и психологическое восстановление интегрированы в единую систему:
"Мы также осознали, что без психологической реабилитации процесс восстановления не будет полноценным. Появился проект ПОВЕРНУТЬСЯ, который продемонстрировал необходимые стандарты, и мы убедились, насколько это эффективно. Есть центр совершенства в Днепре, где одновременно работают RECOVERY и центр ментального здоровья ПОВЕРНУТЬСЯ — и эта модель дает действительно комплексный результат".

В блоке, посвященном ментальному здоровью, речь шла о том, как за последние годы изменилось отношение общества к психологической поддержке и почему это становится частью системной реабилитации. Руководитель Координационного центра по психическому здоровью при Кабинете Министров Украины Оксана Збитнева подчеркнула:
"Важнейшая трансформация — изменение культуры заботы. Запрос на информацию о ментальном здоровье вырос до 86%, а уровень категорического отказа от помощи упал более чем вдвое (с 46% в 2022 году до 22% в 2025-м). Так формируется доверие к системе и специалистам, и, конечно, коммуникация здесь стала не просто инструментом, а сдвигом в национальном нарративе. Это еще раз доказывает: ментальное здоровье — важная часть восстановления".

Международные партнеры отмечали, что роль ветеранов не завершается после службы — они будут ключевыми в будущем восстановлении страны. Об этом говорила специальный представитель Канады по вопросам восстановления Украины Христя Фриланд:
"Военные и ветераны играют ключевую роль не только в обороне Украины и демократического мира, но и в возрождении Украины после войны. Мой дед жил в Канаде и воевал во Второй мировой войне. Тех военных, которые вернулись домой, называли "величественным поколением". Они стали лидерами нашего общества и внесли весомый вклад в освобождение демократического мира. Поэтому сегодня те, кто защищает Украину и весь демократический мир, должны стать лидерами украинского послевоенного возрождения".

В программе конференции были представлены и голоса ветеранов, которые уже прошли путь восстановления и работают в реабилитационной среде. Инструктор реабилитационного центра RECOVERY, ветеран и бывший пленный Дмитрий Половян отметил важность привлечения ветеранов к поддержке друг друга:
"Нам как обществу нужно активнее привлекать ветеранов, которые уже прошли свой путь реабилитации и имеют опыт восстановления собственной силы и равновесия. Их присутствие и поддержка могут стать опорой для тех, кто только начинает этот путь. Если смотреть шире, такой подход поможет решить сразу несколько важных вопросов — и трудоустройство ветеранов, и развитие инклюзивности, и сохранение того уникального опыта, который мы не можем потерять. В стране уже работают программы, поощряющие работодателей брать на работу ветеранов с инвалидностью. Это и финансовые льготы, и требование создавать инклюзивные рабочие места. Такой механизм дает возможность не только трудоустраивать людей, но и интегрировать их опыт в общество — и делать его сильнее".

Инна Ящук, государственный секретарь Министерства внутренних дел Украины, обратила внимание на то, что реабилитация важна не только как медицинский процесс, а как инструмент возвращения человека к активной и самостоятельной жизни. Она подчеркнула, что изменения последних лет уже дают ощутимые результаты:
"Реабилитация ценна не сама по себе, а благодаря тому, что она дает человеку и какие возможности дает человеку после прохождения. В Украине действительно произошел гигантский скачок качества реабилитации с 2022 года до сегодняшнего дня.
Благодаря этому после успешной реабилитации ветераны и ветеранки начинают находить себя в гражданской жизни, возвращаются на работу, открывают бизнесы, создают общественные организации, занимаются спортом или продолжают нести службу. То есть мы видим, насколько реабилитация соответствует своему слову, потому что военные восстанавливают способности к жизни, развитию и созданию новых проектов".

В военные годы роль медицинских команд в реабилитации выросла беспрецедентно, и именно мультидисциплинарные реабилитационные команды стали стандартом работы с ранеными. О профессиональных принципах, на которых держится такое восстановление, говорит Анна Анисовец, врач ФРМ и заведующая черниговского центра RECOVERY:
"В сфере реабилитации качество начинается с честного и ответственного выполнения профессиональных обязанностей — от младшей медицинской сестры до главного врача. Это является проявлением уважения к военнослужащим, которые так же добросовестно выполняют свою работу на фронте. Для нас это означает соблюдение клинических протоколов, доказательных подходов и стандартов безопасности, работу в рамках междисциплинарной команды и постоянное профессиональное развитие. Самодисциплина, этичность и сознательный выбор служить своей профессии — основа системы, позволяющей военным получить восстановление, на которое они имеют полное право".
Руководитель проекта RECOVERY Светлана Гриценко отметила важность координации между всеми участниками системы:
"Реабилитация военных — это не постскриптум войны. Это составляющая национальной безопасности здесь и сейчас. Восстановление раненых — не только о лечении, но и о полном цикле преодоления последствий травмы: физической устойчивости, психологическом равновесии, возвращении к жизни и службе. Чтобы такая система работала не точечно, а по всей стране, нужна совместная координация. Именно поэтому конференции вроде RECOVER TOGETHER объединяют специалистов, государство и партнеров, чтобы формировать целостную модель реабилитации, которая возвращает силу тем, кто защищает нашу страну".

Изменения в системе реабилитации происходят параллельно с вызовами войны, и именно такие профессиональные дискуссии задают направление развития на ближайшие годы. Конференция RECOVER TOGETHER является частью образовательного направления сети RECOVERY, которая объединяет 18 центров по всей стране, где уже восстановились почти 40 тысяч военных.
За время работы проекта RECOVERY образовательные события посетили более 6 300 специалистов сферы реабилитации со всей Украины. Такое постоянное взаимодействие и общие стандарты усиливают профессиональное сообщество и создают основу для качественного, долговременного восстановления защитников и защитниц Украины.