Українська правда

Панама отменяет регистрацию 17 подсанкционных судов

- 5 августа, 16:07

Панамское морское управление заявило, что начат процесс отмены регистрации 17 судов, подпадающих под санкции США.

Об этом пишет "Радио Свобода"Управление заявляет, что "приняло немедленные меры" в ответ на недавнее включение компании гражданина Панамы и 17 судов, зарегистрированных в Панамском реестре судов, в санкционный список Управления контроля за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США.

Панама также заявила об усилении своих механизмов контроля, чтобы "предотвратить включение нежелательных субъектов под панамским флагом", говорится в публикации. Каждое судно, которое подает заявку на внесение в Реестр, а также его владельцы, операторы и фрахтователи должны пройти тщательную проверку.

"Соединенные Штаты Америки 30 июля ввели санкции против крупной судоходной сети, контролируемой сыном главного помощника верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи", - говорится в сообщении.

"Тогда Минфин США заявил, что ввел санкции против более 50 человек и организаций, а также "более 50 судов, которые являются частью огромной судоходной империи, контролируемой Мохаммедом Хоссейном Шамхани, сыном Али Шамхани, главного политического советника" Хаменеи", - пишет "Радио Свобода".

Также Россия с начала полномасштабного вторжения в Украину все активнее использует такие суда, отличающиеся непрозрачной структурой владения и сомнительными страховками, добавляет издание.

"Европейские страны неоднократно обвиняли эти суда в создании экологических рисков и повреждении подводной инфраструктуры, в частности энергетических и телекоммуникационных сетей", - напоминает "Радио Свобода".

Европейский Союз ввел несколько пакетов санкций против России, которые охватывают суда, которые, как считают, входят в "теневой флот" РФ.

В январе администрация бывшего президента США Джо Байдена ввела санкции против нефтяного сектора России, под которые впервые попал теневой флот. Под ограничения попали "Газпромнефть", "Сургутнефтегаз", более 180 кораблей теневого флота России и другие компании.

Напомним:

В мае Панама приняла решение отменить регистрацию 128 судов, связанных с Россией, после того, как они попали под санкции США, их союзников и ООН. Это решение касается преимущественно танкеров, часть из которых уже была изъята из реестра, а еще десятки ожидают изъятия.

Осенью прошлого года сообщалось, что Панамская морская администрация (AMP) лишит своего флага четыре судна российского теневого флота, попавших под санкции США. LNG-танкеры были идентифицированы как часть теневого флота России, а их владельцы пытались уклониться от санкций, наложенных США на проект Arctic LNG 2.

Ранее сообщалось, что согласно исследованию Dryad Global, количество так называемого "теневого флота" России выросло с менее чем 100 танкеров в начале 2022 года до 300-600 в начале 2025 года, в зависимости от метода подсчета.