Мінстратегпром готує зміни до програми розвитку авіапромисловості
Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины прорабатывает вопрос внесения изменений в Государственную целевую научно-техническую программу развития авиационной промышленности.
Об этом рассказал Юрий Кривошея, и.о. начальника управления государственной политики авиационной и ракетной промышленности Минстратегпрома, сообщает "Укринформ".
Такие изменения необходимы для актуализации задач и мероприятий, предусмотренных программой ранее, отметил он во время круглого стола, организованного Аэрокосмической Ассоциацией Украины.
Также Правительство одобрило проект изменений в Закон Украины о развитии самолетостроительной промышленности, и соответствующий документ уже зарегистрирован в парламенте, сказал Кривошея.
Отрасль нуждается в государственной поддержке отрасли через законодательные механизмы и создание действенной правовой экосистемы по поддержке и развитию украинской авиации, отметил председатель юридического комитета Аэрокосмической ассоциации Украины Руслан Мельниченко. В частности, это вопросы таможенного и налогового законодательства.
Потеря налоговых преференций, проблемы с импортом определенных комплектующих, необходимость модернизации техники и наращивания производственных мощностей - основные вызовы, стоящие перед авиационной отраслью Украины, отмечалось во время мероприятия.
Так, в частности, действующие постановления правительства фактически блокируют импорт из-за сходства с российскими товарами, что создает риски уголовного преследования для предприятий и требует нормативного пересмотра.
В то же время, предприятия частного сектора готовы активно участвовать в модернизации авиатехники. Так, они способны устанавливать новейшие образцы авионики и восстанавливать вооружение.
По словам командующего армейской авиации Сухопутных войск ВСУ Павла Бардака, с 2023 года на украинских вертолетах уже интегрированы образцы западного вооружения. Сейчас основными задачами являются обеспечение авиационными средствами поражения, повышение исправности техники и формирование вертикали управления.
Напомним:
Ранее сообщалось, что Министерство обороны Украины ведет переговоры с представителями шведской компании SAAB по модернизации парка советских самолетов с использованием современной авионики, в том числе шведского производства. Речь идет, в частности, об оснащении самолетов новыми радарами, системами защиты и радиоэлектронного противодействия.
Также ранее сообщалось, что АО "Антонов" закончил дефектацию уничтоженного самолета Ан-225 "Мрия", которую надо было провести как можно быстрее, чтобы сохранить уцелевшие детали. После чего компания "сосредоточила ресурсы на более приоритетных для государства задачах".
Точная стоимость нового самолета Ан-225 еще неизвестна, она в частности будет зависеть от того, сможет ли "Антонов" использовать в качестве доноров комплектующих российские самолеты "Руслан" в Канаде и Германии, которые могут быть конфискованы в пользу Украины.
Кроме того, сообщалось, что корпорация Boeing и украинская компания "Антонов" подписали предварительное соглашение, которое может поспособствовать совместному производству беспилотных систем для Украины.
Также сообщалось, что Литва рассматривает запуск производства морских дронов и другого оружия по схеме "1+1" - один для себя, один для Украины. Кроме украинских ударных надводных дронов Минобороны Литвы заинтересовалось также ракетными дронами и другим вооружением.