Миллиардные активы подсанкционного бизнесмена не заработали в пользу государства - Схемы

Через год после расследования "Схем" об украинских активах российского бизнесмена Игоря Наумца стоимостью более 1 млрд грн, которые, несмотря на действие санкций СНБО и аресты, перешли к новому владельцу Сергею Шапрану в обход государства, их до сих пор не конфисковали и не передали новому управляющему, чтобы государство могло получать доходы.
Об этом говорится в новом расследовании "Схем" (Радио Свобода).
Также до сих пор продолжается досудебное расследование по делу о незаконной продаже этих активов, а сами объекты - в частности, карьеры на Житомирщине - затоплены водой, добыча полезных ископаемых и производство фактически остановилось, большинство сотрудников уволены.
В октябре 2024 года замороженные активы холдинга "Юнигран" российского бизнесмена Игоря Наумца перешли в руки нового частного владельца из окружения главы Одесской области Олега Кипера - Сергея Шапрана.
А это карьеры по добыче гранита, песка и щебня, спецразрешения, заводы по производству тротуарной плитки и изготовлению взрывчатки для промышленных целей, десятки земельных участков, железнодорожные вагоны, сотни единиц спецтранспорта и другие производственные комплексы в Киевской и Житомирской областях.
Переход активов между двумя бизнесменами, как исследовали тогда журналисты, состоялся в обход государства.
В ноябре 2024 года Главное следственное управление Нацполиции под процессуальным руководством Офиса генпрокурора начало уголовные производства по фактам незаконной продажи активов "Юнигран".
По версии правоохранителей, компания, которой руководил гражданин РФ Игорь Наумец, занималась "незаконной добычей из украинских недр в промышленных масштабах", а "свои миллионные доходы направляла на финансирование полномасштабной агрессии РФ и на материальное обеспечение оккупационных администраций в Крыму и на востоке Украины".
В рамках досудебного расследования незаконного отчуждения активов "Юниграна", по данным Офиса генпрокурора, о подозрении сообщили 18 фигурантам. Среди них Игорь Наумец и Сергей Шапран. У обоих бизнесменов одинаковые статьи: о легализации (отмывании) имущества, полученного преступным путем, несанкционированных действиях с информацией в автоматизированных системах, а также служебном подлоге, повлекшем тяжкие последствия.
В июне этого года правоохранители задержали Шапрана во Львове. Но он вышел из СИЗО под залог
Игоря Наумца в августе 2025 года полиция объявила в розыск.
Сейчас, по словам адвокатов Наумца, из-за ареста производство фактически остановилось: "Запрет пользоваться имуществом и счетами приводит к разрушительным и неотвратимым последствиям. Пинязевицкий карьер полностью затоплен, Коростенский, пока что, лишь частично. Даже просто откачать воду невозможно из-за арестов".
Кроме того, отмечают юристы Наумца, сейчас компании имеют задолженность на сумму около 20 миллионов гривен перед бюджетом.
Начиная с марта этого года постановлениями Печерского суда в АРМА передали арестованное имущество. Это, в частности, корпоративные права компаний, спецразрешения на пользование недрами, земельные участки, заводы по производству тротуарной плитки и компонентов взрывчатки для промышленных целей.
В августе этого года Агентство начало рыночные консультации.
Напомним:
Бизнес российского бизнесмена в Украине Игоря Наумца стоимостью 1 миллиард гривен, несмотря на действие санкций СНБО и аресты, перешел к новому частному владельцу в обход государства, которое не проконтролировало сохранность заблокированных активов.