Українська правда

Поставки российской нефти в Китай через Арктику замедлились – Bloomberg

- 14 ноября, 16:30

Поставки российской нефти через Северный Ледовитый океан все больше замедляются. В этом году рейсы в северный Китай из российских портов в Арктике и Балтийском море по Северному морскому пути на три недели длиннее, чем в прошлом.

На это обращает внимание агентство Bloomberg.

Bloomberg утверждает, что в этом случае есть влияние санкции США, "что является очередным примером того, как эти меры добавляют трения в энергетической торговле Москвы". Меры США затрудняют торговлю российской нефтью, хотя и не останавливают ее полностью, отмечает агентство.

"В этом году океанским танкерам понадобилось почти на три недели больше времени, чем в прошлом, чтобы доставить сырую нефть в северный Китай из российских портов в Арктике и Балтийском море Северным морским путем", – говорится в публикации.

Агентство отмечает, что средняя продолжительность рейса от загрузки до разгрузки составила около семи недель. При этом на данный момент несколько судов еще не завершили свои поставки. Все они находятся под санкциями управления по контролю за иностранными активами США.

Северный морской путь вдоль арктического побережья России должен был бы обеспечивать более быструю доставку в северный Китай, чем обычный маршрут через Суэцкий канал. Использование северного пути почти вдвое сокращает расстояние от Мурманска и уменьшает путь из балтийских портов Приморск и Усть-Луга на 30%.

Однако, есть увеличение времени рейсов, что контрастирует с маршрутом через Суэцкий канал, где задержки выросли лишь незначительно, говорится в публикации.

Bloomberg пишет 18 поставок сырой нефти через Арктику в этом году против 20 в прошлом году. Причем 11 судов затем осуществляли перевалку с судна на судно у тихоокеанского побережья России, говорится в публикации.

Перекачка нефти с одного танкера на другой в открытом море затрудняет отслеживание конечного пункта назначения грузов, но и означает дополнительные расходы и время на доставку, объясняет агентство.

При этом все танкеры, которые перевозили нефть через Арктику в этом году, подпадают под санкции США, говорится в публикации.

Читайте также: Горячая Арктика: как Россия выигрывает у США гонку за доминирование в регионе

Напомним:

Соединенные Штаты ввели санкции против крупнейших российских нефтяных компаний "Роснефть" и "Лукойл", а также их дочерних компаний. А Евросоюз утром окончательно утвердил 19-й пакет санкций против России по письменной процедуре.

В апреле этого года сообщалось, что экспорт российской арктической нефти в Китай стремительно растет – этому способствует морская перевалка с судна на судно (STS), что позволяет обойти американские санкции. Об этом писало агентство Reuters со ссылкой на данные аналитической компании Vortexa и трейдеров.

Ранее также сообщалось, что "Росморпорт" разорвал контракт с Онежским судостроительным заводом на строительство двух инновационных ледоколов общей стоимостью 18,5 млрд рублей. Соглашение, заключенное в 2021 году, предусматривало строительство 95-метровых ледоколов мощностью 12–14 МВт.

В августе Мониторинговая группа "Института Черноморских стратегических исследований" отмечала, что Дальний Восток и Север РФ стали "заповедниками" для подсанкционных танкеров.

Сообщалось, что на Дальнем Востоке объем сырой нефти РФ, перевозимых подсанкционными танкерами колеблется по месяцам в пределах 45 - 70%, рекорд был поставлен, как и в Черном море, в июле 2025 – 69,3% российской сырой нефти из дальневосточных портов РФ перевезли подсанкционные танкеры.