Українська правда

Основатель KLR Bus Андрей Хоркавый: существенного роста цен на билеты летом не будет

3 июня, 19:17

Цены на международные автобусные рейсы останутся стабильными, считает Андрей Хоркавый, основатель компании "KLR Bus".

"Если рост и будет наблюдаться, то небольшой. Ведь топливо несколько подешевело из-за падения цен на нефть, конкуренция на рынке достаточно высокая. Возможно, свои коррективы внесет колебание курса гривны, если оно произойдет, ведь стоимость валюты влияет на стоимость запчастей, топлива, технического обслуживания и т.д.", - сказал Хоркавый.

Несмотря на то, что компания увеличила инвестиции в модернизацию автобусного парка и развитие сопутствующей инфраструктуры, в "KLR Bus" пытаются придерживаться политики минимального покрытия расходов.

"Мы пытаемся построить целую экосистему. Речь идет о сервисных центрах обслуживания, а также о нашей новации на украинском рынке - собственных автобусных терминалах. Один уже появился в Хмельницком и несколько дней назад получил Сертификат соответствия европейским стандартам. Это единственный такой терминал в Украине и мне очень приятно, что мы стали первыми. Вскоре планируем открыть еще один терминал во Львове", - сказал он.

Андрей Хоркавый также отметил, что компания уже расширила маршрутную сеть, в частности в таких направлениях, как Дания, Швеция, Нидерланды, Бельгия, Австрия, Словакия, Венгрия, Италия, Франция.

"В августе планируем открыть маршрут в Норвегию. Нам интересно скандинавское направление. Также расширяем маршруты во Францию - от Ниццы до Марселя", - добавил Хоркавый.

Что же касается очередей на пограничных пунктах пропуска, руководитель компании заявил, что время пребывания на них сократилось после внедрения системы "єЧерга", но этого недостаточно.

"Систему "єЧерга" можно оптимизировать: расширить ее функционал и добавить возможность переносить время бронирования без потери места в очереди", - сказал руководитель "KLR Bus".

Андрей Хоркавый также считает, что кроме модернизации уже существующих пунктов пропуска, Украине нужно строить новые, чтобы увеличить пропускную способность. Для этого, отмечает он, государство должно гармонизировать процедуры со странами-соседями и ввести совместные проверки на таможнях.