Никаких прямых платежей: Россия и Вьетнам придумали, как обойти санкции
Россия и Вьетнам разработали схему уклонения от санкций, позволяющую скрыть платежи по соглашениям о покупке вооружения.
Об этом говорится в расследовании Associated Press.
Для этого стороны стали использовать для расчетов по оборонным контрактам доходы от совместных нефтегазовых предприятий без открытых денежных переводов через глобальную банковскую систему.
Согласно внутренним вьетнамским документам, полученным информагентством, по этой схеме Вьетнам приобрел российские боевые самолеты, танки и корабли, в кредит у Москвы. А затем возвращал этот кредит за счет своей доли доходов от совместного вьетнамско-российского нефтегазового предприятия, работающего в Сибири.
"Такие транзакции позволяют сохранять денежные потоки, даже если санкции, направленные на прекращение войны России в Украине, ужесточаются", – говорится в публикации.
По схеме, о которой узнало агентство, вьетнамская прибыль от "Русвьетпетро" направляется в Москву для погашения кредитов на военные закупки. Избыточная прибыль перечисляется в российскую "Зарубежнефть", а она через свои совместные предприятия возвращает эквивалентные суммы во Вьетнам. Итак, финансовые потоки не пересекаются с глобальной банковской системой.
Как отмечает Associated Press, это происходит в "опасное время", когда США пытаются укрепить связи с Вьетнамом как защитным барьером против растущей китайской агрессии в Юго-Восточной Азии и ведут торговые переговоры с Ханоем после того, как Белый Дом наложил 20% пошлины. И в то же время президент Дональд Трамп угрожает еще более суровыми санкциями против Москвы.
Напомним:
Ранее сообщалось , что вьетнамские банки начали выдвигать дополнительные требования к российским компаниям при проведении платежей. Теперь деньги проходят только в двух случаях: если товар действительно поставляется во Вьетнам или при наличии гражданина республики среди учредителей компании-контрагента.
Также сообщалось, что при введении пошлин США в размере от 20% до 40% может сократить экспорт Вьетнама в Соединенные Штаты на треть — до 37 миллиардов долларов.
Также сообщалось , что во внешней торговле РФ заметно растет обмен товар на товар: например, пшеница на китайские автомобили или семена льна на стройматериалы.
Проблемы с расчетами, вызванные санкциями из-за войны в Украине, заставили хотя бы одну китайскую компанию искать стальные и алюминиевые сплавы в обмен на двигатели.