От сырья к высокой добавленной стоимости. Как Украине нарастить агропереработку
Украина должна продолжать развивать отрасль агропереработки, чтобы стать ключевым глобальным поставщиком продовольствия. Об этом шла речь на форуме "Агропереработка в Украине: путь к добавленной стоимости", организованном Министерством аграрной политики и продовольствия Украины.
Событие собрало представителей власти, бизнеса, финансовых учреждений и международных организаций, экспертов отраслевых ассоциаций.
Министр аграрной политики и продовольствия Виталий Коваль отметил, что отрасль агропереработки отвечает стратегическим вызовам времени. Она формирует 17% ВВП, но несмотря на это страна до сих пор значительно отстает по уровню общего объема экспорта и глубины переработки. Среди дальнейших приоритетов министр акцентировал на импортозамещении, развитии биоэнергетики, внедрении инновационных технологий, масштабировании инициативы "Покупай украинское" на международные рынки, а также наращивании экспорта украинской продукции.
"Путь сырьевой страны - это не путь Украины. Украина должна быть индустриальной страной, и аграрное направление - это фундамент нашей индустриализации. Мы должны поставить себе амбициозную, но достижимую цель - кормить 600 млн населения во всем мире. И для этого есть потенциал", - добавил Виталий Коваль.

К панельной дискуссии на тему путей развития присоединились представители отраслевых ассоциаций. В частности Степан Капшук, директор ассоциации "Укролияпром", отметил важность поддержки маслоперерабатывающей отрасли. Сегодня масличная продукция составляет 17,1% в структуре всего экспорта. Однако, по мнению спикера, эта доля могла бы достичь 25%, если бы мы перерабатывали все сырье подсолнечника, сои и рапса.
Он сообщил, что сегодня в Украине есть более 90 предприятий, которые могут переработать практически весь урожай масличных.
"Заводы модернизированы, но загружены лишь на 50-60%. Причина - нехватка сырья, ведь его экспортируют за границу. Мы экспортируем более 7,3 млн тонн сои и рапса, вместо того, чтобы перерабатывать у себя. Исправитьситуацию и поддержать сектор можно с помощью экспортных пошлин на эти группы культур", - заявил директор "Укролияпром".

Важность наращивания переработки поддержали представители и других секторов. В частности, молочная отрасль Украины имеет недозагруженные перерабатывающие мощности. Объемы производства сырья можно увеличить путем консолидации ферм, как это сделали другие европейские страны. Украина также имеет потенциал занять долю мирового рынка по мясоперерабатывающей продукции на фоне сокращения экспорта странами ЕС, хотя длительное время это направление остается зависимым от импорта. Сокращение посевных площадей, снижение производства и экспорта, потеря традиционных рынков сбыта негативно сказались на сахарной отрасли. Однако имеющиеся 33 завода при полной загруженности могут производить свыше 2 млн тонн сахара, что обеспечит потребности как внутреннего, так и внешних рынков.
Несмотря на все вызовы времени, агроперерабатывающая отрасль имеет большой потенциал в каждом из секторов. И для реализации действенных решений острой остается потребность в синергии бизнеса и государства.
