Российская металлургия фиксирует обвал прибыли на фоне санкций и дорогих кредитов
Российские сталелитейные компании зафиксировали резкое ухудшение финансовых результатов из-за падения спроса, высоких ставок кредитов и санкций, ограничивающих экспорт.
Об этом пишет The Moscow Times.
Магнитогорский металлургический комбинат отчитался о падении прибыли в 9 раз за первое полугодие 2025 года - до 5,6 млрд рублей (62 млн долларов). Выручка сократилась на треть. Денежный поток компании стал отрицательным: во втором квартале расходы превысили поступления на 4,9 млрд рублей (примерно 55 млн долларов).
Похожие проблемы сообщила и "Северсталь" - отрицательный денежный поток в 29,1 млрд рублей (примерно 323 млн долларов) и падение выручки на 16% год к году. Чистая прибыль компании обвалилась вдвое - до 15,5 млрд рублей (примерно 172 млн долларов). Спрос на сталь в России сократился на 15% в этом году после снижения на 6% годом ранее.
Гендиректор "Северстали" Александр Шевелев заявил, что второй квартал стал "крайне сложным для отрасли". По его оценке, из-за слабого спроса сталевары могут не реализовать до 6 млн тонн продукции - почти 10% прошлогоднего производства. Прогноз внутреннего спроса на 2025 год составляет около 39 млн тонн против 43-45 млн тонн годом ранее.
Министр промышленности Антон Алиханов в июне сообщил, что правительство рассматривает возможность налоговых льгот для сталелитейных компаний и изменение формулы акциза на жидкую сталь. Аналитики ПСБ считают, что восстановление рынка возможно не ранее конца 2025 - начала 2026 года.