НАПК зарегистрировал первую сотню лоббистов
В "Реестре прозрачности" зарегистрировалась первая сотня лоббистов. Публичная платформа собирает, обрабатывает и публикует данные о субъектах лоббирования и их отчетность.
Об этом сообщает Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.
"По состоянию на 13 ноября 2025 года в Реестре зарегистрирован 101 субъект лоббирования, из которых 51 – юридические лица (от имени которых могут лоббировать 141 представителей) и 50 - физические лица", – сообщает НАПК.
"Два человека прекратили статус лоббиста. Итак, в общем, 191 лоббистов могут влиять на принятие решений в стране", – говорится в сообщении.
Среди юридических лиц, которые зарегистрировались в Реестре, есть, в частности, 27 обществ (ООО, АО), 16 общественных объединений (ассоциации, союзы) и 5 адвокатских организаций (объединения, бюро).
Самые популярные сферы лоббирования – финансовая, банковская, налоговая и таможенная политика (76 субъектов лоббирования), экономическое развитие, регуляторная политика и собственность (74 субъекта), правовая политика (70 субъектов) и другие.
Наименьшее количество субъектов выбрали сферу "Молодежь и спорт" – 36 субъектов лоббирования.
"Субъекты лоббирования с 1 по 30 января 2026 года должны подать в Реестр первые отчеты о своей деятельности с даты регистрации в Реестре до 31 декабря 2025 года", – напоминает НАПК.
"Субъекты лоббирования в собственном электронном кабинете Реестра уже имеют возможность заполнять черновик отчета о лоббировании (без возможности подать этот отчет до начала периода отчетности). Черновик отчета о лоббировании не отображается в публичной части Реестра до представления этого отчета", – обращает внимание нацагентство.
Напомним:
Ранее в НАПК сообщили, что за первый месяц действия в "реестре лоббистов" зарегистрировались 73 субъекта. Из них 39 – юридические лица (от имени которых могут лоббировать 113 человек) и 34 – физические лица.
Ранее сообщалось, что Верховная Рада в первом чтении проголосовала за законопроект о лоббизме, принятие которого является фактически последним из требований Еврокомиссии. Целью принятия законопроекта является обеспечение правовых основ лоббирования в Украине в соответствии с международными практиками и стандартами.
Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина ранее уверяла, что в законопроекте отделили адвокацию от лоббирования, поскольку "адвокация не является лоббированием".
Еврокомиссия в ноябре рекомендовала странам-членам ЕС начать официальные переговоры о вступлении Украины в Евросоюз после выполнения Украиной четырех дополнительных шагов, среди которых принятие закона, который урегулирует лоббирование по европейским стандартам.
Ранее сообщалось, что Украина тратит в 7 раз меньше государственных средств на лоббирование в США, чем Россия. В 2024 году Украина потратила на лоббистские услуги в США 62,5 тысячи долларов. Это в 6 раз меньше, чем в 2023 году — 366,7 тысячи долларов.