Українська правда

Предприниматели и правоохранители: итоги полугодия

- 7 октября, 08:30

Статистика Бюро экономической безопасности как профильного органа по расследованию экономических преступлений показала, что 2024 год стал рекордным по показателям давления на бизнес. Количество обысков и арестов в разы больше, чем в предыдущие годы.

В 2025 году, несмотря на многочисленные провозглашенные "моратории" на проверки бизнеса, этот тренд достиг пика. От необоснованных производств, безосновательных обысков и арестов имущества страдает крупный, средний и малый бизнес.

В отдельных сферах (оборонные поставки, закупки) есть случаи, когда любой заключенный договор - независимо от того, был он полностью и надлежащим образом выполнен или до сих пор выполняется, - становится основанием для регистрации уголовного производства. Государствопризнает проблему, однако его усилия не дают долговременного эффекта.

Новое руководство Офиса генпрокурора определило приоритетом уменьшение процессуального давления на бизнес. Введенный генпрокурором аудит производств подтвердил масштабы проблемы и 8 126 из 23 000 дел против бизнеса были закрыты.

Кроме того, офис анонсировал проведение экономических экспертиз, по результатам которых производства либо закроют, либо в них появятся первые подозрения.

В июле президент и правительство провозгласили очередной "мораторий" на проверки бизнеса со стороны контрольных органов, в частности якобы правоохранительных. В отличие от прошлогоднего "моратория", на этот раз нормативные документы не имеют никаких упоминаний о запрете следственных действий и проверок бизнеса со стороны правоохранителей.

Такие действия государства дополнительно подтверждают масштабы проблемы. Реальное положение дел демонстрирует опубликованная правоохранителями отчетность за 2025 год.

В погоне за количеством

По данным Офиса генпрокурора, за первое полугодие 2025 года зарегистрировано 3 181 производство в сфере хозяйственной деятельности. Для сравнения: за весь 2024 год, который называют "беспрецедентным", зарегистрировано 5 139 производств. То есть в этом году ожидаем обновления рекорда от правоохранителей.

Почти половина таких производств, 1 510, зарегистрировало БЭБ. Из них по уклонению от уплаты налогов - 504 производства (в 2024-м - 779), незаконному сбыту и изготовлению подакцизных товаров - 196 производств (в 2024-м - 399), присвоению и растрате имущества - 144 производства (в 2024-м - 321).

До сих пор актуальна проблема расследования экономических преступлений непрофильными органами. За первое полугодие 2025 года в этой сфере СБУ зарегистрировала 92 производства (в 2024-м - 182), а ГБР - 139 (в 2024-м - 197).

В погоне за числами страдает качество. Подозрения объявляются в незначительной части дел, а остальные используются для затяжного давления и "переговоров" с бизнесом.

Силовые методы следствия

БЭБ создавалось для прекращения безосновательных обысков предпринимателей и изъятия их имущества. Бюро должно было отойти от практики блокирования работы бизнеса и стать аналитическим органом, в работе которого доминируют аналитические подходы. Однако статистика свидетельствует, что БЭБ не отошло от силовых методов следствия.

Так, бюро почти в полтора раза чаще инициировало аресты имущества: 279 заседаний, в которых принял участие прокурор в январе-июне 2025 года, против 201 за аналогичный период в 2024-м. Также увеличилось количество инициированных обысков. За 2024 год прокуроры приняли участие в 163 делах об обысках, а в первом полугодии 2025 года - аж в 101.

Побит рекорд 2024 года по количеству полученных разрешений на негласные следственные действия (прослушивание, мониторинг счетов, негласное снятие информации с мессенджеров и электронных ящиков): в первом полугодии 2024 года их было 1 529, в первом полугодии 2025 года - 1 665, тогда как за весь 2023 год - "всего" 1 798.

Усиливается давление на участников дел, которые расследует БЭБ, через меры пресечения. БЭБ вдвое чаще инициировало перед судом исключительную меру пресечения в виде содержания под стражей: 72 ходатайства в 2025 году и только 35 - за первое полугодие 2024-го. В первом полугодии 2024 года доля ходатайств о содержании под стражей составляла 22%, а в первом полугодии 2025 года этот показатель вырос до 37%.

Такие данные демонстрируют, что следствие заинтересовано в силовом давлении на бизнес. Силовые методы являются приоритетными в работе бюро. С помощью безосновательных обысков, изъятий, арестов имущества и мер пресечения следствие часто склоняет бизнес к соблюдению собственных, а не законодательно определенных, правил игры.

Итоги

Проблема правоохранительного давления на бизнес не нова. Бизнес традиционно жалуется на то, что производства используются как инструмент борьбы с предпринимательством, а иногда - как способ расправы с конкурентами.

Масштабы этой проблемы только растут. Мы находимся на этапе, когда точечных действий правительства и Офиса генпрокурора для изменения парадигмы недостаточно. Перезагрузка отношений государства и бизнеса должна начаться с ряда законодательных изменений, которые сделают невозможным негативное влияние правоохранителей.

1. установление четких правил подследственности производств, которые делали бы невозможным расследование хозяйственных преступлений непрофильными органами.

2. Закрепление действенных инструментов защиты от злоупотреблений следствия с целью недопущения повторных арестов, "игры с подследственностью" и незаконных обысков.

3. Введение четких сроков ареста имущества.

4. Предотвращение "неотложных" обысков для "спасения" имущества.

5. Усиление прав и гарантий бизнеса до сообщения лицам о подозрении (возможность назначать экспертизы, знакомиться с материалами дела).