Українська правда

Правительство Болгарии назначило управляющего компаний группы "Лукойл" в стране

- 18 ноября, 16:25

Правительство Болгарии назначило нового управляющего компаний группы "Лукойл" на территории страны, в компании уже произошли кадровые изменения.

Об этом пишет "Forbes България".

"Назначенный вчера специальный коммерческий управляющий "Лукойл" Румен Спецов уволил швейцарца Евгения Маняхина с должности председателя правления "Лукойл Нефтехим Бургас", – говорится в сообщении.

Маняхин больше не имеет полномочий представлять компанию, но сохраняет место как член совета директоров бургасского нефтеперерабатывающего завода, а изменения должны быть внесены в Торговый реестр, говорится в сообщении.

Решение Румена Спецова является окончательным и не подлежит судебному и административному контролю в соответствии с последними изменениями в Закон об административном регулировании экономической деятельности, связанной с нефтью и нефтепродуктами, сообщает сайт.

"В отношении других трех компаний – сети автозаправочных станций "Лукойл" в стране ("Лукойл Болгария"), производителя авиационного топлива ("Лукойл Эйвиэйшън Болгария") и налоговых складов ("Лукойл Бункеринг") – пока никаких мер не принято", – говорится в сообщении.

"Сейчас в управлении налоговых складов российского энергетического гиганта в стране зарегистрированы Спецов и российский гражданин Михаил Сизов, которые также взяли на себя управление "Лукойл Эйвиэйшн Болгария". Кроме Спецова, в управлении сетью автозаправочных станций участвует и Александр Величков", – сообщает "Forbes България".

Сайт отмечает, что Спецов был избран специальным коммерческим менеджером активов "Лукойл" в стране в конце прошлой недели и вчера был официально зарегистрирован в Торговом реестре.

Он занял эту должность после того, как изменения в закон об административном регулировании экономической деятельности, связанной с нефтью и нефтепродуктами, были приняты в срочном порядке в двух чтениях в течение одного заседания, вскоре после объявления американских санкций против "Лукойл" и "Роснефть", которые должны вступить в силу 21 ноября.

"Из-за санкций "Лукойл" начал ускоренную процедуру продажи своего международного подразделения, а покупателем была указана компания Gunvor. Однако США выступили против сделки, классифицировав торговца как зависимого от Москвы, и ряд стран и корпораций начали изучать возможности приобретения активов по более низким ценам, прежде чем санкции вступят в силу", – говорится в публикации.

"И Великобритания, и США сделали исключение для Болгарии в деле об активах российского энергетического гиганта в нашей стране. Вашингтон выдал общую лицензию, позволяющую вести переговоры о продаже иностранных активов "Лукойл", и лицензию, позволяющую осуществлять транзакции с некоторыми компаниями российского гиганта в нашей стране. Эти меры действуют до 29 апреля 2026 года", – добавляет сайт.

Великобритания также предоставила компаниям и банкам возможность осуществлять транзакции с "Лукойл Нефтехим Бургас" АД – оператором нефтеперерабатывающего завода в Бургасе, а также с "Лукойл Болгария" ЕООД – оператором сети автозаправочных станций в стране. Британский вариант предусматривает возможность подобных операций до 14 февраля, говорится в публикации.

Напомним:

Ранее сообщалось, что Болгария разрабатывает законодательные изменения, которые позволят ей взять под контроль нефтеперерабатывающий завод в Бургасе, принадлежащий российскому гиганту "Лукойл", и затем продать его новому владельцу, чтобы защитить завод от санкций США.

Ранее сообщалось, что американская инвесткомпания Carlyle изучает варианты покупки зарубежных активов российского "Лукойла", который оказался под санкциями. Но пока компания не приняла решение, она рассматривает варианты покупки этих активов.

Соединенные Штаты ввели санкции против крупнейших российских нефтяных компаний "Роснефть" и "Лукойл", а также их дочерних компаний. А Евросоюз утром окончательно утвердил 19-й пакет санкций против России по письменной процедуре.

Швейцарский торговый дом Gunvor в четверг заявил, что отзывает свое предложение о покупке международных активов крупнейшей частной нефтяной компании России после того, как США заявили, что "никогда" не одобрят эту сделку.

Ранее издание Financial Times написало, что после блокирования Соединенными Шатами Америки сделки по продаже зарубежных активов швейцарскому трейдеру Gunvor российская нефтяная компания "Лукойл" рискует потерять имущество на сумму около 14 млрд евро.